無線呼び出しトップ頁へ 商品のお問い合わせご質問見積もり依頼はこちら 商品のお問い合わせ
商品のご予算 商品のご予算
Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-この商品へよくある質問と回答
特定小電力無線連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談

離れた場所にある警報機の接点信号を無線で通報-接点入力型無線式回転灯警報システム
ソーラー電源方式回転灯システム
ソーラー電源方式に改造することも可能です。 回転灯はアロー製。

離れた場所にある警報機の移報信号を無線で知らせます。 設備監視の省力化、無人化に。

無電圧接点入力型無線式回転灯警報システム

※上の写真は屋外仕様です。
アロー社製、パトライト社製などご要望に応じた回転灯の御相談をさせていただきます。

-機器の異常を検知して、遠隔の管理者へ通報します。-
-防災、防犯、労働災害防止対策の緊急警報装置としてブザーや回転灯を作動-
-無線方式、固定電話のない施設でのセキュリティ対策に-
長距離型無線呼び出しシステムです。-特定小電力無線-

各種警報機の異常監視、工場内の作業機械などの設備の運営効率の向上、省力化にもお役に立てます。

各種設備装置

無電圧a接点信号(有線接続)

遠隔送信機

特定小電力無線

遠隔受信機
ブザーやパトランプを作動します。

工場内での作業中の緊急通報と労災防止対策。担当者の呼び出し、倉庫、大型ホール、スポーツクラブの設備監視
大学、研究施設、市場、港湾施設、鉄道施設、移動する工事現場など様々な場所でご利用いただいております。
受注生産品ですので、屋内での使用、屋外での使用などご要望に応じて仕様のご相談をさせていただいております。

工場、作業場での緊急連絡、非常ボタンシステム
工場、作業場での緊急呼び出し装置、
非常ボタン、無線呼び出しシステム
各種製造機械の設備監視、設備からの接点信号を受けてパトランプなどを回して注意を促します
各種製造機械の設備監視
設備からの接点信号を受けてパトランプなどを回して注意を促します。

各種の既設警報機からの接点入力により作動、自動通報。無線で離れた回転灯を作動させます。
送信機〜受信機までは無線信号でやりとりしますので自由にエリアを設定できます。
低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの機械異常の監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。
間に中継器を配置して通信距離を延長することも可能です。
※上の写真は防水ケース収納仕様です。性能向上のため外観、仕様が変わる場合があります。

信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。
そのまますぐにご利用いただけます。

イメージ図(参考)
倉庫から事務所へ特定小電力無線で送信するイメージ図

動作イメージ図(機器の外観は仕様により変わる場合があります)
※送信機1台に対して、複数台の受信機を設定することも可能です。

【送信側】

各種機械からの無電圧接点入力
-各種警報機-
無電圧リレー出力端子

有線接続
送信機Tr
-送信機Tr(屋内仕様)-
特定小電力無線送信機

送信機Tr
-送信機Tr(屋外仕様の納品例)-
各種警報機から接点信号が入ると
受信機Reへ無線通報します。
電源:AC100V

接点入力信号:
無電圧a接点もしくは 無電圧b接点
※ご希望の方をお選びください。

ソーラー電源方式特定小電力無線送信機
送信機Trの電源を
太陽電池パネルにした納品例
電源の無い場所に設置する際に
便利です。

送信機Tr、受信機Reは電源AC200V、バッテリ駆動方式に改造することもできます。 御相談ください。

送信アンテナユニットを独立させた納品例
送信アンテナユニットを独立させた納品例

建物の配置関係で、送信機→受信機の見通しがとれない場合、 送信アンテナ部分を独立させて、 アンテナ先端部分のみを見通しの利く場所まで延長する事が可能です。
延長は約10mまで可能です。
向かって左側が送信アンテナユニット。

(設置例)
送信機本体は事務所内、
送信アンテナユニットは廊下、 など。

ソーラー電源方式特定小電力無線送信機
ソーラー電源方式に改造することも可能です。

専用の無線送信機は1個毎に独自のIDコードが埋め込まれています。 受信機の内蔵メモリにID登録された送信機にのみ、受信機が反応する仕組みになっていますので、 他の部署の方が所持している同型の送信機で勝手に操作される事はありません。

