トップ頁へ 商品のお問い合わせご質問見積もり依頼はこちら 商品のお問い合わせ
商品のご予算 商品のご予算

近距離無線押しボタン式接点信号スイッチ

20m〜30mの範囲内の近距離無線押しボタン発信機からの電波による指示で受信機側の接点信号出力用スイッチ内蔵のリレーがオンオフと切り替わります。
押しボタン発信機から操作できる距離(電波の通信距離)20〜30m前後。近距離無線方式のリレー接点オンオフ装置です。

20m〜30mの範囲内の近距離無線押しボタン発信機からの電波による指示で受信機側の接点信号出力用スイッチ内蔵のリレーがオンオフと切り替わります。 
。近距離無線押しボタン式接点信号スイッチの動作イメージ図

信頼性の高い日本製の商品です。日本国内の工場で組み立て、開発が行われている本格派システムです。

押しボタン発信機からの電波を受信しやすいように受信アンテナを独立させました。
アンテナを電波を送受信しやすい位置に設置できるようにしました。壁を挟んだ場合の配置イメージ図。
押しボタン発信機からの電波を受信しやすいように無線接点スイッチの受信アンテナを独立させました。壁を挟んだ配置イメージ図。

-発信側-

無線式押しボタン発信機
無線式押しボタン発信機
電源AC100V

無線式押しボタン発信機
無線式押しボタン発信機
電源ボタン電池

1.無線式押しボタンを押すとボタンがロックされて電波が連続送信されます。

2.受信部 無線接点スイッチ
押しボタンからの電波が着信すると、無電圧A接点信号を出力し続けます。

3.無線式押しボタンのボタンを元に戻すと電波が停止します。

4.受信部 無線接点スイッチ
電波が着信しなくなると接点信号の出力が止まります。

ボタンから発信される電波は連続送信となりますので、 1フロア(電波が届く範囲内)では1セットだけのご利用をおすすめします。

同一フロア内で複数セットのご利用をご希望の場合は、 以下のような設定の変更(改造)で対応可能です。
ボタンから発信される電波をワンショット信号(約2秒間)に改造します。
改造費用が別途お見積もりをさせていただきます。

無線送信機は1個毎に独自のIDコードが埋め込まれています。 受信機の内蔵メモリにID登録された送信機にのみ無線スイッチが反応する仕組みになっていますので、 他の部署の方が所持している同型の送信機で勝手に操作される事はありません。

電波送信
20〜30m

無線接点スイッチ無線送信機からの電波による指示で内蔵の接点リレーをオンにします
【無線接点スイッチ】

無線式押しボタン発信機からの電波による指示で、内蔵の接点リレーをオンにします。 回転灯など有線式警報機と接続する事で無線指示で機器を動かす事が出来ます。
独立受信アンテナ1個付属。

接点出力:
a接点出力(警報時に内蔵リレー短絡)

電源AC100V
ブザーは無し。

−動作−

付属のリード線に無電圧a接点信号が入力されると、 内部の基盤上で小さなledが高速点滅します。
受信機
無線送信機からの電波を受信すると内部で赤色LEDがチカチカ点滅します。 無線送信機からの指示が来ない待機状態は内部のLEDは点滅しません。

接点スイッチからの出力信号が出力されます。
無線接点スイッチからの出力信号が出力されます。

 無線式押しボタン発信機(電源:コンセント式)

ケース上の赤色押しボタンを押すと電波が発信されます。

(動作)
赤ボタンを押すと5ミリ程引っ込んでボタンがロックされます。
ボタンに書かれている矢印の方向に少し回しながらボタン引っぱり上げるとリセットされます。

屋内用。
縦115ミリ、横65ミリ、厚み40ミリ、重さ170グラム。
スイッチ突起部を除く。
※コンセントの無い場所に使用する電池駆動タイプは下をご覧ください。
無線式押しボタン発信機

 無線式押しボタン発信機(電池式)

ケース上の赤色押しボタンを押すと電波が発信されます。

(動作)
赤ボタンを押すと5ミリ程引っ込んでボタンがロックされます。
ボタンに書かれている矢印の方向に少し回しながらボタン引っぱり上げるとリセットされます。

寝室の枕元や、店舗のレジ、事務所の机などに。
防水ケース収納。
水気の多い浴室、シャワー室などでもご利用いただけます。

電源CR2032ボタン電池 1個

使用頻度が少ない場合も2年に1回程度を目安に電池交換をおすすめします。

台座部分のサイズ 58o×64o×35o
ボタン部分 高さ 15o

押しボタン送信機のボタン部分
押しボタン送信機のボタン部分。
位置保持型スイッチ
押すたびにオンとオフが反転する位置保持型スイッチ。
ボタンを押すと、押し込まれた状態でロックされます。※電波の送信されている状態。
少しまわしながら引っ張り上げるとボタンはリセットされます。
(オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ)

ネジを外して蓋を開けるとボタン電池が内蔵されています
ネジを外して蓋を開けるとボタン電池が内蔵されています。
固定式非常通報ボタン

 ポケット型無線発信機(電池式)
持ち運びできるポケット型の非常通報ボタンです。
スイッチを横にスライドさせると作動します。
電源:CR2032ボタン電池 1個
電池寿命は待機状態で2年程度です。
幅31o×厚み11o×縦79o
スライドスイッチの突起部分は含みません。

使用頻度が少ない場合も2年に1回程度を目安に電池交換をおすすめします。
※心臓ペースメーカーを御利用の方はおすすめできません。
警報機本体との通信距離:平均18m

