携帯式の無線押しボタンのボタンを1回押すと離れた大型パトランプがタイマー設定された一定時間だけ回転して周囲に注意を喚起させることができます。

タイマー内蔵型ソーラー遠隔回転灯警告システム(特定小電力無線)

持ち運び式無線ボタンのボタンを1回押すと100〜300m離れた大型パトランプが
内蔵タイマーで予め設定された一定の時間だけ回転して周囲に注意を喚起させることができます。
パトランプの電源はソーラー方式。電源の無い屋外に回転灯を設置できます。
携帯式の無線押しボタンのボタンを1回押すと離れた大型パトランプがタイマー設定された一定時間だけ回転して周囲に注意を喚起させることができます
駐車場、公園、工事現場や作業現場、港での警備員や係員による車両や人の誘導、係員の呼出などお客様への対応の運営効率の向上、省力化にもお役に立てます。

工場、作業場での緊急連絡、非常ボタン
工場、作業場での緊急呼び出し装置、
非常ボタン、無線呼び出しシステム
工事現場、進入禁止区域での労働災害防止、事故防止に。
工事現場、進入禁止区域での労働災害防止、事故防止に。
警備員の作業現場、駐車場での緊急連絡、無線誘導、非常ボタンシステム
警備員の作業現場、工事現場への車両誘導、 非常ボタン、呼び出し装置、無線誘導
駐車場での車両の誘導、非常ボタン、呼び出しシステム
駐車場での車両の誘導、非常ボタン、呼び出し

低予算のワイヤレス監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

商品のお問い合わせ、ご質問、利用方法のご相談、ご注文は当ページ一のお問い合わせ欄を御利用ください。お客様からのお見積もり作成のご依頼は無料にて承っております。会社案内も明記してございます。
日本製の商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

移動式ボタン送信機の押しボタン(リターン式)を押すと100〜300m離れた回転灯が作動します。
押しボタンは指を離すとすぐに元に戻るタイプです。

遠隔受信機と回転灯はソーラー電源で動きます。回転灯の設置場所にコンセント(電源)は必要ありません。
ソーラーパネルで発電した電力は一旦受信機に内蔵されたバッテリに充電してから使用しますので夜間も利用できます。
※夜間の使用頻度をご相談ください。

送信機〜受信機までは無線信号でやりとりしますので、電波が届く範囲で自由に設置できます。
長距離型無線呼び出しシステムです。-特定小電力無線-

送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。※周囲の環境によって通信距離は変わります。
※AC100V(家庭用コンセント)で作動させるシステムも製作可能です。

夜間に使用する時間が多い場合は別途ご相談ください。

動作イメージ図

-持ち運び押しボタン送信機(電池式)−

移動式押しボタン送信機-電池式
特定小電力無線送信機
電池式:単3電池2本

防雨ケース収納タイプ
サイズ
80o×160o×56o

自動復帰型押しボタンスイッチ
※リセットボタンのような押しボタンです。

ボタンを押して、手を離すと、 バネでボタンが押し戻されます。

一度ボタンが押されると、数秒間電波を送信します。

押しボタン、受信機とも複数台でご利用いただくこともできます。
※電波の届く範囲内

送信機の内側
携帯式送信機の内側。
単三電池2本で動作します。

無線で受信機
へ送信。
見通し100〜300m
までOK。

-監視物件-

【ソーラー電源式受信機】
ソーラー電源式受信機
特定小電力無線受信機。
固定式押しボタン送信機からの電波を受けて、
回転灯を作動させます。
受信機は防雨ケース収納。

電源はソーラー電源。
充電回路、大型バッテリ内蔵。
受信機は送信機の電波を受けてパトランプへ電源を供給します。
※AC100V仕様も製作できます。

回転灯駆動時間設定用のタイマー回路内蔵。

回転灯駆動時間設定用のタイマー回路内蔵

押しボタン送信機からの電波を受けると
予め設定された時間だけ、回転灯が駆動します。

-動作例-
押しボタンが1回押されると、回転灯が30秒間駆動します。
その後回転灯は自動停止します。

ソーラー電源パネル
太陽電池パネル(外観が変わる場合があります。)

回転灯(アロー製)
直径10センチLED回転灯
株式会社デジタル製。

-ご注意-
回転灯のサイズや1日の予想駆動時間によって
消費電力が変わります。
運用方法により太陽電池パネルのサイズ、内蔵バッテリの容量は変わります。
お問い合わせの際は使用環境をお書き添えください。
1日の使用回数。
1回の回転灯の駆動時間。
日中のみの使用か、もしくは夜間使用もあるか?

