無線呼び出し.comトップ頁へ Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-この商品へよくある質問と回答
特定小電力無線連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談

ソーラー電源式接点入力型無線通報システム(特定小電力無線)

ソーラー式接点信号送信機は無電圧a接点信号の入力で自動無線発信。
受信機は送信機からの電波を受信して回転灯や警報ブザー,接点出力を作動させます。
無線送信機の電源は太陽電池式。コンセントの無い施設や倉庫などにも設置できます。

送信機は各種設備からの接点信号を受けて受信機に電波で信号を送ります。
各種警報機の異常監視、工場内の作業機械などの設備の運営効率の向上、省力化、無人化にお役に立てます。
省力化に貢献,生産性の向上,無駄ロスを排除,ミスの防止と迅速なトラブル対応にご利用いただけます。

ソーラー式接点信号送信機は無電圧a接点信号の入力で自動発信。受信機は送信機からの電波を受信して回転灯や警報ブザー,接点出力を作動させます

工場、作業場での緊急連絡、非常ボタンシステム
工場、作業場での緊急呼び出し装置、
非常ボタン、呼び出しシステム
各種製造機械の設備監視、設備からの接点信号を受けてパトランプなどを回して注意を促します
各種製造機械の設備監視
設備からの接点信号を受けてパトランプなどを回して注意を促します。

各種設備からの接点信号を受けて電波で離れた場所に異常を報せます。
送信機〜受信機までは無線でやりとりしますので自由にエリアを設定できます。

太陽電池パネルで発電された電力は一旦内蔵のバッテリに充電されます。バッテリから電力を使用しますので夜間でも利用できます。
※夜間の使用頻度が多く使用時間が長い場合は消費電力の関係がございますのでご相談ください。

送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。
途中に特定小電力無線中継器を配置して通信距離を延長することも可能です。

低予算のワイヤレスシステムを使って製造現場、運送などの機械異常の監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

設置イメージ図

【送信側】

各種機械からの無電圧接点入力
-各種設備-
無電圧a接点出力信号

有線接続
ソーラー電源式遠隔送信機
ソーラー電源式遠隔送信機
-特定小電力無線送信機-

接点信号が入力されると
遠隔受信機へ無線通報します。
電源:ソーラー電源方式
充電回路+充電バッテリ内蔵

接点入力信号:
無電圧a接点入力1個(受信機内の端子台)
※ケース外観、ソーラーパネルの形状が変わる場合があります。

送信機の信号入力端子と設備の接点信号取り出し口はリード線でつなぐこととなりますが、 リード線の長さの最長5m内に収めることをおすすめしております。 長くしすぎるとノイズ等で誤作動が起きる可能性があります。

送信機ケース内の端子台
送信機ケース内の端子台。
接点入力端子、ソーラーパネルの電源ケーブル接続端子。

システムの中で納品した大型ソーラーパネルの例
システムの中で納品した大型ソーラーパネルの例。
サイズ:横約60センチ、縦約30センチ。
重量はさほど重くないですが、面積が大きいために風の影響を受けやすいため、
しっかりした金属ポールや建物壁面に固定することをおすすめしています。

ソーラーパネルの裏側の写真
ソーラーパネルの裏側の写真。
上の納品の際は金属ポールに固定するクランプ(金具)を取り付けた納品例。
パネルの裏側から出ている黒い電源ケーブルを、
ソーラー電源受信機の内部の電源供給端子に+ネジで接続します。接続は簡単です。

ソーラーパネル裏側から出ている電源ケーブル
ソーラーパネル裏側から出ている電源ケーブル。 プラスとマイナスを間違えないように送信機内部の端子台にドライバで接続固定します。

無線で受信機
へ送信。
見通し300m
までOK。

-監視物件-

【受信側】

遠隔受信機に独立受信アンテナユニットを接続した写真
遠隔受信機(屋内仕様)
外部受信アンテナユニット付属。

遠隔送信機からの電波を受信して
回転灯や警報ブザーを作動させます。
送信機側をリセットするまで作動し続けます。
電源:AC100V仕様
※ソーラー方式に改造する 事もできます。

