トップ頁へ 商品のお問い合わせご質問はこちら 本製品のお問い合わせ
商品のご予算 商品のご予算
Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-本システムへの質問と回答
特定小電力連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談。

セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置

セレクトスイッチ付き無線発信器の操作で100〜300m離れた2台の受信機の接点信号出力や接続されているパトランプのオンオフ操作を行います 緊急連絡、非常通報、係員や担当者、自動車の誘導などの御利用いただけます。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。面倒な有線配線工事は必要ありません。

セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置。セレクトスイッチ付き無線発信器の操作で100〜300m離れた2台の受信機の接点信号出力や接続されているパトランプのオンオフ操作を行います
セレクトスイッチを左右に回すことで2台のワイヤレス式パトランプのオンオフ操作を行う事ができます。

商品のお問い合わせ、ご質問、利用方法のご相談、ご注文は当ページ一番下のお問い合わせ欄を御利用ください。
お客様からのお見積もり作成のご依頼は無料にて承っております。会社案内も明記してございます。

工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
警備員の作業現場、建築現場での呼び出し装置、無線誘導、緊急連絡装置
警備員の作業現場、建築現場での無線呼び出し、無線誘導装置、緊急連絡装置
駐車場での車両交通誘導に。呼び出しシステム、無線誘導システム、警告装置
駐車場での車両交通誘導に。無線呼び出しシステム、誘導システム、警報警告装置。

低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

ワイヤレス非常押しボタンを押すと数百m離れたや無線パトランプや回転灯が作動します。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで使用できます。
面倒な配線工事は必要ありません。届け出も必要ありません。

送信機〜受信機までは電波でやりとりしますので送信機、受信機とも自由に取り付け位置を設定できます。
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機
選択スイッチを回すことで2台の受信機のオンオフ操作を行います。
100〜300m離れた特定小電力無線受信機へ直接送信します。
電源:AC100V ねじ止め固定式

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機スイッチ部分

3ノッチセレクトスイッチ(選択スイッチ)
左に回す 受信機1をオンにします。
右に回す 受信機2をオンにします。
真ん中の位置 受信機1、2ともオフになります。

防雨ケース仕様の外部送信アンテナを接続した3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機

防雨ケース仕様の外部送信アンテナを接続した写真。
向かって左側が送信アンテナボックス。
屋内用の外部送信アンテナもあります。
電波が受信機に届きやすい位置にアンテナを設置します。

無線送信
特定小電力無線
見通し最大300m
特定小電力無線受信機は、送信機からの無線通報を受けて、 無電圧a接点信号の出力をオンオフしたり、 ブザーやパトランプを作動したりすることができます。
オンオフは遠隔送信機のスイッチに連動します。
特定小電力無線受信機

特定小電力無線受信機2台(上の写真は屋内用)

特定小電力無線受信機に接続するパトランプ
パトランプを接続して駆動することができます。
ブザー無し、ブザー付きをお選びいただけます。

特定小電力無線受信機にパトランプを接続した納品写真
特定小電力無線受信機にパトランプを接続した納品写真。

送信機からの電波を受けると特定小電力無線受信機から接点信号を出力することもできます
送信機からの電波を受けると接点信号を出力することもできます。
上の写真は、受信機内部の出力用端子台。

工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合。
工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合

送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ天井付近に設置して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
大きな工場や倉庫などの場合。
大型機械などの配置で、送信機側から受信機側が見えない場合

建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ廊下(共用部など)に引き出して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたりするなど環境により通信距離は変わります。
建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に届かない場合

 3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機
表面のスイッチの操作で特定小電力無線で遠隔受信機へ電波送信します。

AC200V電源やソーラー電源方式の御相談も承ります。
予め防雨ケースに収納して組み立ても可能です。

スイッチ-3ノッチ式セレクトスイッチロック式。

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機の外観
3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機の外観。
※ケースが変更になる場合がございます。

外部送信アンテナユニット
屋内用外部送信アンテナユニット。
押しボタン送信機とケーブルでつながります。 上の写真は屋内用アンテナ。

遠隔送信機と外部アンテナユニットを繋ぐケーブルは最長20mまで。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

