電池式の携帯型無線通報機のスイッチ操作で重機やフォークリフト、車両の運転席の点滅ブザーが作動します。重機の運転手に無線で警告、誘導呼び出しができます。

携帯スイッチ式長距離無線遠隔通報システム,重機の運転席へ無線連絡

電池式の携帯型無線通報機のスイッチ操作で重機やフォークリフト、車両の運転席の点滅ブザーが作動します。通信距離は100〜300m。

現場の作業員や警備員からフォークリフトやブルドーザー、重機の運転手に無線で警告、誘導呼び出しができます。重機やフォークリフトのオペレーターの呼び出し装置に。

携帯スイッチ式長距離無線遠隔通報システム,重機の運転席へ無線連絡

携帯送信機は電池駆動。防雨ケースもあります。
運転席の遠隔受信機と点滅ブザーの電源は重機、リフトのバッテリを利用します。
※DC12VもしくはDV24V

警備員による車両の誘導などの運営効率の向上、追突防止などの安全対策。省力化にもお役に立てます。

持ち歩き式き遠隔送信機(電池式)

外部送信アンテナユニット(屋外設置)

特定小電力無線

遠隔受信機、電源DC12VもしくはDC24V
重機、リフトの運転機でブザーの鳴動とLEDの点滅が作動します。

送信機、受信機とも複数台での運用も可能です。※一斉送信。

工場、倉庫、工事現場、進入禁止区域などでの労働災害防止、追突事故防止に。
工場、倉庫、工事現場、進入禁止区域などでの労働災害防止、追突事故防止に。
工場、倉庫、港湾、作業現場、建築現場での警告システム、呼び出し、誘導システム
工場、倉庫、港湾、作業現場、建築現場での警告システム、呼び出し、誘導システムに。

低コストのワイヤレスシステムを使って製造現場、工事現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

携帯式緊急無線送信機は見通し100〜300m離れた重機の遠隔受信機まで連絡できます。
携帯式の送信機を作動させると数百m離れた場所のフォークリフト運転席でブザーを鳴らします。
送信機は携帯電話サイズ。電池駆動ですので持ち歩き可能です。

送信機〜受信機までは無線信号でやりとりしますので自由にエリアを設定できます。
送信機〜受信機-見通しの利く状況で最大300mまで送信可能です。
※性能向上のため外観やケース、仕様が変わる事があります。
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。
そのまますぐにご利用いただけます。

【システムの使用イメージ】

作業員
屋内外の作業現場、作業員の方が所持します。

スライドスイッチ型携帯式緊急無線送信機
携帯式緊急無線送信機
(スライドスイッチ型)
電源:電池式
特定小電力無線送信機

ピン引き抜き型送信機
携帯式緊急無線送信機
ピン引き抜き型、スライドスイッチ型
電源:電池式
特定小電力無線送信機

押しボタン式携帯緊急無線送信機
押しボタン式携帯緊急無線送信機
電源:電池式
特定小電力無線送信機

無線
送信
見通し100〜300m
フォークリフトなどの重機の運転席-オペレーターの見やすい場所

受信機(特定小電力無線受信機)は、 携帯送信機からの電波を受けて、 警報アラーム音とLEDの点滅動作を作動させオペレーターへ注意を促します。

受信機はネジ止め。

受信機とフラッシュブザーの電源はDC12VもしくはDC24V。 重機のバッテリに接続して使用してください。

※電源の種類は事前に御相談ください。
※電源シガーソケット仕様をご希望の場合が御相談ください。

携帯スイッチ式長距離無線遠隔通報システムの受信アンテナ、リフトの屋根に設置します。
外部受信アンテナユニット
運転席の屋根の上に設置します。
アンテナ土台部分はマグネット入り。
ブザー内蔵遠隔受信機
ブザー内蔵遠隔受信機
運転席の中に設置します。
オペレーターが確認しやすい位置に設置します。
ブザー穴とLEDが表面に並びます。

遠隔受信機と外部受信アンテナユニットは有線接続になります。
重機

 携帯式緊急無線送信機(ピン引き抜きスイッチ型)

特定小電力無線送信機。
底部のピンを引き抜くと、 非常通報が作動します。
無線で受信機へ異常を通報します。

腰のベルトに固定する携帯電話サイズです。
ベルトに固定するナイロン製ケース付き。

電源:単5乾電池2本

送信周波数 特定小電力無線
送信距離 100m〜300m(見通し) 

携帯式緊急無線送信機(ピン引き抜きスイッチ型)
腰のベルトにつけて使用します。
ナイロン製ケースを使用します。

携帯式緊急無線送信機(ピン引き抜きスイッチ型)

