トップ頁へ 商品のお問い合わせご質問はこちら 本製品のお問い合わせ
商品のご予算 商品のご予算
Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-本システムへの質問と回答
特定小電力連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談。

無線式遠隔通報型非常ボタンシステム、長距離呼び出し装置(特定小電力無線)

無線式押しボタンの操作で100〜300m離れたや無線パトランプや回転灯のオンオフ操作を行うことができます。 緊急連絡、非常通報、係員や担当者などの御利用いただけます。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。面倒な有線配線工事は必要ありません。

押しボタン送信機1台、受信機1台、パトランプ1台の組み合わせ

工場内での一人作業中の緊急通報と労災防止対策。工場での呼び出し装置、倉庫、スポーツクラブ、大型ホール、野球場、テストコース、
駐車場、大学、研究施設、市場、港湾施設、鉄道施設、役所、自衛隊、移動する工事現場など様々な場所でご利用いただいております。

商品のお問い合わせ、ご質問、利用方法のご相談、ご注文は当ページ一番下のお問い合わせ欄を御利用ください。
お客様からのお見積もり作成のご依頼は無料にて承っております。会社案内も明記してございます。

工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
警備員の作業現場、建築現場での呼び出し装置、無線誘導、緊急連絡装置
警備員の作業現場、建築現場での無線呼び出し、無線誘導装置、緊急連絡装置
駐車場での車両誘導に。呼び出しシステム、無線誘導システム、警告システム
駐車場での車両誘導に。無線呼び出しシステム、誘導システム、警報警告システム

低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

ワイヤレス非常押しボタンを押すと数百m離れたや無線パトランプや回転灯が作動します。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで使用できます。
面倒な配線工事は必要ありません!届け出なども必要ありません。
※回転灯 アロー製、パトライト製など。

送信機〜受信機までは電波でやりとりしますので送信機、受信機とも自由に取り付け位置を設定できます。
送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。

信頼性の高い、日本国内で開発生産されているシステムです。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。そのまますぐにご利用いただけます。

-運用パターン1(近距離無線+長距離無線のミックス型)-

近距離無線送信機内蔵の非常ボタン

10〜18m

遠隔送信機(近距離無線受信機+特定小電力無線送信機)

100〜300m 特定小電力無線

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)+パトランプ+ブザー等
-運用パターン2(長距離無線方式)-

押しボタン付き遠隔送信機(特定小電力無線送信機)

100〜300m 特定小電力無線

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)+パトランプ、回転灯、ブザーなど)

【運用パターン1-近距離無線+長距離無線】

運用パターン1近距離無線+長距離無線、微弱無線式ボタンと特定小電力無線による連絡システム
遠隔送信機の周囲に複数個の押しボタン、移動式緊急ボタンを配置します。
いずれかの押しボタンが作動すると、遠隔送信機が長距離無線電波を使って守衛室や事務所へ緊急連絡を行います。

遠隔送信機
遠隔送信機(写真は屋内用)
特定小電力無線送信機

近距離無線受信器内蔵
非常通報ボタンから電波を受けると
離れた遠隔受信機へ特定小電力無線で通報します。
現在アンテナは内蔵になっております。
電源:AC100V

無線送信
通信距離:平均10〜18m
固定型非常通報ボタン
固定型非常通報ボタン(近距離無線方式)
ボタンを押すと電波を発します。
ボタンはぴっぱり上げるとリセットされるロック式。
ネジや両面テープで壁や机などに固定します。
電源:電池式もしくはAC100V

ポケットに持ち歩く無線式非常ボタン
ポケット型
ポケットに持ち歩く無線式非常ボタン。
ボタンをスライドさせると電波を発します。
電源:ボタン電池式

ピンで衣服に付ける無線式非常ボタン
ネックレス型、ブローチ型
衣服に付けて持ち歩く無線式非常ボタン。
下側のピンを抜くと電波を発します。
電源:ボタン電池式

無線送信
特定小電力無線
見通し最大300m
受信機は、異常送信機からの通報を受けて、 ブザーやパトランプを作動して周囲に注意を促します。
特定小電力無線受信機
遠隔受信機
特定小電力無線受信機

75dbの電子警報ブザーを
追加することができます。
ブザーのリセットボタンを追加できます。

受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。 回転灯(アロー製、パトライト社製など)やブザーなどを接続して作動させることも可能です。