 特定小電力無線受信機
遠隔送信機からの電波を受信して接点信号出力、アラーム警報音やパトランプなどを作動させることができます。
オンオフは送信機のスイッチ操作に連動します。
電源:AC100V

受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。
各種回転灯(アロー社製、パトライト社製など)やブザーなどを接続して作動させることも可能です。

-遠隔受信機の内容-

遠隔受信機は遠隔送信機からの電波を受信すると接点出力、または表示灯やパトランプなどに電源出力(AC100V)を行います。 遠隔受信機には各種回転灯(アロー製、パトライト社製など)やブザーを接続しても御利用いただけます。

遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力 接点容量 電圧:AC100V 電流:3A

遠隔受信機から電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※AC200Vなどを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

受信機には75デシベル程度の電子ブザーを内蔵することもできます。
75db電子ブザーの音色 標準音 ピーーーーー
ブザー部品を変更することで以下のような音色を鳴らすこともできます。
ブーッ
フリッカ音(プイッ、プイッ、プイッ...)
ホロホロ音(ピリリリリリリ.....)

そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

遠隔受信機
四角いケースは受信機本体。
屋内用ケースサイズ122o×83o×30o(厚)
ロッドアンテナ型の外部受信アンテナユニットが付属しています。
受信機とアンテナを繋ぐケーブルは最長20mまで。
※アンテナは上に向けて設置してください。アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

塩害対策を施した特定小電力無線外部受信アンテナユニット
塩害対策を施した外部受信アンテナユニット。
受信機のアンテナは鉄製のロッドアンテナですので塩を浴びると錆びる可能性があります。 港や船上等でご利用の場合に塩にさらされる場合は、受信アンテナをプラスチックケースに収納することをおすすめします。 応用品です。

ソーラー電源式特定小電力無線受信機(※応用品)

送信機からの電波を受けて接点出力したり回転灯を作動させます。
受信機は防雨ケース収納。

最近システムの中で使用した大型ソーラーパネルの納品例
最近システムの中で使用した大型ソーラーパネルの納品例。
サイズ:横約60センチ、縦約30センチ。
重量はさほど重くないですが面積が大きいために風の影響を受けやすくなります。
しっかりした金属ポールや建物壁面に固定することをおすすめしています。

ソーラー電源式受信機とAC100V電源受信機の混在システムも可能です。
ソーラー電源式受信機とAC100V電源受信機の混在システムも可能です

ソーラー電源式受信機2台の場合。
ソーラー電源式受信機2台の場合
ソーラー電源受信機
ソーラー電源式特定小電力無線受信機
※外観が変更にある場合があります。

ソーラー電源式受信機内部の接続例
ソーラー電源式受信機内部の接続例
ソーラー電源受信機とパトランプ、ソーラーパネルをドライバーで接続します。 受信機の中にそれぞれの電源ケーブルを接続する端子台が内蔵されています。
受信機の電源をオフにした状態で+ドライバーで+−極性を間違えないように接続固定します。

電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信部と送信部を配置します。
受信部と送信部は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると
電波が遠くまで届きます。

中継機の受信部で送信機からの電波を受信すると、反対の発信部から同一の周波数の電波を再送信します。
屋外で使用する場合は防雨ケース収納。電源の無い場所の場合はソーラー電源式で製作することも可能です。

大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。

吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図。
1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図

※中継機を使う際のご注意

工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例。
工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例

中継機を入れた時のチャンネル。バケツリレーのように電波を送信していきます。
中継機を入れた時のチャンネル。バケツリレーのように電波を送信していきます

特定小電力無線中継器
受信部と送信部がケーブルでつながった形状をしています。

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-※追加オプション機器、現行品、ご予算はお問い合わせください。)

特定小電力無線受信機に直径10センチパトランプを接続した写真
特定小電力無線受信機に直径10センチパトランプを接続した写真。

パトランプ卓上固定用金具

卓上固定用金具

メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。) 

無線スイッチに接続してご利用いただけます。防雨構造、屋外設置可能。

遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真
遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真。

