トップ頁へ 商品のお問い合わせご質問はこちら 本製品のお問い合わせ
商品のご予算 商品のご予算
Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-本システムへの質問と回答
特定小電力連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談。

押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置(特定小電力無線)

無線式押しボタンやセレクトスイッチ操作で100〜300m離れたや無線式パトランプのオンオフ操作を行います。 緊急連絡、非常通報、係員や担当者、自動車の誘導などの御利用いただけます。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。面倒な有線配線工事は必要ありません。

工場から離れた守衛室へ連絡を行うイメージ図。押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置(特定小電力無線)
工場から離れた守衛室へ連絡を行うイメージ図。
独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って互いに電波を送受信しやすくします。

製造業、工場内での一人作業中の緊急通報と労災防止対策。工場での呼び出し装置、倉庫、スポーツクラブ、大型ホール、野球場、テストコース、
駐車場、大学、研究施設、市場、港湾施設、鉄道施設、役所、自衛隊、移動する工事現場など様々な場所でご利用いただいております。
省力化に貢献,生産性の向上,無駄ロスを排除,ミスの防止と迅速なトラブル対応。

商品のお問い合わせ、ご質問、利用方法のご相談、ご注文は当ページ一番下のお問い合わせ欄を御利用ください。
お客様からのお見積もり作成のご依頼は無料にて承っております。会社案内も明記してございます。

工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
警備員の作業現場、建築現場での呼び出し装置、無線誘導、緊急連絡装置
警備員の作業現場、建築現場での無線呼び出し、無線誘導装置、緊急連絡装置
駐車場での車両誘導に。呼び出しシステム、無線誘導システム、警告システム
駐車場での車両誘導に。無線呼び出しシステム、誘導システム、警報警告システム

低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

ワイヤレス非常押しボタンを押すと数百m離れたや無線パトランプや回転灯が作動します。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで使用できます。
面倒な配線工事は必要ありません。届け出も必要ありません。

送信機〜受信機までは電波でやりとりしますので送信機、受信機とも自由に取り付け位置を設定できます。
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

押しボタンを押し込むと電波を使って守衛室へ緊急連絡を行うイメージ図
押しボタン付きの長距離無線送信機を工場内に設置します。
押しボタンを押し込むと電波を使って守衛室へ緊急連絡を行うイメージ図。
電波を送受信しやすいように、送信アンテナ、受信アンテナを建物の外に設置します。
※建物の壁が電波の遮断物となります。

ロック式押しボタン付き遠隔送信機
非常ボタン付き遠隔送信機
押しボタン付き特定小電力無線送信機
押しボタン機能だけに絞った
ボタンを直づけした無線発信機です。
押しボタンスイッチで受信機のオンオフ操作を行います。
数百m離れた遠隔受信機へ直接送信します。
電源:AC100V 固定式

セレクトスイッチ式遠隔送信機
セレクトスイッチ式遠隔送信機
セレクトスイッチで受信機側のオンオフ操作を行います。
スイッチを左右に回して操作する方式です。
電源:AC100V 固定式
特定小電力無線送信機

※AC200V電源をご希望の方もご相談下さい。

無線送信
特定小電力無線
見通し最大300m
受信機は、異常送信機からの通報を受けて、 ブザーやパトランプを作動して周囲に注意を促します。
押しボタン付き遠隔送信機のボタンを元に戻すと停止します。
特定小電力無線受信機
遠隔受信機
特定小電力無線受信機
受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。 回転灯(アロー製、パトライト社製など)などを接続して作動させることも可能です。
外部受信アンテナ付き。アンテナ延長ケーブル10m。
ケースサイズ122o×83o×30o(厚)

電源AC100V
※AC200V電源をご希望の方もご相談下さい。

特定小電力無線受信機に接続するパトランプ
パトランプを接続して駆動することができます。
ブザー無し、ブザー付きをお選びいただけます。

送信機からの電波を受けると特定小電力無線受信機から接点信号を出力することもできます
送信機からの電波を受けると接点信号を出力することもできます。
上の写真は、受信機内部の出力用端子台。

遠隔受信機本体を防雨ケースに収納して製作した納品例
遠隔受信機本体を防雨ケースに収納して製作した納品例。
ケースサイズ160o×80o×56o(厚)
受信アンテナは屋内屋外兼用です。
屋外で使用する場合に便利です。
受信アンテナはマグネットベース付き。

