トップ頁へ 商品のお問い合わせご質問はこちら 本製品のお問い合わせ
商品のご予算 商品のご予算
Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-本システムへの質問と回答
特定小電力連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談。

フォークリフト運転席発信タイプ押しボタン無線式パトランプ

リフト運転席の押しボタン操作で壁面に取り付けた固定式無線パトランプを回転させて無線連絡できます。
フォークリフト、重機から壁面のパトランプまでの電波到達距離は100〜300mです
業務呼び出し、緊急連絡、注意喚起に。係員や担当者、自動車の誘導などでも御利用いただけます。

フォークリフト運転席のボタン操作で離れた場所のパトランプを回して無線連絡、異常報知や注意喚起ができます。

商品のお問い合わせ、ご質問、利用方法のご相談、ご注文は当ページ一番下のお問い合わせ欄を御利用ください。
お客様からのお見積もり作成のご依頼は無料にて承っております。会社案内も明記してございます。

工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
警備員の作業現場、建築現場での呼び出し装置、無線誘導、緊急連絡装置
警備員の作業現場、建築現場での無線呼び出し、無線誘導装置、緊急連絡装置
駐車場での車両誘導に。呼び出しシステム、無線誘導システム、警告システム
駐車場での車両誘導に。無線呼び出しシステム、誘導システム、警報警告システム

低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

リフト運転席に設置した押しボタンの操作で100〜300m離れたや無線式パトランプや回転灯のオンオフ遠隔操作をする事ができます。
ご利用に際して届け出は必要ありません。

送信機〜受信機までは電波でやりとりしますので送信機、受信機とも自由に取り付け位置を設定できます。
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。

フォークリフト運転席のボタン操作で離れた場所の無線パトランプを回して無線連絡、異常報知や注意喚起ができます。
フォークリフト運転席のボタン操作で離れた場所の無線パトランプを回して無線連絡、異常報知や注意喚起ができます。
押しボタン発信機の電源は、リフトのバッテリからとります。
電波を発信するアンテナは周囲に電波が飛びやすいリフトの屋根に設置します。

独立押しボタンボックス
独立押しボタンボックス
下の写真の遠隔送信機とケーブルでつながります。
リフト運転席、オペレーター付近に設置します。
ロック式押しボタン1個付き。
ネジ止め、もしくは凹凸の無い平らな面に強力な両面テープで固定します。

遠隔送信機本体
遠隔送信機本体
電波を発信するアンテナは周囲に電波が飛びやすいリフトの屋根に設置します。 L字の金具などで屋根の上に立てた状態で設置します。
ネジ止め式。
電源:電源DC12V、DC24Vのいずれか。

スイッチは位置保持型スイッチを使います。
押しボタンの場合、ボタンを押すと押し込まれた状態で一旦固定されます。 押し込まれて入る状態の間、電波が送信されて続けます。 それに合わせて受信機はオンになります。
受信機を止める場合は、ボタンを引っ張り上げてが元の待機状態に戻します。 ボタンが戻ると電波が停止します。
ボタンのオンオフに連動して受信機の動作が行われます。

無線送信
特定小電力無線
見通し最大300m
特定小電力無線受信機
受信機は、リフトからの遠隔送信機からの無線通報を受けて、 ブザーやパトランプを作動して周囲に注意を促します。
受信機やパトランプは壁面や金属ポールなどにネジで取り付けます。

受信機は押しボタンボックスのボタンを引っぱり上げて元に戻すと停止します。
電源:AC100V(標準品)、単相AC200V
特定小電力無線受信機
遠隔受信機
特定小電力無線受信機
受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。 回転灯を接続して作動させることも可能です。

特定小電力無線受信機に接続するパトランプ
パトランプを接続して駆動することができます。
ブザー無し、ブザー付きをお選びいただけます。

 押しボタン付き遠隔送信機(特定小電力無線送信機)
表面の押しボタンを押すと特定小電力無線で遠隔受信機へ電波送信します。
電源:電源DC12V、DC24Vのいずれか。DV48Vはご相談。
予め防雨ケースに収納しての製作も可能です。

ボタン-ロック式。
ボタンを押すと5ミリほど引っ込んで一旦固定されます。 ボタンを矢印の方向に少し回して引っぱり上げるとボタンは元に戻ります。
ボタンが押し込まれている間、受信機側のパトランプは回転し続けます。 ボタンを引っ張り戻すとパトランプは停止します。

