トップ頁へ 商品のお問い合わせご質問はこちら 本製品のお問い合わせ
商品のご予算 商品のご予算
Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-本システムへの質問と回答
特定小電力連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談。

セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置

セレクトスイッチ付き無線発信器の操作で100〜300m離れた2台の受信機の内1台を選択して
接点信号出力や受信機に接続されているパトランプのオン操作を行います。

緊急連絡、非常通報、係員や担当者、自動車の誘導などの御利用いただけます。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。面倒な有線配線工事は必要ありません。

セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置。セレクトスイッチ付き無線発信器の操作で100〜300m離れた2台の受信機の接点信号出力や接続されているパトランプのオンオフ操作を行います
セレクトスイッチを左右に回すことで2台のワイヤレス式パトランプの内1台を選択、遠隔操作する事ができます。

本体と独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。

本体と独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。

商品のお問い合わせ、ご質問、利用方法のご相談、ご注文は当ページ一番下のお問い合わせ欄を御利用ください。
お客様からのお見積もり作成のご依頼は無料にて承っております。会社案内も明記してございます。

工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
警備員の作業現場、建築現場での呼び出し装置、無線誘導、緊急連絡装置
警備員の作業現場、建築現場での無線呼び出し、無線誘導装置、緊急連絡装置
駐車場での車両交通誘導に。呼び出しシステム、無線誘導システム、警告装置
駐車場での車両交通誘導に。無線呼び出しシステム、誘導システム、警報警告装置。

低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

ワイヤレスのセレクトスイッチ操作で数百m離れた2台の無線パトランプや回転灯が作動します。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで使用できます。
面倒な配線工事は必要ありません。届け出も必要ありません。

送信機〜受信機までは電波でやりとりしますので送信機、受信機とも自由に取り付け位置を設定できます。
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。

当商品の特徴
  • 3ノッチセレクトスイッチ付き送信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。
  • 3ノッチセレクトスイッチ付き送信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。
  • 3ノッチセレクトスイッチ付き送信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数台ある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • お見積もりのご依頼は無料にて承っております。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機
選択スイッチを回すことで2台の受信機の内1台のオンオフ操作を行います。
100〜300m離れた特定小電力無線受信機へ直接送信します。
電源:AC100V ねじ止め固定式

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機スイッチ部分

3ノッチセレクトスイッチ(選択スイッチ)
左に回す 受信機1+回転灯をオンにします。
右に回す 受信機2+回転灯をオンにします。
真ん中の位置 受信機1、2ともオフになります。

防雨ケース仕様の外部送信アンテナを接続した3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機

防雨ケース仕様の外部送信アンテナを接続した写真。
向かって左側が送信アンテナボックス。
屋内用の外部送信アンテナもあります。
電波が受信機に届きやすい位置にアンテナを設置します。

無線送信
特定小電力無線
見通し最大300m
特定小電力無線受信機は、送信機からの無線通報を受けて、 無電圧a接点信号の出力をオンオフしたり、 ブザーやパトランプを作動したりすることができます。
オンオフは遠隔送信機のスイッチに連動します。
特定小電力無線受信機

上の特定小電力無線受信機が2セット(写真は屋内用)

特定小電力無線受信機に接続するパトランプ
パトランプを接続して駆動することができます。
ブザー無し、ブザー付きをお選びいただけます。

特定小電力無線受信機にパトランプを接続した納品写真
特定小電力無線受信機にパトランプを接続した納品写真。
上の2セットを1台のセレクトスイッチで入りきり操作します。
回転灯の色は4色から選べます。

送信機からの電波を受けると特定小電力無線受信機から接点信号を出力することもできます
送信機からの電波を受けると接点信号を出力することもできます。
上の写真は、受信機内部の出力用端子台。

工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合。
工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合

送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ天井付近や通路、廊下に設置して
送信アンテナと受信アンテナが見通しの利く状態に設置出来ると電波はしっかり遠くまで届くようになります。
大きな工場や倉庫などの場合。
大型機械などの配置で、送信機側から受信機側が見えない場合

建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ廊下(共用部など)に引き出して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたりするなど環境により通信距離は変わります。
建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に届かない場合

 3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機
表面のスイッチの操作で特定小電力無線で遠隔受信機へ電波送信します。

3ノッチセレクトスイッチ(選択スイッチ)
左に回す 受信機1をオンにします。
右に回す 受信機2をオンにします。
真ん中の位置 受信機1、2ともオフになります。

AC200V電源やソーラー電源方式の御相談も承ります。
予め防雨ケースに収納して組み立ても可能です。

スイッチ-3ノッチ式セレクトスイッチロック式。

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機の外観
3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機の外観。
※ケースが変更になる場合がございます。