無線で受信機
へ送信。
見通し300m
までOK。

-監視物件-

【受信側】

受信機Re−特定小電力無線受信機
-受信機Re(屋内仕様の例)-
予めリード線を出した納品例
特定小電力無線受信機

送信機Trからの電波を受信して
回転灯や警報ブザーを作動させます。
送信機側の機械の異常を復旧するまで作動し続けます。
電源:AC100V仕様
太陽電池駆動方式に改造する 事もできます。

-有線接続-

受信機で回転灯を作動させます。
回転灯などを作動させます。
ブザー音と回転灯で
異常を報せます。
上は株式会社デジタル製。

回転灯などを作動させます。
ブザー音が不要の場合は 回転灯をご利用いただく ことも可能です。
デジタル製。

受信アンテナユニットを独立させた納品例
受信アンテナユニットを独立させた納品例

建物の配置関係で送信機→受信機の見通しがとれない場合、 受信アンテナ部分を独立させて、 アンテナの先端部分のみを見通しの利く場所まで延長する事が可能です。
延長は約10mまで可能です。
向かって左側が受信アンテナユニット。

(設置例)
受信機本体は事務所内
受信アンテナユニットは廊下 など。

遠隔受信機、外部受信アンテナとも防雨ケースに収納した納品例
遠隔受信機、外部受信アンテナとも防雨ケースに収納した納品例。
屋外で使用する場合に便利です。

ソーラー電源方式特定小電力無線受信機
ソーラー電源方式に改造することも可能です。

外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットを使ったイメージ
-アンテナ先端のみを独立させて、お互いに送受信しやすい位置まで延長して取り付けます。-
外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットを使ったイメージ

送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。
-下 送信機1台、受信機2台の例。-
送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。

回転灯(パトライト製)と遠隔受信機、外部受信アンテナの組み合わせの納品例。
受信機、アンテナとも屋内仕様。
回転灯(パトライト製)と遠隔受信機、外部受信アンテナの組み合わせの納品例

【応用品の納品例1】

複数の接点信号を1台の送信機Trで受け、
どの接点信号の異常かを受信機Re側で識別するようにしたシステム
5段積みポール型回転灯(写真はアロー製)を使用しました。

5段積みポール型回転灯(写真はアロー製)を使用しました。

5回線用特定小電力無線送信機
送信機Tr(屋内仕様)
各種機械からの接点入力用リード線が5本出ています。
右横の小さなケースは外部送信アンテナユニット。
受信機Re-5回線用受信機
受信機Re(屋内仕様)
各接点信号に対応した色の部分が点灯します。
どの機械の異常かを識別できます。
左横の小さなケースは外部受信アンテナユニット。

赤いボタンは警報ブザーのリセットボタン。
リセットボタンを廃し、送信側が復旧するまで鳴り続ける仕様も製作できます。

【応用品の例2】

3点の接点信号を1台の送信機Trで受け2台の受信機Reで、どの接点信号の異常かを識別するようにしたシステム
3点の接点信号を1台の送信機Trで受け、
2台の受信機Reで、どの接点信号の異常かを識別するようにしたシステム
1台の受信機Reに色違いの3つの回転灯を接続して駆動させます。
送信機、受信機とも台数を増やすことができます。 納品実績多数。

【応用品の例3-持ち運び型受信機(屋内用)】

持ち運び型特定小電力無線受信機、回転灯付き
回転灯(デジタル製)と警報ブザーが付いた
持ち運び型の受信機です。
異常送信機からの信号を受けて、回転灯と
100dbの警報ブザーを作動します。
電源はAC100V。警報ブザーリセットボタン付き。
持ち運び型特定小電力無線受信機、回転灯付き
ケース横に持ち運びに便利な取っ手が
付いています。

【応用品の例4-受信機の電源をバッテリ式に変更。受信機ケースは防雨ケース。】

受信機の電源をバッテリ式に変更
受信機の電源を、ケース内に内蔵した充電式バッテリから供給、回転灯を駆動します。
携帯式緊急無線送信機からの電波を受けて、ケース上面に固定の回転灯を駆動します。
建設現場や道路など電源の無い場所を移動しながらご利用いただけます。
※バッテリの保ち時間は回転灯駆動時間(1日の回転灯の作動頻度など)により変わります。 御相談ください。