携帯式緊急無線送信機の電池
携帯式緊急無線送信機の電池。
裏蓋のネジを外して交換します。
単5電池2本使用。
携帯式緊急無線送信機(ピン引き抜きスイッチ型)
普段の状態。
ピンが差し込まれた状態が待機状態となります。
携帯式緊急無線送信機(ピン引き抜きスイッチ型)
下のピンを引き抜くと電波を送信します。
ピンが刺さった待機状態
ピンが刺さった待機状態。
ピンが引き抜かれた状態
ピンが引き抜かれた状態。

 押しボタン式携帯緊急無線送信機(特定小電力無線送信機)

赤い押しボタンを押し込むとボタンがロックされ無線通報が作動し
受信機側のアラームが作動します。
押しボタンを押し戻すとアラームは停止します。 電源:単三電池2本
防雨ケース。
電池式ですので持ち運び可能です。
写真のような形状ですので、移動しながら
机の上などの置いて使用する事もできます。

送信周波数 特定小電力無線
送信距離 100m〜300m(見通し) 

※押しボタン式携帯緊急無線送信機の価格は別途お見積もりをさせていただきます。

押しボタン式携帯式緊急無線送信機
押しボタン式携帯緊急無線送信機-防雨ケース仕様
電源:電池式
サイズ 台座部分95o×155o×75o
※外観は変更になる場合がございます。

オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ
防雨ケース押しボタン送信機のボタン部分。
位置保持型スイッチ
押すたびにオンとオフが反転する位置保持型スイッチ。
ボタンを押すと、押し込まれた状態でロックされます。

少しまわしながら引っ張り上げるとボタンはリセットされます。
(オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ)

 遠隔受信機(特定小電力無線受信機)

特定小電力無線受信機。
遠隔受信機の指示で100db警報ブザーを作動させると同時にLEDランプが点滅します。
音と点滅を確認しやすい運転席内に設置することをおすすめいたします。
ブザー、LED停止ボタン付き。

上の遠隔受信機と有線でつながっております。

電源:DC12VもしくはDC24V。
重機のバッテリと接続して使用してください。
(重機のバッテリの種類はご指定ください)

※重機のバッテリの+と−に直接電源ケーブルを接続してご使用ください。
※シガーソケット電源をご希望の場合も御相談ください。
御相談の際は、お手元の車両のシガーソケットの電圧(DC24V、DC12Vなど)をご確認ください。 また、一般乗用車のシガーソケットと大きさ(太さや長さ)が違う場合も御相談ください。

※DC48V電源をご希望の場合もご相談ください。

外部受信アンテナユニットと受信機本体
外部受信アンテナユニットと受信機本体。
外部受信アンテナは電波を受信しやすい重機の屋根の上に設置します。 外部受信アンテナはマグネットベース付き。
携帯スイッチ式長距離無線遠隔通報システムの遠隔受信機
遠隔受信機の外観、DC電源。
上から、ブザー穴、警告用赤色LED
下のボタンはブザー、LED停止ボタン

【導入例-1台のリフト側の受信機のブザーを複数の携帯発信機で操作する事ができます。】
受信機の内蔵メモリに複数台の携帯発信機にIDを登録します。

1台のリフト側の受信機のブザーを複数の携帯発信機で操作する事ができます

【導入例-混信の無い別グループ化作ってご利用いただくことができます。】
1つのグループ内には複数台の発信機と受信機を登録して使用することもできます。
ご希望の利用方法をご相談ください。

混信に無い別グループ化する事ができます

φ84LED表示灯 ※追加オプション機器。遠隔受信機に接続して使用できます。

直径84ミリの小型LED表示灯です。オペレーターの方が見やすい位置に設置します。

表示灯を受信機側にご利用の場合は、表示灯を接続する端子の追加加工が受信機に必要になります。

振動や消耗によるランプ切れの心配不要の省エネ設計。
点滅速度は、本体内蔵ボリュームにより簡単に調節できます。
1台3役の斬新な点滅パターン。(点灯、点滅、上下交互点滅)が外部信号により制御可能です。
ボディはABS樹脂、グローブはポリカーボネート樹脂を使用しています。
保護特性IP43(正方向取り付け時)。
ブザーはついていません。
ご予算は個別にご相談下さい。

電源:DC12V、DC24V

近赤外線ビーム遮断センサー本体

近赤外線ビーム遮断センサー本体

取り付け用オプションで場所に応じた取り付け方法が選べます。

直径84ミリの小型LED表示灯
直径84ミリの小型LED表示灯

【仕様】
構成 送信機、受信機等。
携帯送信機は特定小電力429.5MHzで離れた遠隔受信機へ送信します。 
特定小電力無線は 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。 

通信環境 
鉄筋コンクリートや鉄骨造りなど金属を使った建物内では電波が遮断され、 通信距離が100m以内になる場合があります。 

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com
会社案内

−当商品の特徴−
  • 受信機は外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

本製品の利用例と応用品