無線呼び出しシステムトップ頁へ Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-この商品へよくある質問と回答
特定小電力無線連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談。

重機の運転席に長距離無線で連絡、携帯スイッチ式長距離無線遠隔通報システム

電池式の携帯式無線通報機のスイッチを押すと重機や車両の運転席の点滅ブザーが作動します。
現場の作業員や警備員からフォークリフトやブルドーザー、重機の運転手に無線で警告、誘導呼び出しができます。
重機やフォークリフトのオペレーターの呼び出し装置に。

携帯送信機は電池駆動。防雨ケースもあります。
運転席の遠隔受信機と点滅ブザーの電源は重機、リフトのバッテリを利用します。
※DC12VもしくはDV24V

警備員による車両の誘導や緊急連絡などの運営効率の向上、省力化にもお役に立てます。

携帯スイッチ式長距離無線遠隔通報システム。電池式の携帯無線通報機のスイッチを押すとフォークリフトや重機などの車両のオペレーター運転席で点滅ブザーが作動します。

持ち歩き式き遠隔送信機(電池式)

外部送信アンテナユニット(屋外設置)

特定小電力無線

遠隔受信機、電源DC12VもしくはDC24V
重機、リフトの運転機でブザーの鳴動とLEDの点滅が作動します。

送信機、受信機とも複数台での運用も可能です。※一斉送信。

工事現場、進入禁止区域での労働災害防止、事故防止に。
工事現場、進入禁止区域での労働災害防止、事故防止に。
作業現場、建築現場での警告システム、呼び出し、誘導
作業現場、建築現場での警告システム、呼び出し、誘導システム

低コストのワイヤレスシステムを使って製造現場、工事現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

携帯式緊急無線送信機は見通し100〜300m離れた重機の遠隔受信機まで連絡できます。
携帯式の送信機を作動させると数百m離れた場所の運転席でブザーを鳴らします。
送信機は携帯電話サイズ。電池駆動ですので持ち歩き可能です。

送信機〜受信機までは無線信号でやりとりしますので自由にエリアを設定できます。
送信機〜受信機-見通しの利く状況で最大300mまで送信可能です。
※性能向上のため外観やケース、仕様が変わる事があります。
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。
そのまますぐにご利用いただけます。

【システムの使用イメージ】

作業員
屋内外の作業現場、作業員の方が所持します。

スライドスイッチ型携帯式緊急無線送信機
携帯式緊急無線送信機
(スライドスイッチ型)
電源:電池式
特定小電力無線送信機

ピン引き抜き型送信機
携帯式緊急無線送信機
ピン引き抜き型
電源:電池式
特定小電力無線送信機

無線
送信
見通し100〜300m
フォークリフトなどの重機の運転席-オペレーターの見やすい場所

受信機(特定小電力無線受信機)は、 携帯送信機からの電波を受けて、 警報アラーム音とLEDの点滅動作を作動させオペレーターへ注意を促します。

受信機はネジ止め。

受信機とフラッシュブザーの電源はDC12VもしくはDC24V。 重機のバッテリに接続して使用してください。

※電源の種類は事前に御相談ください。
※電源シガーソケット仕様をご希望の場合が御相談ください。

携帯スイッチ式長距離無線遠隔通報システムの受信アンテナ、リフトの屋根に設置します。
外部受信アンテナユニット
運転席の屋根の上に設置します。
ブザー内蔵遠隔受信機
ブザー内蔵遠隔受信機
運転席の中に設置します。
オペレーターが確認しやすい位置に設置します。
ブザー穴とLEDが表面に並びます。

遠隔受信機と外部受信アンテナユニットは有線接続になります。
重機

 携帯式緊急無線送信機(スライドスイッチ型)

特定小電力無線送信機。
側面のスイッチをスライドさせると非常通報が作動します。
無線で受信機へ異常を通報します。

腰のベルトに固定する携帯電話サイズです。
ベルトに固定するナイロン製ケース付き。

電源:単5乾電池2本

送信周波数 特定小電力無線
送信距離 100m〜300m(見通し) 