非常リモコンの表蓋を外すと簡単に電池交換できます
非常リモコンの表蓋を外すと簡単に電池交換できます。
電池はコンビニなどでも購入できます。

非常ボタン(ポケット型)

無線接点スイッチ(受信機)

無線式押しボタン発信機からの無線による指示で、 内蔵の接点リレーをONにします。
回転灯など有線式警報機と接続する事で、 無線指令で機器を動かす事が出来ます。

送信機〜無線接点スイッチまでの電波通信距離
20〜30m
※但し通信距離は設置環境により変わります。

接点出力:右の写真、接点スイッチ内
a接点出力(警報時に内蔵リレー短絡)
接点容量:AC100V/1A

発報時間:押しボタン送信機側のON/OFF操作に連動します。
電源:AC100V
ブザーは無し。
サイズ :高さ:122mm×幅83mm×30mm
重量:約130g

※無線接点スイッチの電源の種類
AC200V、DC12V、DC24Vへ改造して納品することもできます。
個別にご相談下さい。

無線接点スイッチの外観写真、独立した外部送信アンテナは付属しています
無線接点スイッチの外観写真、独立した外部送信アンテナは付属しています。
接点スイッチ内部端子台
内部端子台
ケースカバーを開けると基板の上にグレー色の端子台があります。 丸い穴がケーブル差込口です。

独立受信アンテナ
独立受信アンテナ
固定用マグネットベース付き。

 無線中継器(屋内用)
通信距離が足りない場合、送信機と接点スイッチの間に設置します。
各々から10〜18メートル以内です。電源はAC100V(家庭用コンセント)
電波は指向性はありませんので、曲がり角を迂回するような設置も可能です。
電源は付属のACアダプターをご使用ください。
コンセントに電源プラグを差し込むだけで使用できます。
中継器の増設は1セット中で2台までです。

中継器

(以下 応用品)
防雨ケース収納タイプ無線中継機
防雨ケース収納タイプ無線中継機(※受注生産品)
無線送受信機内蔵
ケースサイズ160o×80o×56o(※電源ケーブル、プラグ含まず)
電源:ACアダプター
ご予算は以下のお問い合わせ欄からお問い合わせください。

【ご予算】

近距離無線押しボタン式接点信号スイッチ 各機器の単価

1.無線式押しボタン発信機(電源:ボタン電池)1個15000円(消費税別)
2.無線式押しボタン発信機(電源:AC100V屋内用)1台19500円(消費税別)
3.ポケット型無線発信機(電源:ボタン電池)1台14600円(消費税別)

4.無線接点スイッチ(受信機、屋内用、電源AC100V)1台36500円(消費税別)
  内訳 受信機本体1台、独立受信アンテナ1個、アンテナ接続ケーブル5m付属)

5.無線中継機(電源:AC100V屋内用)1台20000円

※取り付け工事費、打ち合わせ費用、出張費等は含まれておりません。

※応用品 大型無線式ON/OFF操作リモコン1個 17000円(消費税別)  
  ご利用いただく場合は、無線スイッチの改造が必要になります。

下記の送信欄からご希望の運用方法につきましてお気軽にご相談ください。
お見積もりを無料で作成させていただきます。お気軽にお問い合わせください。

本商品は特注品となります。納品までは若干のお時間をいただく場合がありますので事前にご相談ください。

送信機が作動すると微弱無線電波を送信します。
その電波を10〜20m先の受信機で受信し警報を発します。
電波には5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信や誤動作はありません。

通信環境
鉄筋コンクリートや鉄骨造りなど金属を使った建物内では電波が遮断され、 通信距離が短くなる場合があります。
無線中継器を入れて通信距離を伸ばすことができます。
混信防止のため、1フロア(電波の届く範囲内)で1セット(1系統)のご利用をおすすめします。

内部端子台(端子台)へのケーブルの接続の際のご注意
受信機のケースカバーを開けると基盤の上にグレー色の端子台があります。 丸い穴がケーブルの差し込み口です。 その反対側に長方形の穴があります。
ケーブルの取付、取り外しの際はこの長方形の穴に細身のマイナスドライバーを差し込んで、 中のスプリングを押した状態で作業してください。
作業時は必ず電源を抜いて作業をしてください。感電事故の原因になります。

-商品についての質問-

【ご注文方法】

ご注文、お問い合わせの方は、下記のお問い合わせ欄をご利用ください。
数、ご希望のセンサーの種類、数をご記入の上、下記のお問い合わせ欄から送信してください。
後日、メールにてお見積もりをさせていただきます。
本製品は受注生産品です。性能向上のため予告無く仕様や外観が変更になることがござます。
※お見積もりの際はご確認ください。

納品までの間のキャンセルはメールまたはお電話にてお願いします。
本製品は受注生産品のため、納品後の返品は損傷・不良が明確な場合を除き、ご容赦願います。

ご注文、お問い合わせの方は、下記のお問い合わせ欄をご利用ください。
配送料は別。ヤマト運輸の宅配便を使います。
商品代金お支払いは代引き(ヤマト運輸便)にてお願いいたします。
受注生産品のため納期はご注文後10日〜2週間前後のご猶予をお願いする場合がございます。

ヤマト運輸代金引換クレジットカード決済
荷物には上のようなシールが貼られています。

数量の多い場合につきましては支払い条件も含めて個別にお見積もりをさせていただきます。

商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ。
商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ
販売者
株式会社 LIBERO
〒937-0811
富山県魚津市三田3507-2
TEL:(0765)24-2816
FAX:(0765)24-2793

販売者 中田康志

特定商取引法に基づく表記

ご質問、お問い合わせ、お見積もりはこちら。

ご意見欄:メッセージをどうぞ。

内容の無断転載を禁止いたします。