-受信機設置例-

ソーラー電源式受信機の設置例

ダンプカーやトラックに運転席からも操作可能です。
ダンプカーやトラックに運転席から操作

持ち運び式押しボタン送信機

特定小電力無線送信機。

自動復帰型押しボタンスイッチ付き。
リセットボタンのような押しボタンです。
ボタンを押して、手を離すと、バネでボタンが押し戻されます。
押しボタンを押すと数秒間、ワンショット無線信号が発信されます。

電池式:単3電池2本
防雨ケース収納
台座部分のサイズ
80o×160o×56o

※AC100V電源式も製作できます。下記のお問い合せ欄からお問い合せください。
持ち運び式無線押しボタン送信機
持ち運び式押しボタン送信機
※ケースが変更になる場合があります。

携帯式押しボタン送信機-ホルダに入れて腰ベルトに固定します。

特定小電力無線送信機。

自動復帰型押しボタンスイッチ付き。
リセットボタンのような押しボタンです。
ボタンを押して、手を離すと、バネでボタンが押し戻されます。
押しボタンを押すと数秒間、ワンショット無線信号が発信されます。

電池式:単5電池2本
サイズ
ケースサイズ:縦90ミリ×横50ミリ×厚み25ミリ アンテナ等突起物を除きます。

携帯式押しボタン送信機
腰のベルトにつけて使用します。
携帯式押しボタン送信機
携帯式押しボタン送信機
携帯式緊急無線送信機の電池。
裏蓋のネジを外して交換します。
単5電池2本使用。

ソーラー電源受信機

特定小電力無線受信機。

固定式押しボタン送信機からの電波を受けて、 回転灯を作動させます。
受信機は防雨ケース収納。

電源は太陽電池。
受信機は小型LED回転灯へDC12V電源を供給します。

受信機の中には回転灯駆動時間設定用のタイマー回路内蔵。
押しボタン送信機からの電波を受けると
予め設定された時間だけ、回転灯に電源を供給します。

-動作例-
押しボタンが1回押されると、回転灯が30秒間駆動します。
その後回転灯は自動停止。

回転灯の駆動時間を調節するタイマー
回転灯の駆動時間を調節するタイマー。
ダイヤルを回して長さを調整します。

ソーラー電源式受信機内部の接続例
ソーラー電源式受信機内部の接続例
ソーラー電源受信機とパトランプ、ソーラーパネルをドライバーで接続します。 受信機の中にそれぞれの電源ケーブルを接続する端子台が内蔵されています。
受信機の電源をオフにした状態で+ドライバーで+−極性を間違えないように接続固定します。

※AC100V電源式、DC12V電源式、DC24V電源式も製作できます。
下記のお問い合せ欄からお問い合せください。
ソーラー電源受信機
※外観は変更になる場合があります。

DC24V仕様の受信機も製作できます。
DC24V仕様の受信機も製作できます。
重機の運転席などに設置する仕様です。
タイマー内蔵。
※外観は変更になる場合があります。

特定小電力無線中継機(※追加オプション機器-必要時) 

押しボタン付き遠隔送信機〜遠隔受信機までの間に設置して、 通信距離を延長します。

電源は、AC100V(一般の家庭用コンセント)と、 ソーラー電源方式のものをご用意できます。

屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図
標準タイプの特定小電力無線中継機。電源AC100V。屋内用。
受信アンテナと中継機本体。

屋外用の中継機を使って、別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。
特定小電力無線の電波自体は指向性はありませんので、 イメージ図のように電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。
屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図

特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例
特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例。
中継器に回転灯を追加することも可能です。
電源はAC100V。上の写真は屋外用です。受信部送信部分離タイプの中継機。
写真の真ん中の黒いケースはパトランプ停止ボタン。
別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます。 屋外で電源の無い場所にご利用いただけます。 ご予算は個別にご相談ください。
別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます

ソーラー電源方式の中継機。
太陽電池パネルと中継機本体。
発電された電力は一旦、内蔵された大型バッテリに蓄電されてから中継機に使用します。夜間も使用可能です。
発電された電力は一旦バッテリに内蔵されてから中継機に使用します。夜間も使用可能です。
※外観が変更になる場合があります。

直径100ミリLED表示灯(現行で使用しているパトランプです。)

LED回転灯と遠隔受信機とつなぐ電源ケーブルを伸ばして納品することもできます

LED回転灯と遠隔受信機とつなぐ電源ケーブルを伸ばして納品することもできます。
写真は約2m。

【仕様書】
構成 送信機、受信機、パトライト、太陽電池等。
押しボタン送信機は特定小電力で、離れた受信機へ送信します。 
特定小電力無線は5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。 

押しボタン送信機(特定小電力無線送信機)
受信機( 特定小電力無線受信機)

−当商品の特徴−
  • 独立した外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

本製品の利用例と応用品