送信機

 携帯式緊急無線送信機(ピン引き抜きスイッチ型)

特定小電力無線送信機。
底部のピンを引き抜くと、 非常通報が作動します。
無線で受信機へ異常を通報します。

腰のベルトに固定する携帯電話サイズです。
ベルトに固定するナイロン製ケース付き。

電源:単5乾電池2本

送信周波数 特定小電力無線
送信距離 100m〜300m(見通し) 

携帯式緊急無線送信機(ピン引き抜きスイッチ型)
腰のベルトにつけて使用します。
ナイロン製ケースを使用します。

携帯式緊急無線送信機(ピン引き抜きスイッチ型)

携帯式緊急無線送信機の電池
携帯式緊急無線送信機の電池。
裏蓋のネジを外して交換します。
単5乾電池2本使用。
携帯式緊急無線送信機(ピン引き抜きスイッチ型)
普段の状態。
ピンが差し込まれた状態が待機状態となります。
携帯式緊急無線送信機(ピン引き抜きスイッチ型)
下のピンを引き抜くと電波を送信します。
ピンを元通りに差し込むと電波は止まります。
ピンが刺さった待機状態
ピンが刺さった待機状態。
ピンが引き抜かれた状態
ピンが引き抜かれた状態。
電波が送信されています。

 押しボタン式携帯緊急無線送信機(特定小電力無線送信機)

赤い押しボタンを押し込むとボタンがロックされ無線通報が作動し
受信機側の回転灯が作動します。
押しボタンを引き戻すと回転灯は停止します。 電源:電池2本
屋内用。
電池式ですので持ち運び可能です。
写真のような形状ですので、移動しながら
机の上などの置いて使用する事もできます。

送信周波数 特定小電力無線
送信距離 100m〜300m(見通し) 

※押しボタン式携帯緊急無線送信機の価格は別途お見積もりをさせていただきます。

押しボタン式携帯式緊急無線送信機
押しボタン式携帯緊急無線送信機-防雨ケース仕様
電源:電池式
サイズ 台座部分95o×155o×75o
※外観は変更になる場合がございます。

オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ
防雨ケース押しボタン送信機のボタン部分。
位置保持型スイッチ
押すたびにオンとオフが反転する位置保持型スイッチ。
ボタンを押すと、押し込まれた状態でロックされます。
※電波の送信されている状態。
少しまわしながら引っ張り上げるとボタンはリセットされます。
(オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ)
押しボタン式の携帯型緊急無線送信機
屋内用の押しボタン携帯型緊急無線送信機

 遠隔受信機(特定小電力無線受信機)

特定小電力無線受信機。
遠隔受信機の指示で100db警報ブザーを作動させると同時にLEDランプが点滅します。
音と点滅を確認しやすい運転席内に設置することをおすすめいたします。
ブザー、LED停止ボタン付き。

上の遠隔受信機と有線でつながっております。

電源:DC12VもしくはDC24V。
重機のバッテリと接続して使用してください。
(重機のバッテリの種類はご指定ください)

※重機のバッテリの+と−に直接電源ケーブルを接続してご使用ください。
※シガーソケット電源をご希望の場合も御相談ください。
御相談の際は、お手元の車両のシガーソケットの電圧(DC24V、DC12Vなど)をご確認ください。 また、一般乗用車のシガーソケットと大きさ(太さや長さ)が違う場合も御相談ください。

外部受信アンテナユニットと受信機本体
外部受信アンテナユニットと受信機本体。
外部受信アンテナは電波を受信しやすい重機の屋根の上に設置します。 外部受信アンテナはマグネットベース付き。
携帯スイッチ式長距離無線遠隔通報システムの遠隔受信機
遠隔受信機の外観、DC電源。
上から、ブザー穴、警告用赤色LED
ブザー、LED停止ボタン

