無線呼び出し.comトップ頁へ Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-この商品へよくある質問と回答
特定小電力無線連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談

公園トイレ押しボタン無線緊急通報システム

公園トイレに設置の緊急押しボタンが無線で管理事務所へ自動通報。
トイレと事務所の2カ所で同時にブザー付きパトランプが作動して異常事態発生を知らせます。
トイレ→事務所の通信距離100〜300m。

トイレと事務所のブザー付きパトランプが作動して異常事態発生を知らせます。通信距離100〜300m
独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って互いに電波を送受信しやすくします。

押しボタン付き遠隔送信機(トイレの屋内設置)+回転灯(屋外)

外部送信アンテナユニット(トイレの屋外設置、押しボタンと有線接続)

特定小電力無線

外部受信アンテナユニット(管理棟の屋外設置、遠隔受信機と有線接続)

遠隔受信機(管理棟の中)
ブザーやパトランプを作動します。

本システムの基本システムは工場内での作業中の緊急通報と労災防止対策。担当者の呼び出し、倉庫、大型ホール、野球場、テストコース
大学、研究施設、市場、港湾施設、鉄道施設、役所、自衛隊、移動する工事現場など様々な場所でご利用いただいております。
防雨ケースに収納した形で製作できます。
受注生産品ですので屋内での使用、屋外での使用などご要望に応じて仕様のご相談をさせていただいております。

公園トイレ側の非常ボタンを作動させると、トイレの回転灯が作動します。
同時に管理棟へ電波で自動通報、異常を報せます。

送信機〜受信機までは無線信号でやりとりしますので自由にエリアを設定できます。
送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。
そのまますぐにご利用いただけます。

【機器が作動した時の動作-基本セット】

押しボタン付き遠隔送信機
押しボタン付き遠隔送信機
電源:AC100V
特定小電力無線送信機

外部送信アンテナユニット
外部送信アンテナユニット
押しボタン送信機と有線でつながっています。
建物の外壁の軒下やが外壁などの、 管理棟の方向へ電波を飛ばしやすい位置に固定します。

小型回転灯
小型回転灯
押しボタン送信機と有線でつながっています。 トイレ外部の外壁など外から目に付きやすい位置に設置します。
※オプション
電源AC100V

既設の押しボタン装置の接続する場合はご相談下さい。
押しボタン装置には無電圧a接点信号出力が必要になります。

電波
送信
見通し100m
〜300m
受信機は、押しボタン送信機からの通報を受けて、警報音ブザーを鳴らしたり回転灯を作動させて管理棟に注意を促します。
遠隔受信機
遠隔受信機
特定小電力無線受信機
75dbの電子ブザーを内蔵することができます。

受信機には無電圧a接点出力端子を増設して、 回転灯(デジタル製、パトライト社製など)やブザーなどを接続して作動させることができます。
90デシベルブザー内蔵回転灯もご利用いただけます。

管理棟に設置の小型回転灯。
有線回転灯を有線接続して利用できます。
上はデジタル製回転灯。
回転灯はブザーの有無、大きさや色などご希望のタイプをご利用いただけます。

-商品内容-

送信機側の非常押しボタンを押すことで送信機は受信機へ自動通報します。
最大見通し100〜300m先まで通報が可能です。

送信機、受信機とも電源はAC100V(家庭用電源)です。

 押しボタン付き遠隔送信機

非常ボタンを押すと、トイレの外の外部送信アンテナユニットを通じて
管理棟の遠隔受信機へ異常通報(特定小電力無線)します。

※ソーラー電源方式の御相談も承ります。

防雨ケースに収納して組み立ても可能です。
既設の押しボタン装置の接続する場合はご相談下さい。 押しボタン装置には無電圧a接点信号出力が必要になります。
押しボタン付き遠隔送信機

 遠隔受信機

特定小電力無線受信機。
押しボタン送信機からの電波を受信して、
警報音などを作動させます.