防雨ケース収納型特定小電力無線受信機の中身
防雨ケース収納型遠隔受信機の中身(製作例)。
AC100V出力用の端子台を設けて製作した納品写真。

工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合。
工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合

送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ天井付近に設置して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
大きな工場や倉庫などの場合。
大型機械などの配置で、送信機側から受信機側が見えない場合

建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ廊下(共用部など)に引き出して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたりするなど環境により通信距離は変わります。
建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に届かない場合

 押しボタン付き遠隔送信機(特定小電力無線送信機)
表面の押しボタンを押すと特定小電力無線で遠隔受信機へ電波送信します。
AC200V電源、DC電源、ソーラー電源方式の御相談も承ります。 また、予め防雨ケースに収納して組み立ても可能です。

ボタン-ロック式。
ボタンを押すと5ミリほど引っ込んで一旦固定されます。 ボタンを矢印の方向に少し回して引っぱり上げるとボタンは元に戻ります。
ボタンの大きさ:直径約4センチ

押しボタン送信機の外観
押しボタン送信機の外観。
※ケースが変更になる場合がございます。

セレクトスイッチを使った送信機の製作例
応用品 セレクトスイッチを使った送信機の製作例。
※個別にご相談ください。
外部送信アンテナユニット
外部送信アンテナユニット。
押しボタン送信機とケーブルでつながります。 上の写真は屋内用アンテナ。

遠隔送信機と外部アンテナユニットを繋ぐケーブルは最長20mまで。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

 遠隔受信機(特定小電力無線受信機)

特定小電力無線受信機(長距離無線)。
遠隔送信機からの電波を受信して警報音やパトランプなどを作動させます。
オンオフは、送信機のボタンのオンオフ操作に連動します。

受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。
各種回転灯(アロー社製、パトライト社製など)やブザーなどを接続して作動させることも可能です。

-遠隔受信機の内容-

遠隔受信機は遠隔送信機からの電波を受信すると接点出力、または表示灯やパトランプなどに電源出力(AC100V)を行います。 遠隔受信機には各種回転灯(アロー製、パトライト社製など)やブザーを接続しても御利用いただけます。

遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力  接点容量 電圧:AC100V 電流:3A

遠隔受信機から電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※AC200V、DC12V、DC24V、ソーラー電源方式などを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

遠隔受信機
四角いケースは受信機本体。
ロッドアンテナ型の外部受信アンテナユニットが付属しています。
受信機とアンテナを繋ぐケーブルは最長20mまで。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。 アンテナは上方向に向けて設置してください。

電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信部と送信部を配置します。
受信部と送信部は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると
電波が遠くまで届きます。

中継機の受信部で送信機からの電波を受信すると、反対の発信部から同一の周波数の電波を再送信します。
屋外で使用する場合は防雨ケース収納。電源の無い場所の場合はソーラー電源式で製作することも可能です。

大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。

吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図。
1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図

※中継機を使う際のご注意

工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例。
工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例

中継機を入れた時のチャンネル。バケツリレーのように電波を送信していきます。
中継機を入れた時のチャンネル。バケツリレーのように電波を送信していきます

特定小電力無線中継器
受信部と送信部がケーブルでつながった形状をしています。

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-※追加オプション機器、現行品、ご予算はお問い合わせください。)

特定小電力無線受信機に直径10センチパトランプを接続した写真
特定小電力無線受信機に直径10センチパトランプを接続した写真。

パトランプ卓上固定用金具

卓上固定用金具

LED回転灯と遠隔受信機とつなぐ電源ケーブルを伸ばして納品することもできます

LED回転灯と遠隔受信機とつなぐ電源ケーブルを伸ばして納品することもできます。
写真は約2m。

メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。) 

無線スイッチに接続してご利用いただけます。防雨構造、屋外設置可能。

遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真
遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真。

ホーンスピーカ型音声合成警報器内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。) 

受信機に接続してご利用いただけます。

音声は起動信号がワンショット(50ms以上)の場合、1回コメントを再生し、連続信号の場合は繰り返し再生します。
回転灯一体型です。
保護特性IP23(正方向取り付け時)です。
本機購入と同時に標準コメントライブラリーからコメントをご指定いただきます。