アロー製回転灯
有線回転灯などを追加できます。
上はアロー製回転灯。
回転灯はブザー無し、ブザー付きをお選びいただけます。

遠隔受信機と小型回転灯。

【運用パターン2-長距離無線のみ】

運用パターン2-長距離無線のみ。特定小電力無線システムに誘導システム、緊急連絡システム
押しボタン付きの長距離無線送信機を工場内に設置します。
押しボタンを押し込むと電波を使って守衛室や事務所に電波を使って直接緊急連絡を行います。

-非常ボタン付き遠隔送信機(固定式)-
押しボタン付き特定小電力無線送信機
押しボタン機能だけに絞った
ボタンを直づけした遠隔送信機です。
数百m離れた遠隔受信機へ直接送信します。
非常ボタン付き遠隔送信機
電源:AC100V
微弱無線受信器無し。
上の写真は屋内用。

防雨型の押しボタン付き遠隔送信機
防雨型の押しボタン付き遠隔送信機(固定式)。
電源:AC100V。
特定小電力無線送信機。
近距離無線受信器無し。
現在、ケースは写真よりも若干大きくなります。

防雨型の押しボタン付き遠隔送信機
セレクトスイッチ式遠隔送信機(固定式)。
電源:AC100V。
特定小電力無線送信機。
近距離無線受信器無し。

-移動式の押しボタン付き遠隔送信機-

押しボタン式の携帯型緊急送信機
押しボタン式携帯緊急無線送信機-屋内用
電源:単三電池式 屋内用
特定小電力無線送信機。

押しボタン式携帯式緊急送信機防雨ケース仕様
押しボタン式携帯緊急無線送信機-防雨ケース収納
電源:単三電池式
特定小電力無線送信機。

※押しボタン式は外観が変更になる場合がございます。

無線送信
特定小電力無線
見通し最大300m
受信機は、異常送信機からの通報を受けて、 ブザーやパトランプを作動して周囲に注意を促します。
特定小電力無線受信機
遠隔受信機
特定小電力無線受信機

75dbの電子警報ブザーを
内蔵することができます。
内蔵ブザーの停止ボタンも追加できます。

受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。 回転灯(アロー製、パトライト社製など)やブザーなどを接続して作動させることも可能です。

アロー製回転灯
有線回転灯などを追加できます。
上はアロー製回転灯。
回転灯はブザー無し、ブザー付きをお選びいただけます。

遠隔受信機と小型回転灯。

送信機、受信機が複数台の運用も可能です。
下 送信機1台、受信機2台の例。
押しボタン送信機を押すと2台の受信機を一斉に呼び出します。
送信機、受信機が複数台の運用も可能です。押しボタン送信機が作動すると2台の受信機を一斉に呼び出します。

工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合。
大型の金属製の機械や壁は電波を遮断する要因になります。
特定小電力無線システムで工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合。無線式遠隔通報型非常ボタンシステム。

送信機の独立アンテナ、受信機の独立アンテナをそれぞれ天井付近に設置して
送信アンテナと受信アンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
大きな工場や倉庫などの場合。
大型機械などの配置で、送信機側から受信機側が見えない場合、送信アンテナと受信アンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。無線式遠隔通報型非常ボタンシステム。

建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ廊下(共用部など)に引き出して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたりするなど環境により通信距離は変わります。
建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に届かない場合

 遠隔送信機(特定小電力無線送信機送信機+近距離無線受信機)
移動式の非常通報ボタンからの微弱電波を受信して
遠隔受信機へ異常通報(特定小電力無線−長距離無線)します。

近距離無線+特定小電力無線送信機(長距離無線)内蔵。

※AC200V電源やソーラー電源方式の御相談も承ります。 防雨ケースに収納して組み立ても可能です。

外部送信アンテナユニットで送信部分をケーブルで独立させた例
外部送信アンテナユニットで送信部分をケーブルで独立させた例
建物の位置関係や壁などで、遠隔送信機〜遠隔受信機の見通しがとれない場合、
送信アンテナ部分を分離独立させて、 見通しの利く場所までケーブルで延長して設置する事が可能です。
ケーブルは10mまで伸ばす事ができます。
向かって左側が送信アンテナユニット。 右側は送信機本体。
遠隔送信機

 押しボタン付き遠隔送信機(特定小電力無線送信機)
表面の押しボタンを押すと特定小電力無線−長距離無線で 遠隔受信機へ電波送信します。

近距離無線はついていません。

※AC200V電源やソーラー電源方式の御相談も承ります。 防雨ケースに収納して組み立ても可能です。

外部送信アンテナユニットで送信部分をケーブルで独立させた例
外部送信アンテナユニット(電波送信部分)をケーブルで独立させた例
左 外部送信アンテナユニット(防雨ケース)
右 押しボタンユニット-遠隔送信機本体(屋内用)
※ケースが変更になる場合がございます。