-有線接続-

遠隔受信機とブザー付き回転灯。

送信機からの電波を受けると特定小電力無線受信機から接点信号を出力することもできます
送信機からの電波を受けると接点信号を出力することもできます。
上の写真は、受信機内部の出力用端子台。

遠隔受信機に独立受信アンテナユニットを接続した写真
遠隔受信機に独立受信アンテナユニットを接続した写真。

建物の配置関係で送信機→受信機の見通しがとれない場合、 受信アンテナ部分を独立させて、 アンテナの先端部分のみを見通しの利く場所まで延長する事が可能です。
アンテナ接続ケーブルの長さは20mまで可能です。
右側が受信用ロッドアンテナユニット。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

遠隔受信機本体を防雨ケースに収納して製作した納品例
遠隔受信機本体を防雨ケースに収納して製作した納品例。
受信アンテナは屋内屋外兼用です。
屋外で使用する場合に便利です。
受信アンテナはマグネットベース付き。

(設置例)
受信機本体は建物内、
受信アンテナユニットは外の外壁 など。

アンテナユニットを外に付ける場合は防雨処理が必要となります。

ソーラー電源方式
ソーラー電源方式に改造することも可能です。
受信機ケース、防滴構造。

【応用例1-ソーラー電源式送信機1台+遠隔受信機2台の構成】
1台の送信機から複数台の受信機への通報も可能です。
-下 送信機1台、受信機2台の例。-
ソーラー電源式送信機に無電圧接点信号が入力されると通報が自動的に行われます。
電波を受信した受信機は接点信号を出力します。(下のイメージ図では回転灯作動させます。)
送信機への信号入力が停止すると無線送信は止まり、受信機からの出力(回転灯)も停止します。
送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。

直径12センチの標準的な黄色回転灯を受信機にセットした納品例
直径12センチの標準的な黄色回転灯を受信機にセットした納品例。
右から屋内用外部受信アンテナユニット、屋内用受信機本体、回転灯。

【応用例2-ソーラー電源式送信機2台+遠隔受信機1台の構成】
複数の設備の接点信号をソーラー電源式の警報システムで監視する運用イメージ図。
建屋(もしくは設備)毎に遠隔送信機を設置し、接点信号が送信機に入力されると管理棟へ電波で連絡を行います。
管理棟の受信機は赤色LEDの点灯で、どの建屋の異常かを識別できます。
ソーラー電源式送信機2台+遠隔受信機1台の構成

7台の送信機を識別する赤色LED付きの受信機納品例
7台の送信機を識別する赤色LED付きの受信機納品例。

-追加して使用できる機器-

右の写真は屋内仕様。
電源:AC100Vもしくはソーラー電源方式。

シーラー電源式の無線中継機アロー製小型回転灯
シーラー電源式の無線中継機

受信部と送信部がケーブルでつながった形状をしています。
一体化したタイプもあります。

アロー製小型回転灯(有線式オプション機器) 

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

小型LED回転灯。直径120oのLED回転灯。
見慣れたスタイルのパトランプです。

本体の中の端子台に有線接続してご利用いただけます。
回転灯には警報ブザー付きとブザーの無い機種の2種類がございます。

あらゆる場所で使えるオーソドックスなスタイルの回転灯です。
光源はLED。長寿命で振動にも強くしかも省電力。

アロー製小型回転灯

アロー製小型回転灯(ブザー無し)−直径約12センチ。
アロー製小型回転灯

直径12センチ

アロー製小型回転灯用壁面固定用L字金具

壁面固定用L字金具

ご要望に応じた回転灯の御相談をさせていただきます。
お気軽にお問い合わせください。

自動電話通報機BBee110(オプション機器)

遠隔受信機と固定電話回線に接続して使用します。
接点信号(無電圧a接点信号)が入力されると、予め登録された電話番号へ自動通報します。
電源はAC100V。
第三者に通報する際に使用します。
既設のアナログ電話回線、ISDN回線、ADSL回線に対応。通報先はご自分で簡単に登録できます。 携帯電話への通報も可能です。

既に敷設されている固定電話回線に接続して、 警戒モード中にセンサーなどが感知した際、 予め登録された携帯電話などの電話番号へ異常事態を報せるアナウンスを流すオプション機器です。
機械が登録された電話番号へ自動的に電話をかけます。