外部送信アンテナユニット
屋内用外部送信アンテナユニット。
押しボタン送信機とケーブルでつながります。 上の写真は屋内用アンテナ。

遠隔送信機と外部アンテナユニットを繋ぐケーブルは最長20mまで。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

 特定小電力無線受信機
遠隔送信機からの電波を受信して接点信号出力、アラーム警報音やパトランプなどを作動させることができます。
オンオフは送信機のスイッチ操作に連動します。
電源:AC100V

受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。
各種回転灯(アロー社製、パトライト社製など)やブザーなどを接続して作動させることも可能です。

-遠隔受信機の内容-

遠隔受信機は遠隔送信機からの電波を受信すると接点出力、または表示灯やパトランプなどに電源出力(AC100V)を行います。 遠隔受信機には各種回転灯(アロー製、パトライト社製など)やブザーを接続しても御利用いただけます。

遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力 接点容量 電圧:AC100V 電流:3A

遠隔受信機から電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※AC200Vなどを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

受信機には75デシベル程度の電子ブザーを内蔵することもできます。
75db電子ブザーの音色 標準音 ピーーーーー
ブザー部品を変更することで以下のような音色を鳴らすこともできます。
ブーッ
フリッカ音(プイッ、プイッ、プイッ...)
ホロホロ音(ピリリリリリリ.....)

そのほか、御希望の利用方法がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

遠隔受信機
四角いケースは受信機本体。
屋内用ケースサイズ122o×83o×30o(厚)
ロッドアンテナ型の外部受信アンテナユニットが付属しています。
受信機とアンテナを繋ぐケーブルは最長20mまで。
※アンテナは上に向けて設置してください。アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

塩害対策を施した特定小電力無線外部受信アンテナユニット
塩害対策を施した外部受信アンテナユニット。
受信機のアンテナは鉄製のロッドアンテナですので塩を浴びると錆びる可能性があります。 港や船上等でご利用の場合に塩にさらされる場合は、受信アンテナをプラスチックケースに収納することをおすすめします。 応用品です。

ソーラー電源式特定小電力無線受信機(※応用品)

送信機からの電波を受けて接点出力したり回転灯を作動させます。
受信機は防雨ケース収納。

最近システムの中で使用した大型ソーラーパネルの納品例
最近システムの中で使用した大型ソーラーパネルの納品例。
サイズ:横約60センチ、縦約30センチ。
重量はさほど重くないですが面積が大きいために風の影響を受けやすくなります。
しっかりした金属ポールや建物壁面に固定することをおすすめしています。

ソーラー電源式受信機とAC100V電源受信機の混在システムも可能です。
ソーラー電源式受信機とAC100V電源受信機の混在システムも可能です

ソーラー電源式受信機2台の場合。
ソーラー電源式受信機2台の場合
ソーラー電源受信機
ソーラー電源式特定小電力無線受信機
※外観が変更にある場合があります。

ソーラー電源式受信機内部の接続例
ソーラー電源式受信機内部の接続例
ソーラー電源受信機とパトランプ、ソーラーパネルをドライバーで接続します。 受信機の中にそれぞれの電源ケーブルを接続する端子台が内蔵されています。
受信機の電源をオフにした状態で+ドライバーで+−極性を間違えないように接続固定します。

電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信アンテナと送信部(中継機本体)を配置します。
受信アンテナと送信部(本体)は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると
電波が遠くまで届きます。

中継機の受信部で送信機からの電波を受信すると、反対の発信部から同一の周波数の電波を再送信します。
屋外で使用する場合は防雨ケース収納。電源の無い場所の場合はソーラー電源式で製作することも可能です。

大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。
中継機の受信アンテナと送信部を有線ケーブルでつなぎ、壁を通します。
大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。

吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。
天井や床が電波の遮断物になりますので、階段室の空間を使って障害物を避けて電波を流していきます。
1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。天井や床が電波の遮断物になりますので、階段室の空間を使って障害物を避けて電波を流していきます。

※中継機を使う際のご注意

屋内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例。
中継機を介して電波を迂回させて受信機まで流していきます。
工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例

中継機を入れた時のチャンネル。中継機はバケツリレーのように電波を送受信していきます。
中継機を入れた時のチャンネル。中継機はバケツリレーのように電波を送受信していきます。