標準コメントライブラリーから音や単語を選んで音声アナウンスを作ります。用語の組み合わせは自由です。

(コメント例)
ピンポン コンベアーライン 起動します
ピンポン コンベアーライン 起動します
ピピピ 搬送車 緊急停止 緊急停止
ピンポン 出庫します ご注意ください

電源:AC100V

※納品後のアナウンス変更をご希望の場合は、機器を一旦お預かりする形となります。

※本製品はメーカーからの取り寄せ品になりますので納品まで10日〜2週間前後のご猶予をお願い申し上げます。

 無線スイッチ(近距離無線受信機)※追加オプション機器

遠隔受信機からの電波による指示を受けると、 無線スイッチ内部のリレーがON(ショート)になります。
遠隔送信機の周囲に複数台のパトランプを同時に駆動することができます。

(無線スイッチの仕様)
無電圧a接点出力
もしくは
ACV100V電源出力(容量100W)

受信機LED:出力中、点灯
電源:AC100V
受信機サイズ:縦122o×横83o×厚み30o
アンテナ、電源ケーブル除く。
重さ約130グラム
遠隔受信機との無線通信距離は平均10〜18m。

屋内用

無線スイッチ(無線受信機)の製作例の外観写真
無線スイッチ(無線受信機)の製作例の外観写真
接点信号出力タイプの無線スイッチの製作例です。
表蓋を開けると信号出力端子台が収まっています。

遠隔送信機からの電波を受けて遠隔受信機が作動すると同時に、 少し離れた場所でパトランプを作動させる例。
遠隔送信機からの電波を受けて遠隔受信機が作動すると同時に、 少し離れた場所でパトランプを作動させる例。

※ご注意
無線スイッチをご利用の場合は遠隔受信機への近距離無線送信機の追加加工が必要となります。
ご予算は別途ご相談下さい。お見積書を作成させていただきます。
遠隔受信機から発せられる近距離無線電波の届く範囲内でしたら、 複数台の無線スイッチを一斉に駆動させることができます。
遠隔受信機から発せられる近距離無線電波の届く範囲内でしたら、 複数台の無線スイッチを一斉に駆動させることができます。

自動電話通報機(※有線追加オプション機器) 
遠隔受信機(特定小電力無線受信機)と固定電話回線に有線接続して、遠隔受信機からの電波を受信すると、 予め登録された電話番号へ自動通報できます。
電源はAC100V
守衛室や警備室から離れた担当者の携帯電話などに緊急通報する際に使用します。
既設のアナログ電話回線、ISDN回線、ADSL回線に対応。通報先はご自分で簡単に登録できます。 携帯電話への通報も可能です。

既に敷設されている固定電話回線に接続して、 警戒モード中にセンサーなどが感知した際、 予め登録された携帯電話などの電話番号へ異常事態を報せるアナウンスを流すオプション機器です。
機械が登録された電話番号へ自動的に電話をかけます。

既にお持ちの電話を一次的に使って通報する仕組みです。
専用の電話回線は必要ありません。
※1先に報せる度に10円程度(固定電話へ通報する場合)の電話料がかかる運用イメージとなります。

電話通報機の詳しい内容はこちらをご覧ください。

電話通報機(有線式オプション機器)

  接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置(※有線追加オプション機器) 

警報機に有線ケーブルで接続して使用します。
警報機の警報が作動し、警報機からの信号が本通報機のリード線を伝って入力されると、 ショートメール(SMS)を使って予め登録された携帯電話、スマートホンへショートメールで緊急連絡を行います。
現地に固定電話回線は必要ありません。通報装置に入れるドコモSIMカードのご契約が別途必要になります。
御利用を御希望の際は別途ご相談ください。

携帯電話、スマートホンにショートメールで異常を通報します
携帯電話、スマートホンにショートメールで警報機の発報を通報します。
接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置

−タワー式回転灯、表示灯の例(遠隔受信機に接続して使用します)−
押しボタン送信機が複数台ある場合に、発報ボタンの識別用に使用します。
ご希望の機種を御相談ください。

φ60積層式LED表示灯-点灯もしくは消灯 (有線式オプション機器) 