受信機の電源をバッテリ式に変更
受信機は事務所などに持ち帰って、専用充電器でバッテリを充電します。

充電口
受信機ケース内の充電口。

-商品内容-

監視物件側に既設の各種警報機の無電圧リレー接点に送信機Tr1を接続します。
接点信号を感知した送信機Trは、受信機Reへ無線で自動通報します。
最大見通し300m先まで通報が可能です。

送信機Tr、受信機とReとも電源はAC100V(家庭用電源)です。
※太陽電池駆動、AC200V駆動に改造して納品した例もございます。

送信機Trは特定小電力無線で受信機Reへ送信します。
受信機Reは接点出力を増設できます。(複数追加可能) 回転灯(デジタル製、パトライト製など)以外に電話通報機を接続して、
携帯電話や固定電話など外部へ自動通報させることも可能です。

-オプション機器-

特定小電力無線中継器
送信機TRと遠隔受信機REの間の通信距離を延長する際に利用します。
電源:AC100V

大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。
電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信部と送信部を配置します。
受信部と送信部は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると
電波が遠くまで届きます。
大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。
※中継機を使う際のご注意

中継機、受信部と送信部がケーブルでつながった形状をしています。
受信部と送信部がケーブルでつながった形状をしています。
※一体型もあります。

シーラー電源式の無線中継機アロー製小型回転灯
ソーラー電源式の無線中継機

特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例
特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例。
中継器に回転灯を追加することも可能です。
電源はAC100V。上の写真は屋外用です。
写真の真ん中の黒いケースはパトランプ停止ボタン。

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-※追加オプション機器、現行品、ご予算はお問い合わせください。)

パトライト製小型LED回転灯(有線式オプション機器) 

製造元、パトライト
各種警報機、送受信機に有線接続して使用します。
88db警報ブザー付きの機種もあります。
防滴構造。直径118ミリ。

※取り寄せ品になりますので、納品まで10日前後のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

パトライト
パトライト社製小型回転灯。

赤色、黄色、緑色、青色。
パトライト製小型回転灯用壁面固定用L字金具

パトライト製小型回転灯壁面固定用L字金具

アロー社製、パトライト社製などご要望に応じた回転灯の御相談をさせていただきます。
お気軽にお問い合わせください。

−タワー式回転灯、表示灯の例−
複数の送信機からの発報をランプの色で識別できます。
ご希望の機種を御相談ください。

φ60積層式LED表示灯-点灯もしくは消灯 (有線式オプション機器) 

小さなタワー式表示灯です。-点灯もしくは消灯で注意を喚起します。
ブザーは内蔵されておりません。

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

表示ユニット(ランプ)は2〜5段までの積層ができ、色配列は自由に組替え可能です。

屋内用。(防雨構造ではありません。)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

2段積みタイプ〜5段積みタイプを選べます。φ60積層式LED表示灯
2段積みタイプ〜5段積みタイプを
選べます。
直径6センチ。
遠隔受信機と組み合わせた納品例。φ60積層式LED表示灯
遠隔受信機と組み合わせた納品例。5段積みタイプ。
個々の送信機の発報に合わせた色のランプが点灯します。

φ60積層式LED表示灯5段積みタイプ

5段積みタイプ

φ140大型積層式電球回転灯 (有線式オプション機器) 

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

ホーン付きの大型電球回転灯です。非常に目立つ大型タイプです。

音量は最大105db。(内蔵ボリュームで0〜105dBまで調節可能)

アラーム音と2種類のメロディーを内部スイッチで選択できるタイプです。

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

φ140大型積層式電球回転灯
2段積みタイプと3段積みタイプ。
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプ。
直径14センチの大型タワー回転灯です。
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプの納品例
左下に見えるのは遠隔受信機の接続する
信号線(グレーのケーブル)。

壁面固定用L字金具の部分φ140大型積層式電球回転灯
壁面固定用専用L字金具の裏側。

φ140積層式電球回転灯 (有線式オプション機器) 

上のφ140大型積層式電球回転灯よりも一回り細いタワー式回転灯です。
下部に大型ホーン部がない分、若干小さく見えます。

ブザー音の無いタイプブザー内蔵タイプの2種類がございます。
遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

電子ブザー音は80db。(ブザー内蔵タイプ)

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。
価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

2段積みタイプ〜4段積みタイプを選べます。φ140積層式電球回転灯
2段積みタイプ〜4段積みタイプを選べます。
4段積みタイプφ140大型積層式電球回転灯

4段積みタイプ

自動電話通報機(オプション機器)

