10m〜20mの範囲内の無線押しボタン発信機からの電波による指示で受信機側の接点信号出力用スイッチ内蔵のリレーがオンオフと切り替わります。

近距離無線押しボタン式接点信号スイッチ
10m〜20mの範囲内で無線押しボタン発信機からの電波による指示で受信機側の接点信号出力用スイッチのリレーがオンオフと切り替わります。
押しボタン発信機から操作できる距離(電波の通信距離)10〜20m前後。
近距離無線方式のリレー接点オンオフ切替装置です。
近距離無線押しボタン式接点信号スイッチ
押しボタン発信機からの電波を受信しやすいように受信アンテナを独立させました。
アンテナを電波を送受信しやすい位置に設置できるようにしました。壁を挟んだ場合の配置イメージ図。
アンテナを電波を送受信しやすい位置に設置できるようにしました。壁を挟んだ場合の配置イメージ図。

-発信側-

無線式押しボタン発信機
無線式押しボタン発信機
電源AC100V

無線式押しボタン発信機
無線式押しボタン発信機
電源ボタン電池

(動作)
1.無線式押しボタンを押すとボタンがロックされて電波が連続送信されます。

2.無線接点スイッチ
押しボタンからの電波が着信すると、無電圧A接点信号を出力し続けます。

3.無線式押しボタンのボタンを引っ張り上げて元に戻すと電波が停止します。

4.無線接点スイッチ
電波が着信しなくなると接点信号の出力が止まります。

ボタンから発信される電波は連続送信となりますので、 1フロア(電波が届く範囲内)では1セットだけのご利用をおすすめします。

同一フロア内で複数セットのご利用をご希望の場合は、 以下のような設定の変更(改造)で対応可能です。
ボタンから発信される電波をワンショット信号(約2秒間)に改造します。
改造費用が別途お見積もりをさせていただきます。

無線送信機は1個毎に独自のIDコードが埋め込まれています。 受信機の内蔵メモリにID登録された送信機にのみ無線スイッチが反応する仕組みになっていますので、 他の部署の方が所持している同型の送信機で勝手に操作される事はありません。

電波送信
20〜30m

無線接点スイッチ無線送信機からの電波による指示で内蔵の接点リレーをオンにします
【無線接点スイッチ】

無線式押しボタン発信機からの電波による指示で、内蔵の接点リレーをオンにします。 回転灯など有線式警報機と接続する事で無線指示で機器を動かす事が出来ます。
独立受信アンテナ1個付属。

接点出力:
a接点出力(警報時に内蔵リレー短絡)

電源AC100V
ブザーは無し。

−動作−

付属のリード線に無電圧a接点信号が入力されると、 内部の基盤上で小さなledが高速点滅します。
受信機
無線送信機からの電波を受信すると内部で赤色LEDがチカチカ点滅します。 無線送信機からの指示が来ない待機状態は内部のLEDは点滅しません。

接点スイッチからの出力信号が出力されます。
無線接点スイッチからの出力信号が出力されます。

 無線式押しボタン発信機(電源:コンセント式)

ケース上の赤色押しボタンを押すと電波が発信されます。

(動作)
赤ボタンを押すと5ミリ程引っ込んでボタンがロックされます。ロック式押しボタン。
ボタンに書かれている矢印の方向に少し回しながらボタン引っぱり上げるとリセットされます。

屋内用。
縦115ミリ、横65ミリ、厚み40ミリ、重さ170グラム。
スイッチ突起部を除く。
※コンセントの無い場所に使用する電池駆動タイプは下をご覧ください。
無線式押しボタン発信機

 無線式押しボタン発信機(電池式)

ケース上の赤色押しボタンを押すと電波が発信されます。

(動作)
赤ボタンを押すと5ミリ程引っ込んでボタンがロックされます。ロック式押しボタン。
ボタンに書かれている矢印の方向に少し回しながらボタン引っぱり上げるとリセットされます。

寝室の枕元や、店舗のレジ、事務所の机などに。
防水ケース収納。
水気の多い浴室、シャワー室などでもご利用いただけます。

電源CR2032ボタン電池 1個

使用頻度が少ない場合も2年に1回程度を目安に電池交換をおすすめします。

台座部分のサイズ 58o×64o×35o
ボタン部分 高さ 15o

押しボタン送信機のボタン部分
押しボタン送信機のボタン部分。
位置保持型スイッチ
押すたびにオンとオフが反転する位置保持型スイッチ。
ボタンを押すと、押し込まれた状態でロックされます。※電波の送信されている状態。
少しまわしながら引っ張り上げるとボタンはリセットされます。
(オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ)

ネジを外して蓋を開けるとボタン電池が内蔵されています
ネジを外して蓋を開けるとボタン電池が内蔵されています。
固定式非常通報ボタン

無線接点スイッチ(受信機)

無線式押しボタン発信機からの無線による指示で、 内蔵の接点リレーをONにします。
回転灯など有線式警報機と接続する事で、 無線指令で機器を動かす事が出来ます。

送信機〜無線接点スイッチまでの電波通信距離
20〜30m
※但し通信距離は設置環境により変わります。

接点出力:右の写真、接点スイッチ内
a接点出力(警報時に内蔵リレー短絡)
接点容量:AC100V/1A

発報時間:押しボタン送信機側のON/OFF操作に連動します。
電源:AC100V
ブザーは無し。
サイズ :高さ:122mm×幅83mm×30mm
重量:約130g

※無線接点スイッチの電源の種類
AC200V、DC12V、DC24Vへ改造して納品することもできます。
個別にご相談下さい。

無線接点スイッチの外観写真、独立した外部送信アンテナは付属しています
無線接点スイッチの外観写真、独立した外部送信アンテナは付属しています。
接点スイッチ内部端子台
内部端子台
ケースカバーを開けると基板の上にグレー色の端子台があります。 丸い穴がケーブル差込口です。

独立受信アンテナ
独立受信アンテナ
固定用マグネットベース付き。
受信アンテナと無線接点スイッチをつなぐケーブル長さ4m。
※それ以上の長さをご希望の方はご相談ください。

 無線中継器 (※追加オプション機器-必要時)
通信距離が足りない場合、送信機と接点スイッチの間に設置します。屋内用。
各々から10〜18メートル以内です。電源はAC100V(家庭用コンセント)
電波は指向性はありませんので、曲がり角を迂回するような設置も可能です。
電源は付属のACアダプターをご使用ください。
コンセントに電源プラグを差し込むだけで使用できます。
中継器の増設は1セット中で2台までです。

中継器

(以下 応用品)
防雨ケース収納タイプ無線中継機
防雨ケース収納タイプ無線中継機(※受注生産品)
無線送受信機内蔵
ケースサイズ160o×80o×56o(※電源ケーブル、プラグ含まず)
電源:ACアダプター
ご予算は以下のお問い合わせ欄からお問い合わせください。

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com

本製品の利用例と応用品