10m〜18mの範囲内の無線式押しボタン発信機からの電波による指示で受信機側の接点信号出力用スイッチ内蔵のリレーがオンオフと切り替わります。近距離無線式のリレー接点オンオフ切替装置です。

近距離無線押しボタン式接点信号スイッチ
10m〜18mの範囲内の無線式押しボタン発信機からの電波による指示で受信機側の接点信号出力用スイッチ内蔵のリレーがオンオフと切り替わります。近距離無線式のリレー接点オンオフ切替装置です。

近距離無線押しボタン式接点信号スイッチ
押しボタン発信機からの電波を受信しやすいように受信アンテナを独立させました。

壁などで電波遮断される場合、独立した受信アンテナを電波を送受信しやすい位置に設置できるようにしました。
以下 壁を挟んだ場合の配置イメージ図。独立受信アンテナを電波を受信しやすい廊下に引き出したイメージ図。

-発信側-

無線式押しボタン発信機
電源はAC100V
もしくはボタン電池式

(動作)
1.無線式押しボタンを押すとボタンがロックされて電波が連続送信されます。

2.無線接点スイッチ
押しボタンからの電波が着信すると、無電圧A接点信号を出力し続けます。

3.無線式押しボタンのボタンを引っ張り上げて元に戻すと電波が停止します。

4.無線接点スイッチ
電波が着信しなくなると接点信号の出力が止まります。

ボタンから発信される電波は連続送信となりますので、 1フロア(電波が届く範囲内)では1セットだけのご利用をおすすめします。

同一フロア内で複数セットのご利用をご希望の場合は、 以下のような設定の変更(改造)で対応可能です。
ボタンから発信される電波をワンショット信号(約2秒間)に改造します。
改造費用が別途お見積もりをさせていただきます。

無線送信機は1個毎に独自のIDコードが埋め込まれています。 受信機の内蔵メモリにID登録された送信機にのみ無線スイッチが反応する仕組みになっていますので、 他の部署の方が所持している同型の送信機で勝手に操作される事はありません。

電波送信
10〜20m
-受信側-

外部受信アンテナ付き無線接点スイッチ
【無線接点スイッチ】

無線式押しボタン発信機からの電波による指示で、内蔵の接点リレーをオンにします。 回転灯など有線式警報機と接続する事で無線指示で機器を動かす事が出来ます。
独立受信アンテナ1個付属。

接点出力:
無電圧a接点出力(警報時に内蔵リレー短絡)

電源AC100V
ブザーは無し。

−動作−
無線接点スイッチ( 受信機)
ボタンからの電波を受信すると内部で赤色LEDがチカチカ点滅します。 無線送信機からの指示が来ない待機状態は内部のLEDは点滅しません。

無線接点スイッチからの出力信号が出力されます。
回転灯など各種設備を遠隔操作します。

 無線式押しボタン発信機(電源:コンセント式)

ケース上の赤色押しボタンを押すと電波が発信されます。

(動作)
赤ボタンを押すと5ミリ程引っ込んでボタンがロックされます。ロック式押しボタン。
ボタンに書かれている矢印の方向に少し回しながらボタン引っぱり上げるとリセットされます。

屋内用。
75o×75o×厚み35o  重さ170グラム。
スイッチ突起部を除く。
※コンセントの無い場所に使用する電池駆動タイプは下をご覧ください。

 無線式押しボタン発信機(電池式)

ケース上の赤色押しボタンを押すと電波が発信されます。

(動作)
赤ボタンを押すと5ミリ程引っ込んでボタンがロックされます。ロック式押しボタン。
ボタンに書かれている矢印の方向に少し回しながらボタン引っぱり上げるとリセットされます。

寝室の枕元や、店舗のレジ、事務所の机などに。
防水ケース収納。
水気の多い浴室、シャワー室などでもご利用いただけます。

電源CR2032ボタン電池 1個

使用頻度が少ない場合も2年に1回程度を目安に電池交換をおすすめします。

台座部分のサイズ 75o×75o×厚み35o
ボタン部分 高さ 15o

無線式押しボタン送信機のボタン部分
押しボタン送信機のボタン部分。
位置保持型スイッチ
押すたびにオンとオフが反転する位置保持型スイッチ。
ボタンを押すと、押し込まれた状態でロックされます。※電波の送信されている状態。
少しまわしながら引っ張り上げるとボタンはリセットされます。
(オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ)

表蓋の左右2カ所にカバーの被ったネジを打つ穴が開いて  います。こちらにネジを打って壁面や机などに固定します。
表蓋の2カ所にカバーを被ったネジを通す穴が開いています。
こちらに表側からネジを打って壁面や机などに固定します。

裏面の四隅のネジ4本を外して表蓋を開けてボタン電池を交 換します。
裏面の四隅のネジ4本を外して表蓋を開けてボタン電池を交換します。
表蓋を開けてボタン電池を交換します。
裏面からネジ4本を外して表蓋を開けてボタン電池を交換し ます。

無線接点スイッチ(受信機)

無線式押しボタン発信機からの無線による指示で、 内蔵の接点リレーをONにします。
回転灯など有線式警報機と接続する事で、 無線指令で機器を動かす事が出来ます。

送信機〜無線接点スイッチまでの電波通信距離
20〜30m
※但し通信距離は設置環境により変わります。

接点出力:右の写真、接点スイッチ内
a接点出力(警報時に内蔵リレー短絡)
接点容量:AC100V/1A

発報時間:押しボタン送信機側のON/OFF操作に連動します。
電源:AC100V
ブザーは無し。
サイズ :縦110×横150×厚40ミリ
重量:約130g
※アンテナ、電源線は含まれません。

※無線接点スイッチの電源の種類
AC200V、DC12V、DC24Vへ改造して納品することもできます。
個別にご相談下さい。

外部受信アンテナ付き無線接点スイッチ
無線接点スイッチの外観写真、独立した外部受信アンテナは付属しています。

外部受信アンテナ(独立受信アンテナ)を使って、電波を送受信やすいように、廊下の曲がり角に電波の流れる迂回ルートを作ったイメージ図。
外部受信アンテナ(独立受信アンテナ)を使って、電波を送受信やすいように、廊下の曲がり角に電波の流れる迂回ルートを作ったイメージ図。
接点スイッチ内部端子台
内部端子台
ケースカバーを開けると基板の上にグレー色の端子台があります。 丸い穴がケーブル差込口です。

独立受信アンテナ
独立受信アンテナ
固定用マグネットベース付き。
受信アンテナと無線接点スイッチをつなぐケーブル長さ4m。
※それ以上の長さをご希望の方はご相談ください。

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com

本製品の利用例と応用品