受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。
各種回転灯(アロー社製、パトライト社製など)などを接続して作動させることも可能です。

直径12センチの標準的な黄色回転灯を受信機にセットした納品例
直径12センチの標準的な黄色回転灯を受信機にセットした納品例。
右から屋内用外部受信アンテナユニット、屋内用受信機本体、回転灯。
遠隔受信機

特定小電力無線中継機(オプション機器) 

押しボタン付き遠隔送信機〜遠隔受信機までの間に設置して、 通信距離を延長します。

電源は、AC100V(一般の家庭用コンセント)と、 ソーラー電源方式のものをご用意できます。

屋外用の中継機を使って、別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。
特定小電力無線の電波自体は指向性はありませんので、イメージ図のように電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。 屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図

特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例
特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例。
中継器に回転灯を追加することも可能です。
電源はAC100V。上の写真は屋外用です。
写真の真ん中の黒いケースはパトランプ停止ボタン。
シーラー電源式の無線中継機アロー製小型回転灯
シーラー電源式の無線中継機

アロー製小型回転灯(有線式オプション機器) 

小型LED回転灯。直径120oのLED回転灯。
見慣れたスタイルのパトランプです。

警報機本体の中の端子台に有線接続してご利用いただけます。
回転灯には警報ブザー付きとブザーの無い機種の2種類がございます。

あらゆる場所で使えるオーソドックスなスタイルの回転灯です。
光源はLED。長寿命で振動にも強くしかも省電力。

アロー製小型回転灯

アロー製小型回転灯

直径12センチ

アロー製小型回転灯用壁面固定用L字金具

壁面固定用L字金具

アロー社製、パトライト社製などご要望に応じた回転灯の御相談をさせていただきます。
お気軽にお問い合わせください。

Q&A集-この商品へよくある質問と回答

公園のトイレから管理棟まで丘があって見通しが利きません。電源の無い場所に無線中継機を置いて管理棟まで電波を飛ばすことができますか?
公園のトイレから450m先の管理棟へ異常を無線で連絡する方法はありませんか?
公共施設での無線式の緊急連絡システムを考えております。建屋が異なりますがいいシステムはないでしょうか?
携帯電話などへ報せる緊急ボタンシステムのお見積りをお願い致します。

【参考セットの内容とご予算】

参考セットの構成
1.押しボタン付き遠隔送信機(屋内用、外部送信アンテナユニット付属) 1台
2.遠隔受信機(屋内用、外部受信アンテナユニット付属) 1台
3.小型回転灯(直径12p、ブザー無し) 1台
上の機器構成の参考価格17万円〜。

※送信機、受信機、回転灯の電源:AC100V仕様
※送信機、受信機とも屋内仕様。

上記にセット内容はご提案の一例です。様々な運用が可能です。
下記の送信欄からご希望の運用方法につきましてお気軽にご相談ください。
別途お見積もりを提出させていただきます。

本商品は受注生産品となります。 納品までは若干のお時間をいただく場合がありますので事前にご相談ください。

送信機、受信機とも防水ケースに収納することもできます。

遠隔送信機が作動すると特定小電力無線を送信します。
その電波を100〜300m先の遠隔受信機で受信し警報を発します。
電波には5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信や誤動作はありません。

通信環境
鉄筋コンクリートや鉄骨造りなど金属を使った建物内では電波が遮断され、 通信距離が100m以内になる場合があります。
  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。
    下記の送信欄からお問い合わせください。

【ご注文方法】
ご注文、お問い合わせの方は、下記のお問い合わせ欄をご利用ください。
セット数、ご希望のセンサーの種類、数をご記入の上、下記のお問い合わせ欄から送信してください。
後日、メールにてお見積もりをさせていただきます。
お支払いはヤマト運輸の代引き(一括払い)、 もしくは クレジットカード(分割ok)をご利用ください。

ヤマト運輸代金引換クレジットカード決済
荷物には上のようなシールが貼られています。

業務用大型システムや数量の多い場合につきましては支払い条件も含めて個別にご相談をさせていただきます。

構成 送信機、受信機、非常ボタン、回転灯等。
送信機は特定小電力で離れた受信機へ送信します。 微弱無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。

送信機(特定小電力無線送信機)

受信機( 特定小電力無線受信機)

商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ。
商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ

販売者
株式会社 LIBERO
〒937-0811
富山県魚津市三田3507-2
TEL:(0765)24-2816
FAX:(0765)24-2793

販売者 中田康志

ご質問、お問い合わせ、お見積もりはこちら。

ご意見欄:メッセージをどうぞ。

内容の無断転載を禁止いたします。