独立押しボタンボックス
独立押しボタンボックス。
※ケースが変更になる場合がございます。

送信機本体はL字金具を使ってリフトの屋根の上に立てた状態で固定します
送信機本体はL字金具を使ってリフトの屋根の上に立てた状態で固定します。
横倒しにすると電波の届く距離が短くなります。
遠隔送信機本体
遠隔送信機の本体。
押しボタンボックスと有線ケーブルでつながります。
防雨ケース。電波発信部分。

電波を発信する送信機は周囲に電波が飛びやすいリフトの屋根に設置します。 L字の金具などで屋根の上に立てた状態で設置します。

 遠隔受信機(特定小電力無線受信機)

特定小電力無線受信機(長距離無線)。
遠隔送信機からの電波を受信して警報音やパトランプなどを作動させます。
オンオフは、送信機のボタンのオンオフ操作に連動します。

受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。
各種回転灯(アロー社製、パトライト社製など)やブザーなどを接続して作動させることも可能です。

-遠隔受信機の内容-

遠隔受信機は遠隔送信機からの電波を受信すると接点出力、または表示灯やパトランプなどに電源出力(AC100V)を行います。 遠隔受信機には各種回転灯(アロー製、パトライト社製など)やブザーを接続しても御利用いただけます。

遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力  接点容量 電圧:AC100V 電流:3A

遠隔受信機から電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※単相AC200V、DC12V、DC24V、ソーラー電源方式などを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

遠隔受信機本体と受信アンテナ
受信機本体と受信アンテナ。

特定小電力無線中継器(※必要時-運用方法はご相談ください。)

電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信部と送信部を配置します。
受信部と送信部は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると
電波が遠くまで届きます。

中継機の受信部にリフトの送信機からの電波を受信すると、反対の発信部から同一の周波数の電波を再送信します。
屋外で使用する場合は防雨ケース収納。電源の無い場所の場合はソーラー電源式で製作することも可能です。

特定小電力無線中継機。
受信アンテナと送信部がケーブルでつながった形状をしています。
上の写真は屋内用。

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-※追加オプション機器、現行品、ご予算はお問い合わせください。)

回転灯卓上固定用金具

回転灯卓上固定用金具

メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。) 

無線スイッチに接続してご利用いただけます。防雨構造、屋外設置可能。

遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真
遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真。

音声合成ホーンスピーカー(※追加オプション機器) 

ホーンスピーカー型の音声合成警報器です。

音量は最大102dB。内蔵ダイヤルで最小0dB〜最大102dBを調節可能。
ワンショット信号では音声を1回再生、連続信号では繰り返し再生します。

標準コメントライブラリーから単語と動詞を組み合わせてアナウンスを作り、コメントを録音した状態で納品させていただきます。

保護特性IP53(正方向取付け時)です。

本機購入と同時に標準コメントライブラリーからコメントをご指定いただきます。

標準コメントライブラリーから音や単語を選んで音声アナウンスを作ることができます。
ご希望のアナウンス内容をご相談ください。

(合成コメントの製作例)
ピンポン コンベアーライン 起動します
ピンポン コンベアーライン 起動します
ピピピ 搬送車 緊急停止 緊急停止
ピンポン 出庫します ご注意ください
ピーポピーポ 危ないですから 退去してください
ピーポピーポ 排水設備 異常発生しました
ピンポン 車輌 移動させてください
ピンポン 電磁弁 運転を停止します
ピンポン 天井クレーン 操作してください
ピンポン 事故発生 近づかないでください。
ピンポン プリンタ用紙 無くなりました
ピンポン 戻し作業 始まります
ピンポン 荷物 搬出してください
ピンポン 冷凍庫 復旧しました
ピンポン トラック まもなく発車いたします
ピンポン 無人搬送車 満杯になりました

※納品後のアナウンス変更をご希望の場合は、機器を一旦お預かりする形となります。変更費用が発生いたします。
ホーンスピーカタイプ中型電子音警報器

電源ケーブルと受信機に接続する信号ケーブル
電源ケーブルと受信機に接続する信号ケーブル

ホーンスピーカ型音声合成警報器内蔵電球回転灯(※追加オプション機器)