セレクトスイッチを使った送信機の製作例
応用品 セレクトスイッチを使った送信機の製作例。
※個別にご相談ください。

押しボタンを置く建物と、警報を受ける建物(管理棟)が異なる場合、 防雨ケースに収納したアンテナユニットを
管理棟の方向の外壁に設置して管理棟まで電波が届きやすくすることができます。

アンテナケーブルは10mまで伸ばす事ができます。
遠隔送信機
屋内用。

防雨ケース収納タイプの押しボタン
防雨ケース収納タイプの押しボタン。
※ケースが変わります。

 遠隔受信機(特定小電力無線受信機)

特定小電力無線受信機(長距離無線)。
遠隔送信機からの電波を受信して警報音やパトランプなどを作動させます.

受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。
各種回転灯(アロー社製、パトライト社製など)やブザーなどを接続して作動させることも可能です。

-遠隔受信機の内容-

遠隔受信機は遠隔送信機からの電波を受信すると接点出力、または表示灯やパトランプなどに電源出力(AC100V)を行います。 遠隔受信機には各種回転灯(アロー製、パトライト社製など)やブザーを接続しても御利用いただけます。

遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力  接点容量 電圧:AC100V 電流:3A

遠隔受信機から電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※AC200V、DC12V、DC24V、ソーラー電源方式などを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

外部受信アンテナユニットで受信部分をケーブルで独立させた例
外部受信アンテナユニットで受信部分をケーブルで独立させた例
建物の位置関係で、 遠隔送信機〜遠隔受信機の見通しがとれない場合、
受信アンテナ部分を分離させて見通しの利く場所までケーブルで延長して設置する事が可能です。
ケーブルは10mまで伸ばす事ができます。
向かって左側が送信アンテナユニット。 右側が受信機本体。
写真の受信機は内蔵ブザーとリセットボタン付きタイプ。
遠隔受信機

直径12センチの標準的な黄色回転灯を受信機にセットした納品例
直径12センチの標準的な黄色回転灯を受信機にセットした納品例。
右から屋内用外部受信アンテナユニット、屋内用受信機本体、回転灯。

外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットを使ったイメージ
-アンテナ部分のみを独立させて、お互いに送受信しやすい位置まで延長して取り付けることができます。
下のイメージ図は別棟間で送受信を行う場合のイメージ図。
アンテナユニットのみを建物の外壁に設置しています。
外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットを使ったイメージ

電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信部と送信部を配置します。
受信部と送信部は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると
電波が遠くまで届きます。

中継機の受信部で送信機からの電波を受信すると、反対の発信部から同一の周波数の電波を再送信します。
屋外で使用する場合は防雨ケース収納。電源の無い場所の場合はソーラー電源式で製作することも可能です。

大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。

吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図。
1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図

屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。
電波自体は指向性はありませんので、イメージ図のように 電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。
屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図

※中継機を使う際のご注意

工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例。
工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例

中継機を入れた時のチャンネル。バケツリレーのように電波を送信していきます。
中継機を入れた時のチャンネル。バケツリレーのように電波を送信していきます

特定小電力無線中継器
受信部と送信部がケーブルでつながった形状をしています。
一体型もあります。

ソーラー電源式の無線中継機アロー製小型回転灯
ソーラー電源式の特定小電力無線中継器。

特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例
特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例。
中継器に回転灯を追加することも可能です。
電源はAC100V。上の写真は屋外用です。
写真の真ん中の黒いケースはパトランプ停止ボタン。

以下 微弱無線送信機内蔵の非常ボタンと有線オプション機器です。

 無線式非常リモコン(ポケット型)
ポケット型の非常通報ボタンです。 屋内用。
スイッチを横にスライドさせると遠隔送信機に近距離無線で通報します。
ボタン電池駆動。
幅31o×厚み11o×縦79o
スライドスイッチの突起部分は含みません。

無線式非常リモコンの表蓋を外すと簡単に電池交換できます
無線式非常リモコンの表蓋を外すと簡単に電池交換できます。
電池はコンビニなどでも購入できます。

使用頻度が少ない場合も2年に1回程度を目安に電池交換をおすすめします。

非常リモコン(ポケット型)

