セレクトスイッチ(選択スイッチ)付き無線発信器の操作で100〜300m離れた2台の受信機から1台を選択して接点信号出力や受信機に接続されているパトランプのオンオフ切替操作を行います。

セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置

セレクトスイッチ付き無線発信器の操作で100〜300m離れた場所にある2台の受信機の内1台を選択して、接点信号出力や受信機に接続されているパトランプのオンオフ切替操作を行います。

緊急連絡、非常通報、係員や担当者、自動車や歩行者の誘導などに御利用いただけます。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。面倒な有線配線工事は必要ありません。

セレクトスイッチ(選択スイッチ)を左右に回すことで2台のワイヤレス式パトランプの内1台を選択しオンにします。2台の受信機を遠隔操作する事ができます。

セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置

本体と独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。

送信機、受信機とも独立アンテナ付属。
送受信機本体と独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができるようになりました。

独立したアンテナ。送信機と受信機にそれぞれ付属しています。

商品のお問い合わせ、ご質問、利用方法のご相談、ご注文はお問い合わせ欄を御利用ください。
お客様からのお見積もり作成のご依頼は無料にて承っております。会社案内も明記してございます。

工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導、呼出、業務連絡、非常ボタン、緊急通報装置

警備員の作業現場、建築現場での呼び出し装置、無線誘導、緊急連絡装置
警備員の作業現場、建築現場での無線呼び出し、無線誘導、緊急連絡
駐車場での車両交通誘導に。呼び出しシステム、無線誘導システム、警告装置
駐車場での車両交通誘導に。無線呼び出しシステム、誘導システム、警報警告装置。

低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

ワイヤレスのセレクトスイッチ操作で数百m離れた2台の無線パトランプや回転灯が作動します。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで使用できます。
面倒な配線工事は必要ありません。届け出も必要ありません。

送信機〜受信機までは電波でやりとりしますので送信機、受信機とも自由に取り付け位置を設定できます。
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。

当商品の特徴
  • 3ノッチセレクトスイッチ付き送信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。
  • 3ノッチセレクトスイッチ付き送信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。
  • 3ノッチセレクトスイッチ付き送信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数台ある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • お見積もりのご依頼は無料にて承っております。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機
選択スイッチを回すことで2台の受信機の内1台のオンオフ操作を行います。
100〜300m離れた特定小電力無線受信機へ直接送信します。
電源:AC100V ねじ止め固定式

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機スイッチ部分

3ノッチセレクトスイッチ(選択スイッチ)
左に回す 受信機1+回転灯をオンにします。
右に回す 受信機2+回転灯をオンにします。
真ん中の位置 受信機1、2ともオフになります。

防雨ケース仕様の外部送信アンテナを接続した3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機

防雨ケース仕様の外部送信アンテナを接続した写真。
向かって左側が送信アンテナボックス。
屋内用の外部送信アンテナもあります。
電波が受信機に届きやすい位置にアンテナを設置します。
※送信アンテナはロッドアンテナに変更になっています。

外部送信アンテナユニット
外部送信したアンテナ。
アンテナは送信機本体と有線ケーブルで繋ぎます。
最長 10mまで伸ばす事ができます。
※写真の巻いてあるケーブル

外部送信アンテナの土台部分
外部送信アンテナの土台部分。
金属面に接着用のマグネットが内蔵されています。
受信機側の外部受信アンテナも同型です。

無線送信
特定小電力無線
見通し最大300m
特定小電力無線受信機は、送信機からの無線通報を受けて、 無電圧a接点信号の出力をオンオフしたり、 ブザーやパトランプを作動したりすることができます。
オンオフは遠隔送信機のスイッチに連動します。
特定小電力無線受信機

上の特定小電力無線受信機が2セット(写真は屋内用)

特定小電力無線受信機に接続するパトランプ
パトランプを接続して駆動することができます。
ブザー無し、ブザー付きをお選びいただけます。

特定小電力無線受信機にパトランプを接続した納品写真
特定小電力無線受信機にパトランプを接続した納品写真。
上の2セットを1台のセレクトスイッチで入りきり操作します。
回転灯の色は4色から選べます。

送信機からの電波を受けると特定小電力無線受信機から接点信号を出力することもできます
送信機からの電波を受けると接点信号を出力することもできます。
上の写真は、受信機内部の出力用端子台。

独立した外部送信アンテナを使って、電波を送受信しやすい環境を作ることができます。

工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまいます。
工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合

送信機の独立アンテナ、受信機の独立アンテナをそれぞれ天井付近や通路、廊下に設置して
送信アンテナと受信アンテナが見通しの利く状態に設置出来ると電波はしっかり遠くまで届くようになります。
大きな工場や倉庫、大型店舗や大型ホールなどの場合。
大型機械などの配置で、送信機側から受信機側が見えない場合

建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ廊下(共用部など)に引き出して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたりするなど環境により通信距離は変わります。
建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に届かない場合

 3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機
表面のスイッチの操作で特定小電力無線で遠隔受信機へ電波送信します。

3ノッチセレクトスイッチ(選択スイッチ)
左に回す 受信機1をオンにします。
右に回す 受信機2をオンにします。
真ん中の位置 受信機1、2ともオフになります。

AC200V電源やソーラー電源方式の御相談も承ります。
予め防雨ケースに収納して組み立ても可能です。

スイッチ-3ノッチ式セレクトスイッチロック式。

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機の外観
3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機の外観。
※ケースが変更になる場合がございます。