既にお持ちの電話を一次的に使って通報する仕組みです。
専用の電話回線は必要ありません。
※1先に報せる度に10円程度(固定電話へ通報する場合)の電話料がかかる運用イメージとなります。

電話通報機の詳しい内容はこちらをご覧ください。

電話通報機(有線式オプション機器)

  接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置(※有線追加オプション機器) 

遠隔受信機に有線ケーブルで接続して使用します。
遠隔受信機の警報が作動し、遠隔受信機から信号が本通報機のリード線を伝って入力されると、 ショートメール(SMS)を使って予め登録された携帯電話、スマートホンへショートメールで緊急連絡を行います。
現地に固定電話回線は必要ありません。通報装置に入れるドコモSIMカードのご契約が別途必要になります。
御利用を御希望の際は別途ご相談ください。

携帯電話、スマートホンにショートメールで異常を通報します
携帯電話、スマートホンにショートメールで警報機の発報を通報します。

接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置

Q&A集-この商品へよくある質問と回答

特定小電力システムとショートメール自動通報装置の両用は可能でしょうか?
ソーラー電源式遠隔送信機をAC100V電源でも充電できるようにできませんか?
電源の無い倉庫に設置するソーラー駆動の警戒(通報)システムを探しております。
接点信号で電波送信させて150m程離れた場所でパトライトを回転させたいのですが?
無電圧接点信号作動型の特定小電力無線送信機を電池駆動にできますか?
ボイラーの販売を行っておりますが、お客様の建物にボイラ室が2箇所あり事務所にて警報を受けたいとの御相談がありました。

【応用品3-受信機に電話通報機をセット。電話回線も兼用して設備の異常を担当者の携帯電話へ報せます。】

受信機側の建物の固定電話回線を使って担当者の携帯電話などへ緊急を伝える音声アナウンスを流します。
遠隔受信機に有線接続して使用します。
携帯電話や事務所の電話に自動通報
担当者の携帯電話や事務所の固定電話に自動通報します。

電話回線も兼用して異常を担当者へ報せます

【応用品3-1台の送信機で複数の接点を監視】

1台の遠隔送信機で複数の接点信号を監視する例。1〜3の接点に見合った受信機が作動します。
1台の遠隔送信機で複数の接点信号を監視する例

【応用品4-受信機側をソーラー電源方式にして接点信号を出力する例。】

送信機の電源はAC100V。受信機側の電源はソーラー電源方式の例。個別にご相談ください。
送信機の電源はAC100V。受信機側の電源はソーラー電源方式の例。個別にご相談ください

【参考価格】

1.遠隔送信機(特定小電力無線送信機)
  防雨ケース、無電圧a接点入力端子1個内蔵、充電式バッテリ、充電回路内蔵
  太陽電池パネル1枚、太陽電池パネルL字取付金具1個付属)

2.遠隔受信機(特定小電力無線受信機)
  屋内用、75dブザー付き、独立外部受信アンテナ付、電源AC100V 1台

上のセット 28万円〜(消費税別)
※上のセットに回転灯は含まれておりません。

下記の送信欄よりご希望の運用方法を御相談ください。
個別にお見積もりをさせていただきます。お見積もりは無料です。
  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。
    下記の送信欄からお問い合わせください。

【返品について】
お届けしました商品に不具合がございましたら7日以内に当店へご返送ください。
送料等は、当店にて負担いたします。着払いでご返送ください。

【お支払い方法のご説明】
宅急便コレクト
お支払いは、安心のヤマト運輸の代引きサービス(コレクトサービス)をご利用いただいております。

配達員がご自宅へ商品をお届けした際に
1.現金払い
2.クレジットカード
3.デビットカード(銀行のデビッドキャッシュカード)
のうち、ご希望のお支払い方法をその場でお選びいただけます。

ヤマト運輸の配達員はクレジットカードの端末を持参いたしております。 荷物をお届けの際にヤマトの配達員にご用命をいただけましたら、
その場でクレジットカード、デビッドカードをご利用いただけます。

ご注文の際にご希望のお支払い方法をお選びください。

〒937-0811

ご質問、ご相談はこちらからどうぞ。お待ちしております。お見積もりは無料です。

.