 無線式非常リモコン(ネックレス型)
首にかけるネックレス型の非常通報ボタンです。
スイッチを入れる警報機本体が鳴動します。
ボタン電池駆動。
幅35o×厚み10o×縦65o
紐は含みません。

使用頻度が少ない場合も2年に1回程度を目安に電池交換をおすすめします。
※心臓ペースメーカーを御利用の方はおすすめできません。
非常ボタン(ネックレス型)
市販のボタン電池が1つ入っています。
電池は細身の+ドライバーで裏蓋を開けて簡単に交換できます。

 固定型非常通報ボタン(近距離無線送信機内蔵)
ボタンを押すと遠隔送信機に電波で通報します。屋内用。
電源:AC100v

ご注意: 上の非常ボタン付き遠隔送信機(特定小電力無線送信機)と形状が同じです。

※コンセントの無い場所に使用する 乾電池駆動タイプもあります。

固定型非常リモコン(無線式非常通報ボタン、電池式)
店舗のレジ、事務所の机などに。
防水ケース収納です。
ネジを外して蓋を開けるとボタン電池が内蔵されています
ネジを外して蓋を開けるとボタン電池が内蔵されています。
使用頻度が少ない場合も2年に1回程度を目安に電池交換をおすすめします。
固定型非常通報ボタン
近距離無線式固定型非常通報ボタン
電源:AC100v

ボタンには別途、小型表示ランプを追加する事も可能です。
非常ボタンがたくさんある場合、
どのボタンが押されたかを識別できます。
ボタンを押すと点灯、
リセットすると消灯します。
小型表示ランプを追加する事も可能,固定型非常通報ボタン

-運用方法に合った押しボタンの種類の御相談を承ります。-
以下は呼び出しボタンの運用例です。

-自動復帰型スイッチ押しボタン−

自動復帰型スイッチ押しボタン
押している間だけスイッチがオンになる 自動復帰型スイッチ。

押した後、手を離すとスプリングで元に戻り、OFFになります。

※写真のボタンは和泉電気製。

電波で受信機
へ送信。
見通し100〜300m
までOK。

小型回転灯
遠隔受信機+回転灯

受信機内にタイマー内蔵。

押しボタン送信機からの電波を受けて、
予め指定した時間、回転灯を作動させます。

-動作例-
押しボタンが1回押されると、回転灯が30秒間駆動、
その後自動停止。

※写真の回転灯はアロー製。

位置保持型スイッチを使った無線押しボタン呼び出しシステムの例。
-位置保持型スイッチ押しボタン−

位置保持型スイッチ押しボタン
ボタンを押し込むと一旦保持。 少しまわしながら引っ張ると元に戻る(リセット)タイプ。

※写真のボタンは和泉電気製。

無線で受信機
へ送信。
見通し100〜300m
までOK。

小型回転灯
遠隔受信機+回転灯

運用例
押しボタン送信機からの電波を受けて、
受信側で回転灯やブザーを作動します。

送信機側のボタンが元に戻ると停止します。
送信側のボタンのON/OFFに連動します。

※写真の回転灯はアロー製。

-ご希望の運用方法を御相談ください。-

アロー製小型回転灯(有線式オプション機器) 

遠隔受信機または遠隔送信機に有線接続して利用いただけます。

小型LED回転灯。直径120oのLED回転灯。
見慣れたスタイルのパトランプです。

本体の中の端子台に有線接続してご利用いただけます。
回転灯には警報ブザー付きとブザーの無い機種の2種類がございます。

あらゆる場所で使えるオーソドックスなスタイルの回転灯です。
光源はLED。長寿命で振動にも強くしかも省電力。

アロー製小型回転灯

アロー製小型回転灯(ブザー無し)−直径約12センチ。
アロー製小型回転灯

直径12センチ

回転灯取り付け用l字金具
回転灯取り付け用L字金具

回転灯卓上固定用金具
卓上固定用金具(別売)をつけた例。

自動電話通報機(※有線追加オプション機器) 
遠隔受信機(特定小電力無線受信機)と固定電話回線に有線接続して、遠隔受信機からの電波を受信すると、 予め登録された電話番号へ自動通報できます。
電源はAC100V
守衛室や警備室から離れた担当者の携帯電話などに緊急通報する際に使用します。
既設のアナログ電話回線、ISDN回線、ADSL回線に対応。通報先はご自分で簡単に登録できます。 携帯電話への通報も可能です。