小さなタワー式表示灯です。-点灯もしくは消灯で注意を喚起します。
ブザーは内蔵されておりません。

遠隔受信機に有線接続して利用いただけます。

アロー株式会社製。

表示ユニット(ランプ)は2〜5段までの積層ができ、色配列は自由に組替え可能です。

屋内用。(防雨構造ではありません。)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

φ60積層式LED表示灯5段積みタイプ

5段積みタイプ

【応用品の制作例】

3段階のセレクトスイッチを使って2台の無線受信機のオンオフ操作を行います。
スイッチを真ん中にすると受信機2台とも停止します。
3段階のセレクトスイッチを使って2台の無線受信機のオンオフ操作を行います
予算は個別にお見積もりをさせていただきます。

【応用品の制作例】
複数台の押しボタン送信機+受信機1台。
かつ、ランプのオンオフ操作は送信機側で行うタイプの応用例です。
オンボタン、オフボタンはそれぞれ自動復帰型押しボタン(モーメンタリ式押しボタン)を使用します。
自動復帰型押しボタンを押すと、送信機からオン用、オフ用のワンショット信号が発信されます。
押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置。色違いのランプのオンオフ操作は特定小電力無線送信機側で行うタイプの応用例です。
ご予算は個別にお見積もりを算定させていただきます。

【応用品の制作例】
複数台の押しボタン送信機2台+受信機3台。
2台の押しボタン式送信機で、3台の受信機+パトランプを無線操作します。
3台のパトランプが一斉にオンオフ切り替わります。イメージ図は1台の中継機を介した構成。中継機無しでも可能です。
押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置。1台の中継機を共有。2台の押しボタン式送信機で、3台の受信機+パトランプを無線操作します
ご予算は個別にお見積もりを算定させていただきます。

【応用品の制作例】
1台の特定小電力無線送信機に複数の独立押しボタンボックスを設ける製作例。
以下のイメージ図 - 1台の送信機に3つのボタンボックスをつけた例。
押しボタンボックスのいずれかのボタンが押されると、受信機に向けて特定小電力無線送信機より電波が発信されます。
ボタンはロック式押しボタン。全ての押しボタンがリセットされると電波が停止します。
押しボタンボックスのいずれかのボタンが押されると特定小電力無線送信機より電波が発信されます。全ての押しボタンがリセットされると電波が停止します。
ご予算は個別にお見積もりを算定させていただきます。

【仕様書】
構成 送信機、受信機、非常ボタン、無線センサー、回転灯(アロー社製、パトライト製など)等。
各種センサーは、電波で送信機へ送信し、 送信機は特定小電力で離れた受信機へ送信します。 無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。 最大チャンネル数は4チャンネル。

異常送信機(特定小電力無線送信機)
センサーからの受信周波数 近距離

受信機( 特定小電力無線受信機)

-Q&A集-本システムへよくある質問と回答-

無線マルチポップ方式に対応する機器構成などは可能でしょうか?
客先より屋外から屋内の事務所に連絡する緊急ボタンのお伺いが入っております。再販となりますが、ご商談は可能でしょうか?
約200メートル離れた場所にある照明を遠隔で入り切りできるワイヤレスシステムを探しています。適応した機器はありませんか?
押しボタンを付ける送信地から受信場所までの間は水平ではなく丘のようになっています。電波は届くでしょうか?

【ご注文方法と参考価格】

押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置(特定小電力無線)一式のご予算
1.ロック式押しボタン付き遠隔送信機1台   特定小電力無線送信機、電源AC100V、屋内用、外部送信アンテナユニット付属
2.遠隔受信機1台   特定小電力無線送信機受信機、電源AC100V、屋内用、外部受信アンテナユニット付属
3.直径100ミリ小型LED表示灯1個(ブザー無し)
価格:16万円〜(消費税別)

※お見積もりは無料です。お気軽にお問い合わせください。

本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変わります。
商品についてのご質問とお問い合わせ、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、
ご相談につきましては下記のお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
お見積もりは無料です。

設置上のご注意
送信機と受信機が屋内と屋外の場合、建物自体の壁が電波を遮断する可能性が高くなります。その場合、独立アンテナを建屋の 外に出すなどして電波を受信しやすくする設置方法をご検討ください。
鉄筋コンクリート造りの建物内に送信機、受信機を設置する場合はつながった通路や大きなフロアなど電波が遠くまで飛ぶ空間 にアンテナを出すなどして設置してください。
  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。下記の送信欄からお問い合わせください。

〒937-0811

ご質問、ご相談はこちらからどうぞ。

.