電話回線に接続して使用します。 接点信号(無電圧a接点信号)が入力されると、予め登録された電話番号へ自動通報します。
電源はAC100V。
第三者に通報する際に使用します。
既設のアナログ電話回線、ISDN回線、ADSL回線に対応。通報先はご自分で簡単に登録できます。 携帯電話への通報も可能です。

既に敷設されている固定電話回線に接続して、 警戒モード中にセンサーなどが感知した際、 予め登録された携帯電話などの電話番号へ異常事態を報せるアナウンスを流すオプション機器です。
機械が登録された電話番号へ自動的に電話をかけます。

既にお持ちの電話を一次的に使って通報する仕組みです。
専用の電話回線は必要ありません。
※1先に報せる度に10円程度(固定電話へ通報する場合)の電話料がかかる運用イメージとなります。

電話通報機(有線式オプション機器)

【応用品の例-電話回線も兼用して異常を担当者へ報せます。】

接点信号異常を固定電話回線のある建物まで転送、
建物の固定電話回線を使って、担当者の携帯電話へ異常を報せるアナウンスを流します。
遠隔受信機に自動電話通報機を追加します。
携帯電話や事務所の電話に自動通報
御担当者の携帯電話や事務所の固定電話に自動通報します。

電話回線も兼用して異常を担当者へ報せます

【参考セットの内容とご予算】

接点入力型無線式回転灯警報システム(送信機、受信機は屋内仕様)

基本セットの構成例
1.送信機 1台(無電圧リレーa接点入力1回路)−外部送信アンテナユニット付、電源:AC100V、屋内用
2.受信機 1台  −外部受信アンテナユニット付 電源:AC100V、屋内用
3.有線式小型LED回転灯(直径10p)1台 電源:AC100V ブザー無し
の基本セット 15万円〜(消費税、配送料別)

※回転灯無しでの注文も承ります。送信機を1台と受信機(無電圧リレーa接点出力端子1個付き)を1台のセット。

接点入力型無線式回転灯警報システム
送信機(屋内仕様)
接点入力型無線式回転灯警報システム
受信機(屋内仕様)

※外観は仕様によって変わります。
※屋外設置の場合は防水ケース組み込みもできます。
※延長コードによる、送信機受信機のアンテナ先端の延長もできます。

ソーラー駆動をご希望の場合もご相談ください。
接点入力型無線式パトランプ警報システム
上の写真は、送信機を、太陽電池パネル電源仕様にして納品した例です。

上図に内容はご提案の一例です。様々な運用が可能です。
下記の送信欄からご希望の運用方法につきましてお気軽にご相談ください。
無料でお見積もりをさせていただきます。

  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。
    下記の送信欄からお問い合わせください。

構成 送信機、受信機、無線センサー各種、回転灯等。
送信機は特定小電力で、離れた受信機へ送信します。 微弱無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。

送信機(特定小電力無線送信機)

鉄筋コンクリートや鉄骨造りなど金属を使った建物内では電波が遮断され、 通信距離が100m以内になる場合があります。

Q&A集-この商品へよくある質問と回答

ビニールハウスのブレーカーOFF時の警報を無線で監視したいのですが?
接点信号で電波送信させて、200m程離れた場所パトライトを回転させたいのですが?

【ご注文方法】

下記のお問い合わせ欄からご希望の運用方法を書き込んで御相談ください。
後日、メールにてお見積もり(PDF形式ファイルもしくはFAX)をさせていただきます。

【ご注意】

仕様および外観は改良のため変更させていただく場合があります。
取り付け工事はお客様の責任でお願いしております。
本機の取り付け工事、装置の故障などより発生した損害については弊社では責任を負いかねますので、 ご理解とご了承をお願い申し上げます。
特注品につき、納品後の返品は損傷・不良が明確な場合を除きご容赦願います。
納品までの間のキャンセルはメールまたはお電話にてお願いします。

商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ。
商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ
販売者
株式会社 LIBERO
〒937-0811
富山県魚津市三田3507-2
TEL:(0765)24-2816
FAX:(0765)24-2793

販売者 中田康志

特定商取引法に基づく表記

ご質問やお問い合わせ、運用方法の御相談はこちらからどうぞ。 お見積もりは無料です。

ご意見欄:メッセージをどうぞ。

内容の無断転載を禁止いたします。