既に敷設されている固定電話回線に接続して、 警戒モード中にセンサーなどが感知した際、 予め登録された携帯電話などの電話番号へ異常事態を報せるアナウンスを流すオプション機器です。
機械が登録された電話番号へ自動的に電話をかけます。

既にお持ちの電話を一次的に使って通報する仕組みです。
専用の電話回線は必要ありません。
※1先に報せる度に10円程度(固定電話へ通報する場合)の電話料がかかる運用イメージとなります。

電話通報機の詳しい内容はこちらをご覧ください。

電話通報機(有線式オプション機器)

  接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置(※有線追加オプション機器) 

警報機に有線ケーブルで接続して使用します。
警報機の警報が作動し、警報機からの信号が本通報機のリード線を伝って入力されると、 ショートメール(SMS)を使って予め登録された携帯電話、スマートホンへショートメールで緊急連絡を行います。
現地に固定電話回線は必要ありません。通報装置に入れるドコモSIMカードのご契約が別途必要になります。
御利用を御希望の際は別途ご相談ください。

携帯電話、スマートホンにショートメールで異常を通報します
携帯電話、スマートホンにショートメールで警報機の発報を通報します。
接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置

【応用例1】
1台の遠隔送信機に複数個のボタンをつけて、受信機側で別々の回転灯を作動します
1台の遠隔送信機に複数個のボタンをつけて、受信機側で別々の回転灯を作動します。
3つの押しボタン付き送信機(電源AC100V)+遠隔受信機1台+回転灯3台の構成例。
押されたボタンに対応した色のパトランプが回転します。
パトランプは受信機に付いているリセットボタンで停止します。

【応用例2】
1台の遠隔送信機に複数個のボタンをつけて受信機に接続されたタワー式ランプの色を別々を点灯させます
タワー式のパトランプ(表示灯)を受信機に接続する例。
1台の遠隔送信機に複数個のボタンをつけて受信機に接続されたタワー式ランプの色を点灯、点滅させます。
3つの押しボタン付き送信機(電源AC100V)+遠隔受信機1台+3段式タワーランプ1台の構成例。
押されたボタンに対応した色のランプが作動します。
ランプは受信機に付いているリセットボタンで停止します。
全ての表示灯を一度に消灯するオールクリアボタン(1個)。各色毎に別々に消灯するボタンをつける事もできます(複数個)。

【応用例3】
移動式の無線式非常ボタンを複数台使用して、受信機側で識別用の回転灯を作動します。
移動式の無線式非常リモコン(ブローチ型、電池式)を複数個使用して、受信機側で識別用の回転灯を作動します。
ブローチ型非常リモコン〜各遠隔送信機(1〜4):近距離無線方式-通信距離10〜20m
各遠隔送信機(1〜4)〜遠隔受信機:特定小電力無線-通威信距離100〜300m
遠隔受信機は、遠隔送信機(特定小電力無線送信機)に埋め込まれたID番号でどの送信機の発報かを識別し、
それに対応した色のランプを点灯させます。
パトランプは受信機に付いているリセットボタンで停止します。

固定式の押しボタン送信機(電源AC100V)4台+タワー式回転灯+受信機1台の構成例。
押されたボタンに対応した色のランプが点灯、もしくは回転します。
パトランプは受信機に付いているリセットボタンで停止します。
非常ボタンを複数台使用して、受信機側で識別用の回転灯を作動します。

【応用例4】
複数台の押しボタン送信機+受信機1台。
かつ、ランプのオンオフ操作は送信機側で行うタイプの応用例です。
オンボタン、オフボタンはそれぞれ自動復帰型押しボタンを使用します。
色違いのランプのオンオフ操作は特定小電力無線送信機側で行うタイプの応用例です。
ご予算は個別にお見積もりを算定させていただきます。

−タワー式回転灯、表示灯の例(遠隔受信機に接続して使用します)−
ご希望の機種を御相談ください。

φ60積層式LED表示灯-点灯もしくは消灯 (有線式オプション機器) 

小さなタワー式表示灯です。-点灯もしくは消灯で注意を喚起します。
ブザーは内蔵されておりません。

遠隔受信機に有線接続して利用いただけます。

アロー株式会社製。

表示ユニット(ランプ)は2〜5段までの積層ができ、色配列は自由に組替え可能です。

屋内用。(防雨構造ではありません。)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

2段積みタイプ〜5段積みタイプを選べます。φ60積層式LED表示灯
2段積みタイプ〜5段積みタイプを
選べます。
直径6センチ。
遠隔受信機と組み合わせた納品例。φ60積層式LED表示灯
遠隔受信機と組み合わせた納品例。5段積みタイプ。
個々の送信機の発報に合わせた色のランプが点灯します。
φ60積層式LED表示灯5段積みタイプ

