無線発信機に設備警報盤やセンサーから接点信号が入力されるとタイマー登録された時間だけ電波を発信します。電波を受信した無線受信機は電波を受信している間だけ接点信号出力やパトランプを駆動させます。

タイマー式接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)
タイマー式接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)

設備、センサー、警報盤から電波発信機に接点信号が入力されると予めタイマー設定された時間だけ伝送、電波を発信します。
電波を受信した特定小電力無線受信機は、電波が着信している間だけ接点信号出力やパトランプを駆動します。

発信機〜受信機までの通信距離 100〜300m。途中に中継機を入れて電波の届く距離を伸ばすこともできます。

設備監視の無人化、省力化、無駄ロスの排除、経費削減、人件費削減、迅速なトラブル対応、労働災害防止などにご利用いただけます。

本体と独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。異なる建屋どおしの場合、アンテナを外に取り付ける事もできます。

信頼性の高い日本製の商品です。日本国内で開発、生産されている商品です。

本製品は受注生産品です。屋外使用、電源の種類(AC200V、DC電源)などご要望に応じてカスタマイズ、仕様変更のご相談もうけたまわっております。
下の送信欄からお気軽にお問い合わせください。お待ち申し上げております。

当商品の特徴
  • タイマー回路内蔵送信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。
  • タイマー回路内蔵送信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。
  • タイマー回路内蔵送信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数台ある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • お見積もりのご依頼は無料にて承っております。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。

【機器が作動した時の動作】

【送信機側】

タイマー回路内蔵接点新号監視特定小電力無線送信機
タイマー回路内蔵特定小電力無線送信機
無電圧A接点信号入力端子1個内蔵
電波の発信時間制御用のタイマー回路内蔵(固定式)

電源:AC100V

無電圧A接点信号 有線接続

各種設備、警報盤
各種設備、警報盤
※無電圧A接点信号出力端子が必要になります。

独立外部送信アンテナ。接点信号監視送信機を金属製制御ボックスに収納する場合
送信機を金属製制御ボックスに収納する場合。
電波を発信するアンテナを独立させて
アンテナのみを制御ボックスの外に出すことができます。

専用の無線送信機は1個毎に独自のIDコードが埋め込まれています。 受信機の内蔵メモリにID登録された送信機にのみ、受信機が反応する仕組みになっていますので、 他の部署の方が所持している同型の送信機で勝手に操作される事はありません。

無線
送信
平均100〜300m

送信機のタイマーで設定された時間だけ電波を発信します。
【特定小電力無線受信機】

特定小電力無線送信機からの電波を受信すると
接点信号出力(無電圧a接点信号出力)などを行います。
送信機からの電波が届かなくなると出力は自動停止します。

特定小電力無線受信機
受信機本体+外部受信アンテナ

電源AC100V(それ以外はご相談)
受信機とアンテナを結ぶケーブルが最長10mまで延長できます。

※内部端子台よりAC100V電源出力を行う使用も製作できます。

タイマー回路内蔵、接点信号作動型特定小電力無線送信機
タイマー回路内蔵接点信号作動型特定小電力無線送信機
接点信号(無電圧A接点信号)が内部端子に入力されると受信機へ向けて無線通報します。
送信機は外部送信アンテナユニットとセットになっています。
無線送信時間制御用のタイマー回路内蔵。 接点信号が入力されると、予めタイマー設定された時間だけ無線発信します。
電源:AC100V
予め防雨ケースで製作する事もできます。
別途、改造でブザーやパトランプ、表示灯などを接続することもできます。
アンテナはロッドアンテナ型。屋内屋外兼用です。
途中に障害物のある場合は廊下や屋外の空間、大きなフロアなどを通じて障害物を迂回して電波を流すようにします。
ご希望の内容を個別にご相談下さい。

特定小電力無線受信機
特定小電力無線受信機
送信機からの電波を受信すると接点信号(無電圧A接点信号出力)を出力などを行います。
接点端子に回転灯をつないだり、受信機に電子ブザーを内蔵させてを鳴動させることもできます。
送信機からの電波が着信しなくなると、信号出力(受信機の動作)は停止します。
電源:AC100V仕様

改造で受信機に75デシベル程度の電子ブザーを内蔵することもできます。
75db電子ブザーの音色 標準音 ピーーーーー
ブザー部品を変更することで以下のような音色を鳴らすこともできます。
ブーッ
フリッカ音(プイッ、プイッ、プイッ...)
ホロホロ音(ピリリリリリリ.....)
アンテナはロッドアンテナ型。屋内屋外兼用です。
途中に障害物のある場合は廊下や屋外の空間、大きなフロアなどを通じて障害物を迂回して電波を流すようにします。

以下 取付例
送信機と受信機の間にある機械や商品が電波の障害物になる場合。
送信機の独立アンテナ、受信機の独立アンテナをそれぞれ天井付近に設置して
天井の空間伝いでアンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
大きな工場や倉庫などの場合に利用できます。
天井の空間伝いでアンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。

送信機と受信機の間にある建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機の独立アンテナ、受信機の独立アンテナをそれぞれ廊下や通路に有線ケーブルで引き出して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたりするなど環境により通信距離は変わります。
送信機の独立アンテナ、受信機の独立アンテナをそれぞれ廊下や通路に有線ケーブルで引き出してアンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。

送信機と受信機が別の建物同士で設備異常を無線で連絡する場合。
外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットをお互いに見える建物の外壁に取り付けます。
アンテナユニットのみを独立させて、お互いに送受信しやすい位置(お互いに見える位置)まで延長して取り付けます。
アンテナは防雨構造することができます。
別棟間の特定小電力無線による接点信号の送受信イメージ図

−当商品の特徴−
  • 発信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

本製品の利用例と応用品