無線セレクトスイッチ操作で100〜300m離れた2色のタワー表示灯や積載式タワー回転灯を色を切替操作できます。交通誘導、係員に呼び出し、業務連絡、緊急連絡などの御利用いただけます。

無線セレクトスイッチ式タワー式回転灯遠隔操作システム

セレクトスイッチ付無線発信器の操作で100〜300m離れた受信機に接続された2色のタワー式表示灯や積載機回転灯の動作を切替操作できます。

スイッチを左に回す→赤色点灯。
スイッチを右に回す→黄色点灯。
スイッチ真ん中→両方消灯。

離れた場所から自動車や歩行者の交通誘導、係員に呼び出し、業務連絡、緊急連絡などの御利用いただけます。
無線セレクトスイッチ操作で100〜300m離れた2色のタワー表示灯や積載式タワー回転灯を色毎に遠隔操作できます。交通誘導、係員に呼び出し、業務連絡、緊急連絡などの御利用いただけます。
電波発信機のセレクトスイッチを左右に回すことで点灯もしくは回転するタワー式回転灯や積載式表示灯の色が変わります。
上のイメージ図では、赤色と黄色の点灯する表示灯を操作します。

本体と独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。

本体と独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。

商品のお問い合わせ、ご質問、利用方法のご相談、ご注文はお問い合わせ欄を御利用ください。お客様からのお見積もり作成のご依頼は無料にて承っております。会社案内も明記してございます。

工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置、業務連絡
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置、業務連絡

警備員の作業現場、建築現場での呼び出し装置、無線誘導、緊急連絡装置
警備員の作業現場、建築現場での無線呼び出し、無線誘導装置、緊急連絡装置
駐車場での車両交通誘導に。呼び出しシステム、無線誘導システム、警告装置
駐車場での車両交通誘導に。無線呼び出しシステム、誘導システム、警報警告装置。

低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

3段階のセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機のスイッチ操作で数百m離れた2色のタワー式表示灯や積層式回転灯の作動する色を切替操作できます。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで使用できます。
面倒な配線工事は必要ありません。役所への届け出も必要ありません。

送信機〜受信機までは電波でやりとりしますので送信機、受信機とも自由に取り付け位置を設定できます。
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。

当商品の特徴
  • セレクトスイッチ付き送信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。
  • セレクトスイッチ付き送信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。
  • セレクトスイッチ付き送信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数台ある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • お見積もりのご依頼は無料にて承っております。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機

セレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機
選択スイッチを回すことで受信機側のランプを操作します。
100〜300m離れた無線受信機へ直接送信します。
電源:AC100V
ねじ止め固定式

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機スイッチ部分

3ノッチセレクトスイッチ(選択スイッチ)

(例)
左に回す 受信機側のタワー式回転灯 赤色を回転させます。
右に回す 受信機側のタワー式回転灯 緑色を回転させます。
真ん中の位置 どの色も消灯します。

防雨ケース仕様の外部送信アンテナを接続した3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機

防雨ケース仕様の外部送信アンテナを接続した写真。
向かって左側が送信アンテナボックス。
屋内用の外部送信アンテナもあります。
電波が受信機に届きやすい位置にアンテナを設置します。

無線送信
特定小電力無線
見通し最大300m
特定小電力無線受信機

セレクトスイッチ送信機からの電波の指示を受けて、 タワー式回転灯の点灯、回転灯の色を操作します。
色の異なるランプを操作するために、接点信号出力端子2個を内蔵しています。
特定小電力無線受信機

特定小電力無線受信機(写真は屋内用)

φ140大型積層式電球回転灯
2段積みのタワー式回転灯のオンオフ操作を行います。
受信機にケーブルで接続して使用します。
色はご発注の際にお選びいただけます。

直径60ミリ積層式LED表示灯

2段積みの積層式表示灯のオンオフ操作を行います。
表示灯は、点灯もしくは消灯、の動きとなります。回転はしません。

※ご注意
上の写真は3段積み、5段積みです。

外部送受信アンテナのメリット

工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合。
工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合

送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ天井付近に設置して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
大きな工場や倉庫などの場合。
大型機械などの配置で、送信機側から受信機側が見えない場合

建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ廊下(共用部など)に引き出して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたりするなど環境により通信距離は変わります。
建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に届かない場合

 3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機

表面のスイッチの操作で特定小電力無線で遠隔受信機へ電波送信します。

3ノッチセレクトスイッチ(選択スイッチ)

スイッチの設定例
左に回す → 受信機の接点出力1をオンにします。
右に回す → 受信機の接点出力2をオンにします。
真ん中の位置 受信機接点出力1、2ともオフになります。

単相AC200V電源の御相談も承ります。
予め防雨ケースに収納して組み立ても可能です。

スイッチ-3ノッチ式セレクトスイッチロック式。

3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機の外観
3ノッチセレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機の外観。
※ケースが変更になる場合がございます。

外部送信アンテナユニット
屋内用外部送信アンテナユニット。
押しボタン送信機とケーブルでつながります。 上の写真は屋内用アンテナ。

遠隔送信機と外部アンテナユニットを繋ぐケーブルは最長10mまで。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

 特定小電力無線受信機

遠隔送信機からの電波を受信して接点信号出力のオンオフを行います。
色の異なるランプを操作するために、接点信号出力端子2個を内蔵しています。
送信機側のスイッチ操作に連動します。
電源:AC100V