特定小電力無線中継器
受信アンテナと送信部(本体)がケーブルでつながった形状をしています。

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-※追加オプション機器、現行品、ご予算はお問い合わせください。)

特定小電力無線受信機に直径10センチパトランプを接続した写真
特定小電力無線受信機に直径10センチパトランプを接続した写真。

回転灯壁面固定用L字金具

パトランプ卓上固定用金具

回転灯卓上固定用金具

メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。) 

特定小電力無線受信機に接続してご利用いただけます。防雨構造、屋外設置可能。

遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真
遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真。

ホーンスピーカ型音声合成警報器内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。追加オプション機器) 

特定小電力無線受信機に接続してご利用いただけます。防雨構造、屋外設置可能。
内蔵ボリュームつまみで0(無音)〜105デシベルまで無段階に調節できます。
保護特性IP23(正方向取り付け時)です。
電源:AC100V

アナウンスの合成例
”ピピピピ 搬送車 緊急停止 緊急停止”
”ピンポン 自動扉 締め忘れ”
”フォークリフト 接近中 注意ください”
”ピンポン 出庫します ご注意ください”

コメント内容とご予算につきましては個別にお見積もりをさせていただきます。

自動電話通報機(※有線追加オプション機器) 
特定小電力無線受信機と固定電話回線に有線接続して、遠隔受信機からの電波を受信すると、 予め登録された電話番号へ自動通報できます。
電源はAC100V
守衛室や警備室から離れた担当者の携帯電話などに緊急通報する際に使用します。
既設のアナログ電話回線、ISDN回線、ADSL回線に対応。通報先はご自分で簡単に登録できます。 携帯電話への通報も可能です。

既に敷設されている固定電話回線に接続して、 警戒モード中にセンサーなどが感知した際、 予め登録された携帯電話などの電話番号へ異常事態を報せるアナウンスを流すオプション機器です。
機械が登録された電話番号へ自動的に電話をかけます。

既にお持ちの電話を一次的に使って通報する仕組みです。
専用の電話回線は必要ありません。
※1先に報せる度に10円程度(固定電話へ通報する場合)の電話料がかかる運用イメージとなります。

電話通報機の詳しい内容はこちらをご覧ください。

電話通報機(有線式オプション機器)

  接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置(※有線追加オプション機器) 

特定小電力無線受信機に有線ケーブルで接続して使用します。
警報機の警報が作動し、警報機からの信号が本通報機のリード線を伝って入力されると、 ショートメール(SMS)を使って予め登録された携帯電話、スマートホンへショートメールで緊急連絡を行います。
現地に固定電話回線は必要ありません。通報装置に入れるドコモSIMカードのご契約が別途必要になります。
御利用を御希望の際は別途ご相談ください。

携帯電話、スマートホンにショートメールで異常を通報します
携帯電話、スマートホンにショートメールで警報機の発報を通報します。
接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置

【応用例】
1台のセレクトスイッチ付き発信機で1台の受信機に接続されている色違いの2台の回転灯の入り切り操作を行う製作例。
離れた場所からの自動車や歩行者などの交通誘導などにご利用いただけます。
1台のセレクトスイッチ付き発信機で1台の受信機に接続されている色違いの2台の回転灯の入り切り操作を行います。無線誘導などに。セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置
納品例の写真。
3ノッチセレクトスイッチで2台の回転灯のオンオフ操作を行います。
1台のセレクトスイッチ付き発信機で1台の受信機に接続されている色違いの2台の回転灯の入り切り操作を行います。セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置

使用可能 -赤色回転灯が回転
プロペラ -回転灯は2台とも作動せず
使用不可 -緑色回転灯が回転

点灯中の赤色LED
使用可能(赤色回転灯が回転)、使用不可(緑色回転灯が回転)-電波発信中に点灯します。

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線発信機。セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置
3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線発信機
3段階選択用スイッチ
電池式(単三電池2本)
AC100V電源方式の送信機も製作できます。

【仕様書】
構成 送信機、受信機、回転灯(アロー社製、パトライト製など)等。
送信機のスイッチ操作で電波が発信されます。 送信機は特定小電力で離れた受信機へ送信します。 無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。

異常送信機(特定小電力無線送信機)

受信機( 特定小電力無線受信機)

