トップ頁へ 商品のお問い合わせご質問はこちら 本製品のお問い合わせ
商品のご予算 商品のご予算
Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-本システムへの質問と回答
特定小電力連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談。

小型ワイヤレス押しボタン長距離連絡システム(近距離無線+特定小電力無線)

小型無線式押しボタンの操作で100〜300m離れた場所でパトランプを回転させて連絡を行います。 無線誘導、緊急連絡、非常通報、係員や担当者呼び出しなどに御利用いただけます。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。面倒な有線配線工事は必要ありません。

小型無線式押しボタンの操作で100〜300m離れた場所でパトランプを回転させて連絡を行います。無線誘導、緊急連絡、非常通報、係員や担当者呼び出しなどに御利用いただけます。

工場内での夜間の一人作業中の緊急通報と労災防止対策。倉庫、スポーツクラブでの緊急連絡装置。
駐車場、大学、研究施設、役所の相談室など様々な場所でご利用いただいております。
受注生産品ですのでご希望の機器構成のご相談をさせていただいております。

工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置、誘導装置
工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置、誘導装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置。誘導装置
警備員の作業現場、建築現場での呼び出し装置、無線誘導、緊急連絡装置
警備員の作業現場、建築現場での無線呼び出し、無線誘導装置、緊急連絡装置
駐車場での車両誘導に。呼び出しシステム、無線誘導システム、警告システム
駐車場での車両誘導に。無線呼び出しシステム、誘導システム、警報警告システム

低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

移設可能な小型押しボタンを押すと数百m離れた事務所や守衛室でパトランプや回転灯が作動します。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで使用できます。
面倒な配線工事は必要ありません。届け出なども必要ありません。

送信機〜受信機までは電波でやりとりしますので送信機、受信機とも自由に取り付け位置を設定できます。
送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。

信頼性の高い、日本国内で開発生産されている商品です。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。そのまますぐにご利用いただけます。

近距離無線送信機内蔵の小型非常ボタン。複数個ご利用可能です。

10〜18m、中継機を使って2倍程度に通信距離を伸ばす事も可能です。

遠隔送信機(近距離無線受信機+特定小電力無線送信機)

100〜300m 特定小電力無線

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)+パトランプ+ブザー等
接点信号出力をする事ができます。

遠隔送信機
遠隔送信機(上の写真は屋内用)
特定小電力無線送信機

近距離無線受信器内蔵
近距離無線押しボタンから電波を受けると
離れた遠隔受信機へ特定小電力無線で通報します。

近距離無線押しボタンは遠隔送信機に電波が届く範囲内で電波で20までご利用いただけます。
電源:AC100V

無線送信
通信距離:平均10〜18m
固定型非常通報ボタン
固定型非常通報ボタン(近距離無線方式)
押しボタンを押すと電波を発します。
ボタンはぴっぱり上げるとリセットされるロック式。
ネジや両面テープで壁や机などに固定します。
電源:AC100V

ネックレス型ボタン無線非常ボタン
ネックレス型ボタン
衣服に付けて持ち歩く無線式非常ボタン。
赤いボタンを長押しすると作動します。
電源:ボタン電池式

無線送信
特定小電力無線
見通し最大300m
受信機は遠隔送信機からの無線通報を受けて、 ブザーやパトランプ、接点信号出力を作動して周囲に注意を促します。

ブザー、パトランプ、接点信号は受信機表面の停止ボタンで停止させます。

特定小電力無線受信機
遠隔受信機

アロー製回転灯
有線回転灯などを追加できます。
上はアロー製回転灯。
回転灯はブザー無し、ブザー付きをお選びいただけます。

 遠隔送信機(特定小電力無線送信機送信機+近距離無線受信機)
移設の簡単な小型非常通報ボタンからの近距離電波を受信して
遠隔受信機へ異常通報(特定小電力無線−長距離無線を使用)します。

近距離無線(ボタンの電波を受信用)+特定小電力無線送信機(長距離無線)内蔵。

電源:AC100V(家庭用コンセント)、そのほかの電源をご希望の場合もご相談ください。
防雨ケースに収納して組み立ても可能です。

遠隔送信機
遠隔送信機

 遠隔受信機(特定小電力無線受信機)

特定小電力無線受信機(長距離無線)。
遠隔送信機からの電波を受信して警報音やパトランプなどを作動させます.