5段積みタイプ

φ140大型積層式電球回転灯 (有線式オプション機器) 

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

ホーン付きの大型電球回転灯です。非常に目立つ大型タイプです。
アロー株式会社製。

音量は最大105db。(内蔵ボリュームで0〜105dBまで調節可能)

アラーム音と2種類のメロディーを内部スイッチで選択できるタイプです。

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

φ140大型積層式電球回転灯
2段積みタイプと3段積みタイプ。
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプ。
直径14センチの大型タワー回転灯です。
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプの納品例
左下に見えるのは遠隔受信機の接続する
信号線(グレーのケーブル)。

壁面固定用L字金具の部分φ140大型積層式電球回転灯
壁面固定用専用L字金具の裏側。

φ140積層式電球回転灯 (有線式オプション機器) 

上のφ140大型積層式電球回転灯よりも一回り細いタワー式回転灯です。
下部に大型ホーン部がない分、若干小さく見えます。

ブザー音の無いタイプブザー内蔵タイプの2種類がございます。
遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

アロー株式会社製。

電子ブザー音は80db。(ブザー内蔵タイプ)

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。
価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

2段積みタイプ〜4段積みタイプを選べます。φ140積層式電球回転灯
2段積みタイプ〜4段積みタイプを選べます。
4段積みタイプφ140大型積層式電球回転灯

4段積みタイプ

ホーンスピーカタイプ中型電子音警報器 

最大音量102dB
RoHS指令に対応した商品です。
1台で8〜10音色の内の1音色をスイッチで選択できます。 音色の切り換えや音量の調節は、蓋を外すことなく背面のツマミで簡単に行えます。
音量は0〜102dBまで無段階に調節できます。
取り付けアングルはさびに強いステンレス鋼(SUS)を採用しています。
ボディは耐候性に優れたASA樹脂製。保護特性IP53です。
重さ 約1.2kg

A.非常ベルル音
 (標準)(自火報ベルに類似)
B.発車ベルル音
 (標準)
C.警鐘音
 (標準)
D.ピンポン音
 (標準) (ピンポーン・ピンポーン・・・)
E.非常ベル音
 (標準)
F.非常ベルル音
 (音程が高い)
G.警鐘音
 (周期が速い)
 (カン・カン・ カン・・・)
H.ピューピュー
 ピュー音(ピュー・ピュー・・・)

ホーンスピーカタイプ中型電子音警報器

電源ケーブルと受信機に接続する信号ケーブル
電源ケーブルと受信機に接続する信号ケーブル

スピーカー裏面の調整パネル
スピーカー裏面の調整パネル

【応用例4-持ち運び型回転灯付き受信機(屋内用)】

持ち運び型回転灯付き受信機
回転灯(アロー製)と警報ブザーが付いた
持ち運び型の受信機です。
異常送信機からの信号を受けて回転灯(ブザー付き)を作動します。
電源はAC100V。警報ブザーリセットボタン付き。
※上の写真は防雨型電源ケーブル10mを別途追加した納品例です。
持ち運び型回転灯付き受信機の取っ手
ケース横に持ち運びに便利な取っ手が
付いています。

【応用例5-緊急ボタンを屋外に設置。送信側をソーラー電源で駆動します。】

緊急ボタンを屋外に設置。送信側をソーラー電源で駆動します。
駐車場や工場、公園など、大きな敷地の中でご利用いただく運用例です。
電源の無い場所に緊急ボタンを設置する例で、送信機の電源は太陽電池を利用します。
緊急ボタンは防水ケース収納ですので、屋外に取付可能です。

緊急ボタンを屋外に設置。送信側をソーラー電源で駆動します。
ソーラー電源方式の中継機を入れて通信距離を延長する例。

【応用例6-送信機に回転灯を追加した例。】

遠隔送信機に回転灯を追加した例
遠隔受信機側の回転灯を駆動すると同時に送信機側でも回転灯を回します。
送信機は回転灯を接続する端子が必要となりますので若干大きなケースに変更となります。

【応用例7-遠隔受信機からリセットボタン有りと無しの2点出力を出した例】

遠隔送信機からリセットボタン有りと無しの2点出力を出した例
遠隔受信機からリセットボタンで復帰できる出力とできない出力の2点を出力する場合。

納品例の写真 左-受信機本体 右-外部受信アンテナユニット
納品例の写真 左-受信機本体 右-外部受信アンテナユニット
受信機の中に2接点分の出力端子台が内蔵されています。