自動電話通報機(※有線追加オプション機器) 
特定小電力無線受信機と固定電話回線に有線接続して、遠隔受信機からの電波を受信すると、 予め登録された電話番号へ自動通報できます。
電源はAC100V
守衛室や警備室から離れた担当者の携帯電話などに緊急通報する際に使用します。
既設のアナログ電話回線、ISDN回線、ADSL回線に対応。通報先はご自分で簡単に登録できます。 携帯電話への通報も可能です。

既に敷設されている固定電話回線に接続して、 警戒モード中にセンサーなどが感知した際、 予め登録された携帯電話などの電話番号へ異常事態を報せるアナウンスを流すオプション機器です。
機械が登録された電話番号へ自動的に電話をかけます。

既にお持ちの電話を一次的に使って通報する仕組みです。
専用の電話回線は必要ありません。
※1先に報せる度に10円程度(固定電話へ通報する場合)の電話料がかかる運用イメージとなります。

電話通報機の詳しい内容はこちらをご覧ください。

電話通報機(有線式オプション機器)

  接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置(※有線追加オプション機器) 

特定小電力無線受信機に有線ケーブルで接続して使用します。
警報機の警報が作動し、警報機からの信号が本通報機のリード線を伝って入力されると、 ショートメール(SMS)を使って予め登録された携帯電話、スマートホンへショートメールで緊急連絡を行います。
現地に固定電話回線は必要ありません。通報装置に入れるドコモSIMカードのご契約が別途必要になります。
御利用を御希望の際は別途ご相談ください。

携帯電話、スマートホンにショートメールで異常を通報します
携帯電話、スマートホンにショートメールで警報機の発報を通報します。
接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置

【応用例】
1台のセレクトスイッチ付き発信機で1台の受信機に接続されている色違いの2台の回転灯の入り切り操作を行う製作例。
1台のセレクトスイッチ付き発信機で1台の受信機に接続されている色違いの2台の回転灯の入り切り操作を行います。セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置
納品例の写真。
3ノッチセレクトスイッチで2台の回転灯のオンオフ操作を行います。
1台のセレクトスイッチ付き発信機で1台の受信機に接続されている色違いの2台の回転灯の入り切り操作を行います。セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置

使用可能 -赤色回転灯が回転
プロペラ -回転灯は2台とも作動せず
使用不可 -緑色回転灯が回転

点灯中の赤色LED
使用可能(赤色回転灯が回転)、使用不可(緑色回転灯が回転)-電波発信中に点灯します。

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線発信機。セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置
3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線発信機
電池式(単三電池2本)

【仕様書】
構成 送信機、受信機、非常ボタン、無線センサー、回転灯(アロー社製、パトライト製など)等。
各種センサーは、電波で送信機へ送信し、 送信機は特定小電力で離れた受信機へ送信します。 無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。

異常送信機(特定小電力無線送信機)
センサーからの受信周波数 近距離

受信機( 特定小電力無線受信機)

-Q&A集-本システムへよくある質問と回答-

【ご注文方法と参考価格】

セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置一式のご予算

1.セレクトスイッチ付き付き特定小電力無線送信機1台
  電源AC100V、屋内用、外部送信アンテナユニット付属(ケーブル10m付属)

2.特定小電力無線受信機2台
  電源AC100V、無電圧a接点出力端子1個内蔵、屋内用、外部受信アンテナユニット付属(ケーブル10m付属)

価格:22万円〜(消費税別)

※ご注意 上のセットの特定小電力無線受信機にブザー、回転灯は含まれません。別途追加となります。

※お見積もりは無料です。お気軽にお問い合わせください。

本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変わります。
商品についてのご質問とお問い合わせ、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、
ご相談につきましては下記のお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
お見積もりは無料です。

設置上のご注意
送信機と受信機が屋内と屋外の場合、建物自体の壁が電波を遮断する可能性が高くなります。その場合、独立アンテナを建屋の 外に出すなどして電波を受信しやすくする設置方法をご検討ください。
鉄筋コンクリート造りの建物内に送信機、受信機を設置する場合はつながった通路や大きなフロアなど電波が遠くまで飛ぶ空間 にアンテナを出すなどして設置してください。
  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。下記の送信欄からお問い合わせください。

〒937-0811

ご質問、ご相談はこちらからどうぞ。

.