受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。
各種回転灯(アロー社製、パトライト社製など)やブザーなどを接続して作動させることも可能です。

ブザー、パトランプ、接点信号は受信機表面の停止ボタンで停止させます。

電源:AC100V(家庭用コンセント)、そのほかの電源をご希望の場合もご相談ください。

-遠隔受信機の内容-

遠隔受信機は遠隔送信機からの電波を受信すると接点出力、または表示灯やパトランプを作動させます。

遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力  接点容量 電圧:AC100V 電流:1A

遠隔受信機から電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※DC12V、DC24V、ソーラー電源方式などを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

小型LED回転灯を接続した遠隔受信機
小型LED回転灯を接続した遠隔受信機

工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合。
大型の金属製の機械や壁は電波を遮断する要因になります。
特定小電力無線システムで工場内に設置された大型機械などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合、電波が遮断されてしまう場合。無線式遠隔通報型非常ボタンシステム。

送信機の独立アンテナ、受信機の独立アンテナをそれぞれ天井付近に設置して
送信アンテナと受信アンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
大きな工場や倉庫などの場合。
大型機械などの配置で、送信機側から受信機側が見えない場合、送信アンテナと受信アンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。無線式遠隔通報型非常ボタンシステム。

建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ廊下(共用部など)に引き出して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたりするなど環境により通信距離は変わります。
建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に届かない場合

特定小電力無線中継器 (※追加オプション機器-必要時)

電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信部と送信部を配置します。
受信アンテナと中継機本体は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると
電波が遠くまで届きます。

中継機の受信部で送信機からの電波を受信すると、反対の発信部から同一の周波数の電波を再送信します。
屋外で使用する場合は防雨ケース収納。電源の無い場所の場合はソーラー電源式で製作することも可能です。

送信機と受信機の間に電波を通さない壁がある場合。
中継機の受信アンテナと中継機本体を外壁を貫通した形で設置します。
受信アンテナと中継機本体は有線ケーブルにより接続します。
大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。

吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図。
3階と1階の繋がった空間の階段室を経由して電波を遠くまで流します。
1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図

屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。
電波自体は指向性はありませんので、イメージ図のように 電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。
屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図

※中継機を使う際のご注意

工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例。
建物内で見通しの利かない場合でも中継機を使って電波の届く範囲を広げることができます。
工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例

中継機を入れた時のチャンネル。バケツリレーのように電波を送信していきます。
中継機を入れた時のチャンネル。バケツリレーのように電波を送信していきます

特定小電力無線中継器
特定小電力無線中継機。
受信アンテナと中継機本体が有線ケーブルでつながった形状をしています。

ソーラー電源式の無線中継機アロー製小型回転灯
ソーラー電源式の特定小電力無線中継器。

以下 無線送信機内蔵の非常ボタンと有線オプション機器です。

 無線式非常リモコン(ネックレス型、近距離無線送信機内蔵)
首にかけるネックレス型の非常通報ボタンです。
スイッチを入れる警報機本体が鳴動します。
ボタン電池駆動。
幅35o×厚み10o×縦65o
紐は含みません。

使用頻度が少ない場合も2年に1回程度を目安に電池交換をおすすめします。
※心臓ペースメーカーを御利用の方はおすすめできません。
非常ボタン(ネックレス型)
市販のボタン電池が1つ入っています。
電池は細身の+ドライバーで裏蓋を開けて簡単に交換できます。

 固定型非常通報ボタン(コンセント式、近距離無線送信機内蔵)
ボタンを押すと遠隔送信機に電波で通報します。屋内用。
電源:AC100v

ご注意: 上の非常ボタン付き遠隔送信機(特定小電力無線送信機)と形状が同じです。

※コンセントの無い場所に使用する電池タイプもあります。
店舗のレジ、事務所の机などに。

固定型非常リモコン(近距離無線送信機内蔵)

 固定式非常通報ボタン(電池式、近距離無線送信機内蔵)
据え付け固定型の無線式非常ボタン。防水ケース。

ケース上の赤色押しボタンを押すと電波が発信されます。

(動作)
赤ボタンを押すと5ミリ程引っ込んでボタンがロックされます。
ボタンに書かれている矢印の方向に少し回しながらボタン引っぱり上げるとリセットされます。

店舗のレジ、事務所の机などに。
防水ケース収納。
屋外の現場。水気の多い浴室やシャワー室、トイレなどでもご利用いただけます。

電源CR2032ボタン電池 1個

使用頻度が少ない場合も2年に1回程度を目安に電池交換をおすすめします。

台座部分のサイズ 75o×75o×35o
ボタン部分 高さ 15o

ボタンの大きさ:直径約4センチ

押しボタン送信機のボタン部分
押しボタン送信機のボタン部分。
位置保持型スイッチ
押すたびにオンとオフが反転する位置保持型スイッチ。
ボタンを押すと、押し込まれた状態でロックされます。※電波の送信されている状態。
少しまわしながら引っ張り上げるとボタンはリセットされます。
(オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ)