【応用品8-受信機からAC100V電源を出力します。】

受信機からAC100V電源を出力します
接点信号ではなく電源(AC100V)が直接受信機からON/OFFされます。
各種ランプや照明、ブザー、家電製品、各種設備を遠隔操作で駆動します。
上のイメージ図は1回路用。
1個の携帯式無線送信機にスライドスイッチを2個付けて、2回路の電源を遠隔操作する事もできます。

【応用品9-受信機、外部受信アンテナとも防雨ケース収納。】

受信機、外部受信アンテナとも防雨ケース収納
遠隔受信機、付属の外部受信アンテナともに屋外設置用の防雨ケースに収納した納品例。
電源はAC100V。大型スピーカー付き回転灯との組み合わせです。
回転灯は御希望のものに変更できます。
右-外部受信アンテナユニット、左-遠隔受信機本体

【応用品10-受信機の電源をバッテリ式に変更。受信機ケースは防雨ケース。】

受信機の電源をバッテリ式に変更
受信機の電源を、ケース内に内蔵した充電式バッテリから供給、回転灯を駆動します。
携帯式緊急無線送信機からの電波を受けて、ケース上面に固定の回転灯を駆動します。
建設現場や道路など電源の無い場所を移動しながらご利用いただけます。
※バッテリの保ち時間は回転灯駆動時間(1日の回転灯の作動頻度など)により変わります。 御相談ください。

受信機の電源をバッテリ式に変更
受信機は事務所などに持ち帰って、専用充電器でバッテリを充電します。

充電口
受信機ケース内の充電口。

【応用例11-重機の運転席から無線で作業現場の回転灯のオンオフ操作をする運用例】

フォークリフトなどの重機の運転手側から周囲の作業員の方に注意を促します。
運転席のオンオフ用スイッチの電源は、重機のバッテリ、もしくはシガーソケットから供給します。
回転灯1系統の電源供給を無線で制御する例です。
※個別お見積もりとなります。ご希望の運用方法をお書き添えの上、下記お問い合せ欄からお問い合せください。
重機の運転席から無線で作業現場の回転灯のオンオフ操作をする運用例

【仕様書】
構成 送信機、受信機、非常ボタン、無線センサー、回転灯(アロー社製、パトライト製など)等。
各種センサーは、電波で送信機へ送信し、 送信機は特定小電力で離れた受信機へ送信します。 無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。

異常送信機(特定小電力無線送信機)
センサーからの受信周波数 近距離

受信機( 特定小電力無線受信機)

別途、ご希望に応じまして、自己診断機能を付加する事も可能です。
1.定時通信機能
送信機〜受信機間の定時通信による機能確認。12時間ごとなど。
2.停電監視機能
送信機、受信機にそれぞれバックアップ用バッテリ追加。 送信機、受信機のどちらかが停電に遭った際は、受信機側でブザーを鳴らし警告を発します。