φ84LED表示灯 ※追加オプション機器。遠隔受信機に接続して使用できます。

直径84ミリの小型LED表示灯です。オペレーターの方が見やすい位置に設置します。
振動や消耗によるランプ切れの心配不要の省エネ設計。
点滅速度は、本体内蔵ボリュームにより簡単に調節できます。
1台3役の斬新な点滅パターン。(点灯、点滅、上下交互点滅)が外部信号により制御可能です。
ボディはABS樹脂、グローブはポリカーボネート樹脂を使用しています。
保護特性IP43(正方向取り付け時)。
ブザーはついていません。
ご予算は個別にご相談下さい。

電源:DC12V、DC24V、AC100V

近赤外線ビーム遮断センサー本体

近赤外線ビーム遮断センサー本体

取り付け用オプションで場所に応じた取り付け方法が選べます。

直径84ミリの小型LED表示灯
直径84ミリの小型LED表示灯

【ご注文方法と参考価格】

携帯スイッチ式無線遠隔通報システム

1.携帯式緊急無線送信機1台(スライドスイッチ式もしくはピン引き抜き式のどちらかをお選びください。)
2.遠隔受信機1台(電源:DC12VもしくはDC24V、DC24V。パトランプは含まれません。)

参考価格:16万円〜(消費税別)

※電源用バッテリ、回転灯は含まれていません。

携帯式緊急無線送信機に付属のナイロン製ケース
携帯式緊急無線送信機に付属のナイロン製ケース。
※ナイロン製ケースは外観が変更になる場合があります。

本製品は受注生産品です。納期は御注文後10日〜2週間前後のご猶予をお願い申し上げます。
商品についてのご質問とお問い合わせ、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、
ご相談につきましては下記のお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
お見積もりは無料です。

【応用運用例】
フォークリフト内の運転席でブザーとLEDを作動させると同時に別の場所の固定式パトランプ受信機へも無線通報します。
フォークリフト内の運転席でブザーとLEDを作動させると同時に、
別の場所の固定式パトランプ受信機へも無線通報します。
固定式の特定小電力受信機はパトライトを作動させ、周囲に注意を促します。
※別途お見積もり。

Q&A集-この商品へよくある質問と回答

誘導員が重機運転席のランプを点滅させて合図を明確にする機器を探しています。
事務所から無線で重機運転席のパトライトを作動されることはできないでしょうか?
重機3台にパトライトを搭載して、工事現場出入り口の警備員から無線通知できますか?

【仕様】
構成 送信機、受信機等。
携帯送信機は特定小電力429.5MHzで離れた遠隔受信機へ送信します。
特定小電力無線は 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。

通信環境
鉄筋コンクリートや鉄骨造りなど金属を使った建物内では電波が遮断され、 通信距離が100m以内になる場合があります。

ヤマト運輸代金引換クレジットカード決済
荷物には上のようなシールが貼られています。

業務用大型システムや数量の多い場合につきましては支払い条件も含めて個別にご相談をさせていただきます。

【別システムのご案内-重機の運転手→周囲の作業員の方に注意を促すシステムです。】

重機の運転席から無線で作業現場の回転灯のオンオフ操作をする運用例。
フォークリフトなどの重機の運転手から、周囲の作業員の方に注意を促します。
オンオフ用のスイッチの電源は、重機のバッテリ、もしくはシガーソケットから供給します。
回転灯1系統の電源供給を無線で制御する例です。
※個別お見積もりとなります。
こちらをクリックしてください。

重機の運転席から無線で作業現場の回転灯のオンオフ操作をする運用例

バッテリ式移動型緊急無線通報システム
バッテリ式移動型緊急無線通報システム-電池式の無線送信機を使って充電バッテリ式パトランプをON/OFF遠隔操作します。
電池式の無線緊急送信機を作動させると、 数百m離れたバッテリ式受信機の回転灯が作動します。 回転灯は、受信機の内蔵バッテリで駆動します。 電源が入らないので、現場を移動しながらのご利用も簡単。 移動しながらの工事現場での労災、安全対策に。 定期的に事務所などで充電を行い作業現場でご利用ください。

商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ。
商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ
販売者
株式会社 LIBERO
〒937-0811

ご質問、ご相談はこちらからどうぞ。

.