受信機に接続してご利用いただけます。

音声は起動信号がワンショット(50ms以上)の場合、1回コメントを再生し、連続信号の場合は繰り返し再生します。
回転灯一体型です。
保護特性IP23(正方向取り付け時)です。

電源:AC100V

本機購入と同時に標準コメントライブラリーから単語と動詞を組み合わせてアナウンスを作り、コメントを録音した状態で納品させていただきます。

標準コメントライブラリーから音や単語を選んで音声アナウンスを作ることができます。
ご希望のアナウンス内容をご相談ください。

(合成コメントの製作例)
ピンポン コンベアーライン 起動します
ピンポン コンベアーライン 起動します
ピピピ 搬送車 緊急停止 緊急停止
ピンポン 出庫します ご注意ください
ピーポピーポ 危ないですから 退去してください
ピーポピーポ 排水設備 異常発生しました
ピンポン 車輌 移動させてください
ピンポン 電磁弁 運転を停止します
ピンポン 天井クレーン 操作してください
ピンポン 事故発生 近づかないでください。
ピンポン プリンタ用紙 無くなりました
ピンポン 戻し作業 始まります
ピンポン 荷物 搬出してください
ピンポン 冷凍庫 復旧しました
ピンポン トラック まもなく発車いたします
ピンポン 無人搬送車 満杯になりました

※納品後のアナウンス変更をご希望の場合は、機器を一旦お預かりする形となります。変更費用が発生いたします。

電源線、信号線の長さは予めご指定をいただければ調整して納品できます。

※本製品はメーカーからの取り寄せ品になりますので納品まで2週間前後のご猶予をお願い申し上げます。
ホーンスピーカ型音声合成警報器内蔵電球回転灯

ホーンスピーカ型音声合成警報器内蔵電球回転灯

構成 送信機、受信機、非常ボタン、無線センサー、回転灯(アロー社製、パトライト製など)等。
各種センサーは、電波で送信機へ送信し、 送信機は特定小電力で離れた受信機へ送信します。 無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。

異常送信機(特定小電力無線送信機)
センサーからの受信周波数 近距離

受信機( 特定小電力無線受信機)

-Q&A集-本システムへよくある質問と回答-

【ご注文方法と参考価格】

フォークリフト運転席発信タイプ押しボタン無線式パトランプ
1.ロック式押しボタンボックス+遠隔送信機1台   特定小電力無線送信機、電源DC12V、DC24V、DC48Vのいずれか。屋内用。
2.遠隔受信機1台   特定小電力無線送信機受信機、電源AC100V、屋内用、外部受信アンテナユニット付属
3.直径100ミリ小型LED表示灯1個(ブザー無し)
価格:18万円〜(消費税別)

※お見積もりは無料です。お気軽にお問い合わせください。

本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変わります。
商品についてのご質問とお問い合わせ、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、
ご相談につきましては下記のお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
お見積もりは無料です。 本製品は受注生産品です。ケースなどの部品調達の関係で外観サイズが変更になる場合がございます。

設置上のご注意
送信機と受信機が屋内と屋外の場合、建物自体の壁が電波を遮断する可能性が高くなります。その場合、独立アンテナを建屋の 外に出すなどして電波を受信しやすくする設置方法をご検討ください。
鉄筋コンクリート造りの建物内に送信機、受信機を設置する場合はつながった通路や大きなフロアなど電波が遠くまで飛ぶ空間 にアンテナを出すなどして設置してください。
  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。下記の送信欄からお問い合わせください。

-別商品のご紹介-

携帯スイッチ式無線遠隔通報システム
携帯スイッチ式無線遠隔通報システム
通信距離100〜300m。
携帯発信器は持ち運びできる電池式。工事現場で仕事中の作業員からフォークリフトなどの重機のオペレーターに無線で連絡できます。
運転席内の無線受信機は重機のバッテリから電源を取ります。携帯発信器は電池式です。

警備員、監視員→フォークリフト、重機の運転席に注意を促したい時にご利用いただけます。

携帯スイッチ式無線遠隔通報システム、作業中の作業員の方からフォークリフトやブルドーザーなどの重機の運転手に無線で警告を通報できます。

販売者
株式会社 LIBERO
〒937-0811

フォークリフト運転席発信タイプ押しボタン無線式パトランプのご質問、ご相談はこちらからどうぞ。

.