※単相AC200V電源を御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

特定小電力無線受信機
四角いケースは受信機本体。
屋内用ケースサイズ122o×83o×30o(厚)
ロッドアンテナ型の外部受信アンテナユニットが付属しています。
受信機とアンテナを繋ぐケーブルは最長20mまで。
※アンテナは上に向けて設置してください。アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

以下 受信機に接続出来るタワー型表示灯と回転灯 ご希望のものをお選びいただけます。
全て2段積みタイプを使用します。

直径100ミリ 積層式電球回転灯 (※追加オプション機器) 

ランプの回転だけの機種と、ブザー内蔵タイプがあります。
電子ブザー内蔵タイプは外部音量調節ダイヤルにて60〜85dBまで調節可能です。

標準仕様で−30℃〜50℃まで使用可能です。
耐油性に優れたアロイ樹脂を一部に採用。切削油などのオイルミスト環境にも配慮しています。
保護特性IP64(正方向取り付け時)耐じん防まつ構造です。

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。
価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

直径100ミリ積層式電球回転灯
本システムは2段積み積層式電球回転灯を使用します。

直径100ミリ 積層式電球回転灯
3段積み外観写真

直径100ミリ 積層式LED表示灯 (※追加オプション機器) 

ランプの回転だけの機種と、ブザー内蔵タイプがあります。

LED表示灯は内蔵ディップスイッチで各層毎に点灯・点滅の切り換え可能。
点滅速度調節ボリュームにより点滅速度の調節が簡単に行えます。

電子ブザー内蔵タイプは音量調節ダイヤルにて60〜85dBまで調節可能です。
標準仕様で−30℃〜50℃まで使用可能です。
表示ユニットは1〜5段までの積層ができ色配列は自由に組替え可能です。
保護特性IP64(正方向取り付け時)。

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。
価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

直径100ミリ
本システムは2段積み積層式LED表示灯を使用します。

直径100ミリ
6段積みタイプの外観写真

直径140ミリ 大型積層式電球回転灯 (※追加オプション機器) 

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

ホーン付きの大型電球回転灯です。非常に目立つ大型タイプです。
アロー株式会社製。

音量は最大105db。(内蔵ボリュームで0〜105dBまで調節可能)

アラーム音と2種類のメロディーを内部スイッチで選択できるタイプです。

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

直径140ミリ大型積層式電球回転灯
2段積みタイプと3段積みタイプ。
本システムは2段積み大型積層式電球回転灯を使用します。
直径140ミリ灯大型積層式電球回転灯
3段積みタイプの外観写真

壁面固定用L字金具の部分φ140大型積層式電球回転灯
壁面固定用専用L字金具の裏側。

直径140ミリ 積層式電球回転灯 (※追加オプション機器) 

上のφ140大型積層式電球回転灯よりも一回り細いタワー式回転灯です。
下部に大型ホーン部がない分、若干小さく見えます。

ブザー音の無いタイプとブザー内蔵タイプの2種類がございます。
遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

アロー株式会社製。

電子ブザー音は80db。(ブザー内蔵タイプ)

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。
価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

直径140ミリ積層式電球回転灯
2段積みタイプを使用します。
直径140ミリ積層式電球回転灯

4段積みタイプの外観写真

直径60ミリ積層式LED表示灯-点灯もしくは消灯 (有線式オプション機器※追加オプション機器) 

小さなタワー式表示灯です。-点灯もしくは消灯で注意を喚起します。
ブザーは内蔵されておりません。

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

アロー株式会社製。

表示ユニット(ランプ)は2〜5段までの積層ができ、色配列は自由に組替え可能です。

屋内用。(防雨構造ではありません。)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

直径60ミリ積層式LED表示灯
2段〜5段積みタイプの外観写真
2段積みタイプを使用します。

直径60ミリ積層式LED表示灯

5段積みタイプの外観写真。

特定小電力無線中継器(※必要時)

電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信アンテナと送信部(中継機本体)を配置します。
受信アンテナと送信部(本体)は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると
電波が遠くまで届きます。

中継機の受信部で送信機からの電波を受信すると、反対の発信部から同一の周波数の電波を再送信します。
屋外で使用する場合は防雨ケース収納。電源の無い場所の場合はソーラー電源式で製作することも可能です。

大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。
中継機の受信アンテナと送信部を有線ケーブルでつなぎ、壁を通します。
大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。

吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。
天井や床が電波の遮断物になりますので、階段室の空間を使って障害物を避けて電波を流していきます。
1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。天井や床が電波の遮断物になりますので、階段室の空間を使って障害物を避けて電波を流していきます。

※中継機を使う際のご注意

屋内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例。
中継機を介して電波を迂回させて受信機まで流していきます。
工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例

中継機を入れた時のチャンネル。中継機はバケツリレーのように電波を送受信していきます。
中継機を入れた時のチャンネル。中継機はバケツリレーのように電波を送受信していきます。

特定小電力無線中継器
受信アンテナと送信部(本体)がケーブルでつながった形状をしています。

【仕様書】
構成 送信機、受信機、回転灯(アロー社製、パトライト製など)等。
送信機のスイッチ操作で電波が発信されます。 送信機は特定小電力で離れた受信機へ送信します。 無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。

異常送信機(特定小電力無線送信機)
受信機( 特定小電力無線受信機)

−当商品の特徴−
  • 発信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com
会社案内

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

  • パトランプ、接点信号転送装置、構内ポケットベル、呼び出し装置など省力化システムのご相談を承ります。
  • リモコンスイッチ、ワイヤレス電源スイッチ、ソーラー式パトランプのご相談、ご質問を承ります。

本製品の利用例と応用品