外部送信アンテナユニット
屋内用外部送信アンテナユニット。
押しボタン送信機とケーブルでつながります。 上の写真は屋内用アンテナ。

遠隔送信機と外部アンテナユニットを繋ぐケーブルは最長10mまで。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

現行の独立送信アンテナ。
ロッドアンテナ型式。
マグネットベース付き。
屋外にも設置出来ます。

 特定小電力無線受信機
遠隔送信機からの電波を受信して接点信号出力、アラーム警報音やパトランプなどを作動させることができます。
オンオフは送信機のスイッチ操作に連動します。
電源:AC100V

受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。
各種回転灯(アロー社製、パトライト社製など)やブザーなどを接続して作動させることも可能です。

-遠隔受信機の内容-

遠隔受信機は遠隔送信機からの電波を受信すると接点出力、または表示灯やパトランプなどに電源出力(AC100V)を行います。 遠隔受信機には各種回転灯(アロー製、パトライト社製など)やブザーを接続しても御利用いただけます。

遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力 接点容量 電圧:AC100V 電流:3A

遠隔受信機から電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※AC200Vなどを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

受信機には75デシベル程度の電子ブザーを内蔵することもできます。
75db電子ブザーの音色 標準音 ピーーーーー
ブザー部品を変更することで以下のような音色を鳴らすこともできます。
ブーッ
フリッカ音(プイッ、プイッ、プイッ...)
ホロホロ音(ピリリリリリリ.....)

そのほか、御希望の利用方法がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

遠隔受信機
四角いケースは受信機本体。
屋内用ケースサイズ122o×83o×30o(厚)
ロッドアンテナ型の外部受信アンテナユニットが付属しています。
受信機とアンテナを繋ぐケーブルは最長20mまで。
※アンテナは上に向けて設置してください。アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

塩害対策を施した特定小電力無線外部受信アンテナユニット
塩害対策を施した外部受信アンテナユニット。
受信機のアンテナは鉄製のロッドアンテナですので塩を浴びると錆びる可能性があります。 港や船上等でご利用の場合に塩にさらされる場合は、受信アンテナをプラスチックケースに収納することをおすすめします。 応用品です。

ソーラー電源式特定小電力無線受信機(※応用品)

送信機からの電波を受けて接点出力したり回転灯を作動させます。
受信機は防雨ケース収納。

最近システムの中で使用した大型ソーラーパネルの納品例
最近システムの中で使用した大型ソーラーパネルの納品例。
サイズ:横約60センチ、縦約30センチ。
重量はさほど重くないですが面積が大きいために風の影響を受けやすくなります。
しっかりした金属ポールや建物壁面に固定することをおすすめしています。

ソーラー電源式受信機とAC100V電源受信機の混在システムも可能です。
ソーラー電源式受信機とAC100V電源受信機の混在システムも可能です

ソーラー電源式受信機2台の場合。
ソーラー電源式受信機2台の場合
ソーラー電源受信機
ソーラー電源式特定小電力無線受信機
※外観が変更にある場合があります。

ソーラー電源式受信機内部の接続例
ソーラー電源式受信機内部の接続例
ソーラー電源受信機とパトランプ、ソーラーパネルをドライバーで接続します。 受信機の中にそれぞれの電源ケーブルを接続する端子台が内蔵されています。
受信機の電源をオフにした状態で+ドライバーで+−極性を間違えないように接続固定します。

電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信アンテナと送信部(中継機本体)を配置します。
受信アンテナと送信部(本体)は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると
電波が遠くまで届きます。

中継機の受信部で送信機からの電波を受信すると、反対の発信部から同一の周波数の電波を再送信します。
屋外で使用する場合は防雨ケース収納。電源の無い場所の場合はソーラー電源式で製作することも可能です。

大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。
中継機の受信アンテナと送信部を有線ケーブルでつなぎ、壁を通します。
大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。

吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。
天井や床が電波の遮断物になりますので、階段室の空間を使って障害物を避けて電波を流していきます。
1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。天井や床が電波の遮断物になりますので、階段室の空間を使って障害物を避けて電波を流していきます。

※中継機を使う際のご注意

屋内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例。
中継機を介して電波を迂回させて受信機まで流していきます。
工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例

中継機を入れた時のチャンネル。中継機はバケツリレーのように電波を送受信していきます。
中継機を入れた時のチャンネル。中継機はバケツリレーのように電波を送受信していきます。

特定小電力無線中継器
受信アンテナと送信部(本体)がケーブルでつながった形状をしています。

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-※追加オプション機器、現行品、ご予算はお問い合わせください。)

特定小電力無線受信機に直径10センチパトランプを接続した写真
特定小電力無線受信機に直径10センチパトランプを接続した写真。

回転灯壁面固定用L字金具

パトランプ卓上固定用金具

回転灯卓上固定用金具

−当商品の特徴−
  • 発信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

【仕様書】
構成 送信機、受信機、回転灯(アロー社製、パトライト製など)等。
送信機のスイッチ操作で電波が発信されます。 送信機は特定小電力で離れた受信機へ送信します。 無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。
異常送信機(特定小電力無線送信機)
受信機( 特定小電力無線受信機)

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com
会社案内

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

  • パトランプ、接点信号転送装置、構内ポケットベル、呼び出し装置など省力化システムのご相談を承ります。
  • リモコンスイッチ、ワイヤレス電源スイッチ、ソーラー式パトランプのご相談、ご質問を承ります。

本製品の利用例と応用品