ネジを外して蓋を開けるとボタン電池が内蔵されています
ネジを外して蓋を開けるとボタン電池が内蔵されています。
固定式非常通報ボタン
固定式非常通報ボタン(電池式、近距離無線送信機内蔵)

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-※追加オプション機器、ご予算はお問い合わせください。)

内部の調節つまみで回転、点滅、フラッシュの閃光パターンを選べます。
以下のつまみで動作パターンを選びます。
回転、点滅、フラッシュの閃光パターンを選ぶつまみ

回転灯壁面固定用L字金具

パトランプ卓上固定用金具

回転灯卓上固定用金具

メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。) 

無線スイッチに接続してご利用いただけます。防雨構造、屋外設置可能。

遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真
遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真。

ホーンスピーカ型音声合成警報器内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。) 

受信機に接続してご利用いただけます。

音声は起動信号がワンショット(50ms以上)の場合、1回コメントを再生し、連続信号の場合は繰り返し再生します。
回転灯一体型です。
保護特性IP23(正方向取り付け時)です。
本機購入と同時に標準コメントライブラリーからコメントをご指定いただきます。

標準コメントライブラリーから音や単語を選んで音声アナウンスを作ります。用語の組み合わせは自由です。

(コメント例)
ピンポン コンベアーライン 起動します
ピンポン コンベアーライン 起動します
ピピピ 搬送車 緊急停止 緊急停止
ピンポン 出庫します ご注意ください

電源:AC100V

※納品後のアナウンス変更をご希望の場合は、機器を一旦お預かりする形となります。

※本製品はメーカーからの取り寄せ品になりますので納品まで10日〜2週間前後のご猶予をお願い申し上げます。

自動電話通報機(※有線追加オプション機器) 
遠隔受信機(特定小電力無線受信機)と固定電話回線に有線接続して、遠隔受信機からの電波を受信すると、 予め登録された電話番号へ自動通報できます。
電源はAC100V
守衛室や警備室から離れた担当者の携帯電話などに緊急通報する際に使用します。
既設のアナログ電話回線、ISDN回線、ADSL回線に対応。通報先はご自分で簡単に登録できます。 携帯電話への通報も可能です。

既に敷設されている固定電話回線に接続して、 警戒モード中にセンサーなどが感知した際、 予め登録された携帯電話などの電話番号へ異常事態を報せるアナウンスを流すオプション機器です。
機械が登録された電話番号へ自動的に電話をかけます。

既にお持ちの電話を一次的に使って通報する仕組みです。
専用の電話回線は必要ありません。
※1先に報せる度に10円程度(固定電話へ通報する場合)の電話料がかかる運用イメージとなります。

電話通報機の詳しい内容はこちらをご覧ください。

電話通報機(有線式オプション機器)

  接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置(※有線追加オプション機器) 

警報機に有線ケーブルで接続して使用します。
警報機の警報が作動し、警報機からの信号が本通報機のリード線を伝って入力されると、 ショートメール(SMS)を使って予め登録された携帯電話、スマートホンへショートメールで緊急連絡を行います。
現地に固定電話回線は必要ありません。通報装置に入れるドコモSIMカードのご契約が別途必要になります。
御利用を御希望の際は別途ご相談ください。

携帯電話、スマートホンにショートメールで異常を通報します
携帯電話、スマートホンにショートメールで警報機の発報を通報します。
接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置

−タワー式回転灯、表示灯の例(遠隔受信機に接続して使用します)−
ご希望の機種を御相談ください。

φ60積層式LED表示灯-点灯もしくは消灯 (有線式オプション機器) 

小さなタワー式表示灯です。-点灯もしくは消灯で注意を喚起します。
ブザーは内蔵されておりません。

遠隔受信機に有線接続して利用いただけます。

アロー株式会社製。

表示ユニット(ランプ)は2〜5段までの積層ができ、色配列は自由に組替え可能です。

屋内用。(防雨構造ではありません。)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

2段積みタイプ〜5段積みタイプを選べます。φ60積層式LED表示灯
2段積みタイプ〜5段積みタイプを
選べます。
直径6センチ。
遠隔受信機と組み合わせた納品例。φ60積層式LED表示灯
遠隔受信機と組み合わせた納品例。5段積みタイプ。
個々の送信機の発報に合わせた色のランプが点灯します。
φ60積層式LED表示灯5段積みタイプ