後日に送信機、もしくは受信機を増やす事が出来ますか?
可能です。登録方法は送信機と受信機の組み合わせによって変わりますのでご相談ください。

特定小電力無線中継器の取り付け方法は?
中継機の送信部(ケース形状)は蓋を開けると裏蓋と表蓋に分かれます。裏蓋を壁にネジで固定して表蓋をパチンと被せると取付完了です。 受信アンテナは送信部とケーブルで繋がっています。受信アンテナは市販のL字金具などで上向きにして取り付けてください。 受信アンテナの土台は磁石付きです。
後日追加する場合は登録作業が必要になります。

保証期間経過後も故障時には修理対応が可能でしょうか?
保証期間後も点検修理を承ります。ご購入後もご安心をいただければと存じます。
※性能向上や部品の入手などの理由で外観や仕様が若干変更になる場合があります。

送信機、受信機の電源をAC220Vへ変更できますか?
標準の電源(送信機、受信機)はAC100V仕様ですが、 送信機、受信機ともいずれも電源部分をACアダプターに変更して単相AC220V電源へ変更可能です。個別に商品のご予算のお見積もりをさせていただきます。 送信機がAC100V電源、受信機がAC220V電源でも使用できます。ご相談ください。

-Q&A集-本システムへよくある質問と回答-

無線セレクトスイッチを使って2通りの音声アナウンスを流す事は出来ませんか?

-新商品のご紹介-

セレクトスイッチ式タワー式回転灯遠隔操作システム-2色のタワー式回転灯を交互に点灯させます
セレクトスイッチ式タワー式回転灯遠隔操作システム-2色のタワー式回転灯を交互に点灯させます
セレクトスイッチ付無線発信器の操作で100〜300m離れた2色のタワー式表示灯や回転灯を遠隔操作できます。
セレクトスイッチを左右に回すことで受信機側で点灯、点滅するタワー式回転灯や表示灯の2色交互に変わります。
自動車や歩行者の交通誘導、店舗や駐車場への誘導、係員に呼び出し、緊急連絡などの御利用いただけます。

セレクトスイッチを左右に回すことで点灯する2色のタワー式回転灯や表示灯の色が変わります。
セレクトスイッチを左右に回すことで点灯する2色のタワー式回転灯や表示灯の色が変わります。

【ご注文方法と参考価格】

セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置基本セット一式のご予算

1.セレクトスイッチ付き付き特定小電力無線送信機1台
  電源AC100V、屋内用、外部送信アンテナユニット付属(ケーブル5m付属)

2.特定小電力無線受信機+ブザー無し小型LED回転灯2セット
  電源AC100V、回転灯接続用出力端子1個内蔵、屋内用、外部受信アンテナユニット付属(ケーブル4m付属)

価格:22万円〜(消費税別)

※回転灯はブザー内蔵タイプもご利用いただけます。
※お見積もりは無料です。お気軽にお問い合わせください。

基本セットの仕様と機器構成
セレクトスイッチを左右に回すことで2台のワイヤレス式パトランプの内1台を選択、遠隔操作する事ができます。
セレクトスイッチを真ん中にするといずれの受信機側の回転灯も停止します。

セレクトスイッチ付き付き特定小電力無線送信機
セレクトスイッチ付き付き特定小電力無線送信機1台。
右側のボックスは外部送信アンテナユニット。(防雨ケースの写真です)
壁面固定用。
基本セットはいずれも屋内用ケースに収納されています。
受信機1台+ブザー内蔵直径100ミリ小型LED回転灯1台
受信機1台+直径100ミリ小型LED回転灯(ブザー無し)1台が2セット。
受信機は屋内用ケース収納。壁面固定タイプ。
回転灯は壁面固定用L字金具付属。
回転灯の色はお選びいただけます。

本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変わります。
商品についてのご質問とお問い合わせ、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、
ご相談につきましては下記のお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
お見積もりは無料です。

設置上のご注意
送信機と受信機が屋内と屋外の場合、建物自体の壁が電波を遮断する可能性が高くなります。その場合、独立アンテナを建屋の 外に出すなどして電波を受信しやすくする設置方法をご検討ください。
鉄筋コンクリート造りの建物内に送信機、受信機を設置する場合はつながった通路や大きなフロアなど電波が遠くまで飛ぶ空間 にアンテナを出すなどして設置してください。
  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。下記の送信欄からお問い合わせください。

※代引きサービス以外のお支払い方法をご希望の方もお見積もりの際にご相談をさせていただきます。

ヤマト運輸の代引きサービスは配達員がご自宅へ商品をお届けした際に、

〒937-0811

セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置へのご質問、ご相談はこちらからどうぞ。

.