-Q&A集-本システムへよくある質問と回答-

特定小電力無線受信機の回転灯リセットボタンをカバー付きにする事ができます。
設置場所が狭く遠隔受信機の電源ケーブルを抜くことが難しいので受信機の電源をオンオフするスイッチをつけることはできますか?
工場内の最大工場内半径100mで遠隔無線操作で回転灯を使用したい。送信機1個・受信機1個の場合にどの商品がおすすめですか?
試験室で災害があった時に、押しボタンで別棟の100m程離れた事務所に緊急通報できる無線システムを探しております。
複数の固定式非常ボタンを工場内に設置、押されたボタンを事務所の受信機で受け、送信元の非常ボタンの番号を表示機かパトライトで知らせる事が出来るような通報装置を考えております。
200m離れたパトランプを無線スイッチでオンオフ操作出来る物をワイヤレスシステムを探しています。バッテリ方式とコンセント方式(AC100V)を取り混ぜて提案をお願いします。
ポンプの起動停止を遠隔で運転したいのですが?距離は200m離れています。
押しボタン式遠隔無線送信機のボタンをセレクトSWで製作できますか?
警報装置を用いて機器オペレーターの異常を管理者に伝えたいと考えています。適切と思われるシステムのご提案をお願い致します。
一方の実験室での事故や火事の第一通報を別棟の事務所に連絡するためにランプとブザーを無線で始動できるようなシステムを探しています。
お見積書では遠隔送信機と外部アンテナユニットのケーブル10mが記載されていますが、これのイメージを教えて下さい。
仕事中に万一のことが発生した際、守衛所に無線で連絡したいと思います。守衛室にある受信機にはどの作業場の発信機が警報を出しているかも分かるのでしょうか?
遠隔送信機やアンテナユニットの設置工事や取付方法は?
押しボタンで150m離れた色違いの無線パトランプ2台を別々にワイヤレスでオンオフ操作できますか?
ボタン遠隔地2ヶ所の内、いずれか1ヶ所でも押しボタンを押した時に管理棟でパトランプが動作するシステムを探しています。
無線システム(特定小電力無線)に有線式の非常ベル数台と大音量警報機1台をつなげることはできますか?
運送会社の事務所から屋外の3色の回転灯を無線遠隔操作して車を誘導します。
三段積みのタワー式回転灯の色をランプを無線操作などはできますか?
特定小電力無線(長距離無線)単独システムと、微弱無線+特定小電力無線の混在したシステムに違いは?
任意で送信機と受信機の組み合わせを設定することが出来るかどうか、お知らせいただけますでしょうか?
複数のボタンから複数のパトランプを点灯させることはできますでしょうか?
保証期間の経過後も故障時には修理対応が可能でしょうか?
パトランプですが、机上に置くだけのタイプはございますでしょうか?
特定小電力無線中継器の取り付け方法は?
4階から1階への無線式の緊急連絡システムは設置できるでしょうか?
非常ボタンで100m以上の場所で回転灯の点灯できるもの探しております。見通しは利きません。
3階建て工場で一人作業の社員の緊急連絡対策を考えています。
最大通信距離が300mになっていますがどこまで通信距離が延びるのでしょうか?
オフイスと少し離れたお店が忙しいある時に無線で事務所にしらせる呼び出し装置を探しています。
特定小電力無線送信機、受信機の電源をAC220Vへ変更できますか?
約200mぐらいの構内で送信源は多数があり受信源も多数ありの場合どの対応できるシステムがありますでしょうか?

【ご注文方法と参考価格】

○無線式遠隔通報型非常ボタンシステム(運用パターン1-近距離無線+長距離無線)
1.異常送信機1台(特定小電力無線送信機+微弱無線受信機、AC100Vコンセント仕様、屋内用)
2.受信機1台(特定小電力無線送信機受信機-AC100Vコンセント仕様,屋内用)
3.無線式非常リモコン(携帯式押しボタン、電池式、無線送信機内蔵)
参考価格:20万円〜(消費税別)
※お見積もりは無料です。お気軽にお問い合わせください。

−上の機器構成の動作の流れ−
携帯式無線式非常リモコン−ボタンを作動させると無線を発します。通信距離半径10〜20m
↓ 無線 通信距離10〜20m

異常送信機−非常リモコンからの電波を受けて、長距離通信で受信機へ報せます。

特定小電力無線 通信距離100〜300m

受信機

○異常送信機(特定小電力無線送信機)に緊急ボタンを直づけしたシステム(運用パターン2-長距離無線のみ)
1.異常送信機1台(特定小電力無線送信機、ロック式押しボタン付き、AC100Vコンセント仕様、屋内用)
異常送信機(特定小電力無線送信機)に緊急ボタンを直づけしたシステム
2.受信機1台(特定小電力無線送信機受信機-AC100Vコンセント仕様,75db警報ブザー付き、屋内用)
参考価格:16万円〜(消費税別)
※お見積もりは無料です。お気軽にお問い合わせください。

−上の機器構成の動作の流れ−
異常送信機−ボタンを押すと、長距離通信で受信機へ報せます。

特定小電力無線 通信距離100〜300m

受信機

本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変わります。
商品についてのご質問とお問い合わせ、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、
ご相談につきましては下記のお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
お見積もりは無料です。

設置上のご注意
送信機と受信機が屋内と屋外の場合、建物自体の壁が電波を遮断する可能性が高くなります。その場合、独立アンテナを建屋の 外に出すなどして電波を受信しやすくする設置方法をご検討ください。
鉄筋コンクリート造りの建物内に送信機、受信機を設置する場合はつながった通路や大きなフロアなど電波が遠くまで飛ぶ空間 にアンテナを出すなどして設置してください。

  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。下記の送信欄からお問い合わせください。

〒937-0811

ご質問、ご相談はこちらからどうぞ。

.