5段積みタイプ

φ140大型積層式電球回転灯 (有線式オプション機器) 

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

ホーン付きの大型電球回転灯です。非常に目立つ大型タイプです。
アロー株式会社製。

音量は最大105db。(内蔵ボリュームで0〜105dBまで調節可能)

アラーム音と2種類のメロディーを内部スイッチで選択できるタイプです。

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

φ140大型積層式電球回転灯
2段積みタイプと3段積みタイプ。
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプ。
直径14センチの大型タワー回転灯です。
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプの納品例
左下に見えるのは遠隔受信機の接続する
信号線(グレーのケーブル)。

壁面固定用L字金具の部分φ140大型積層式電球回転灯
壁面固定用専用L字金具の裏側。

【仕様書】
構成 送信機、受信機、非常ボタン、無線センサー、回転灯(アロー社製、パトライト製など)等。
各種センサーは、電波で送信機へ送信し、 送信機は特定小電力で離れた受信機へ送信します。 無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。

異常送信機(特定小電力無線送信機)
センサーからの受信周波数 近距離

受信機( 特定小電力無線受信機)

-Q&A集-本システムへよくある質問と回答-

1フロアの室内に取り付けた複数の無線押しボタンで離れた事務所と警備室に同時に緊急連絡できませんか?

【ご予算】

小型ワイヤレス押しボタン長距離連絡システム(近距離無線+特定小電力無線)
1.特定小電力無線送信機1台
外部送信アンテナユニット、アンテナ延長ケーブル5m、電源AC100V、屋内用
2.特定小電力無線受信機1台
外部受信アンテナユニット、アンテナ延長ケーブル4m、電源AC100V、屋内用
3.小型LED回転灯
直径10センチ、ブザー無し、電源線2m、壁面固定用L字金具付属

参考価格:19万円〜(消費税配送料別、押しボタンは含まれていません)

※お見積もりは無料です。お気軽にお問い合わせください。

現地で使用する小型押しボタン(近距離無線方式)は以下の機器からご希望のものをお選びください。
1.固定式無線式非常通報ボタン(AC100V電源) 1個19500円(消費税別)
2.固定式無線式非常通報ボタン(電池式) 1個15000円(消費税別)
3.無線式非常ボタン(ネックレス型) 1個14600円(消費税別)

本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変わります。
商品についてのご質問とお問い合わせ、お見積もりのご依頼、機器構成の変更やご要望、
ご相談につきましては下記のお問い合わせ欄からお気軽にお問い合わせください。お見積もりは無料です。
本製品は受注生産品です。ケースなどの部品調達の関係で外観サイズが変更になる場合がございます。

本製品の導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしております。このホームページ一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
費用はデモ機ご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

設置上のご注意
送信機と受信機が屋内と屋外の場合、建物自体の壁が電波を遮断する可能性が高くなります。その場合、独立アンテナを建屋の 外に出すなどして電波を受信しやすくする設置方法をご検討ください。
鉄筋コンクリート造りの建物内に送信機、受信機を設置する場合はつながった通路や大きなフロアなど電波が遠くまで飛ぶ空間 にアンテナを出すなどして設置してください。

  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。下記の送信欄からお問い合わせください。

-別商品のご紹介-

押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置(特定小電力無線)
押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置(特定小電力無線)

押しボタンから回転灯まで数百m離れている場合はおすすめです。
壁や机などに据え付け方式の押しボタンを押すと数百m(100〜300m)離れた無線受信機でパトライトや警告ブザーの鳴動、 もしくは接点出力を行います。 工場や作業場、倉庫やホール、研究施設、学校、大型店舗などでご利用いただいております。
固定式の押しボタン操作で100〜300m離れたや無線式パトランプのオンオフ操作を行います。緊急連絡、非常通報、係員や担当者、自動車の誘導などの御利用いただけます。 送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。面倒な有線配線工事は必要ありません。

   押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置無線式の緊急呼び出しボタンを押すと数百m離れたや受信機側でパトライトやブザーの鳴動

販売者
株式会社 LIBERO
〒937-0811

小型ワイヤレス押しボタン長距離連絡システム(近距離無線+特定小電力無線) のご質問、ご相談はこちらからどうぞ。

.