自動復帰型スイッチ、位置保持型スイッチによって変わる無線通報装置の動作
本文へスキップ

押しボタンの種類によって呼び出しボタンシステムの動作が変わります。
工場や店舗、ホールなどの係員の呼び出しや緊急通報、ランプの遠隔制御など用途に応じてご利用方法は様々です。
長距離通信距タイプ離100〜300m、近距離通信距離タイプ10〜30m。

自動復帰型スイッチ、位置保持型スイッチによって変わる無線通報装置の動作


自動復帰型スイッチを使った無線押しボタン呼び出しシステムの例。
-押しボタン送信機−

押しボタン+特定小電力無線送信機
押しボタン+特定小電力無線送信機
押している間だけスイッチがオンになる
自動復帰型スイッチ。

押した後、手を離すとスプリングで元に戻ります。

ワンショット無線信号が送られます。


無線で受信機
へ送信。
見通し100〜300m
までOK。
-監視物件-

【ソーラー電源受信機の場合】
ソーラー電源受信機
特定小電力無線受信機。タイマー内蔵。

押しボタン送信機からの電波を受けて、
指定の時間、回転灯を作動させます。

-動作例-
押しボタンが1回押されると、回転灯が30秒間駆動、
その後自動停止。


受信機は防雨ケース収納。

電源は太陽電池。

発電された電力は一旦内蔵バッテリに蓄電されてから
受信機、回転灯へ電源を供給します。
※AC100V仕様もあります。

【AC100V電源受信機の場合】
AC100V電源受信機の場合



  -以下、利用可能システム-

タイマー式長距離無線パトランプ警告システム(特定小電力無線)

自動復帰型押しボタン送信機のボタンを一度押すと、無線で離れた回転灯を数十秒間だけ駆動します。

ワイヤレスで作業員への注意喚起や担当者の呼び出し、トラックや重機の誘導などに使用できます。
送信機、受信機の電源はAC100V。ソーラー電源式も製作可能です。
送信機、受信機とも複数台での御利用も可能です。


タイマー式長距離無線パトランプ警告システム(特定小電力無線)
呼び出しの押しボタン送信機のボタンを一度押すと離れた回転灯を数十秒間だけ駆動します。

タイマー式長距離無線パトランプ警告システムへのご質問

無線式呼び鈴回転灯システム-ピンポンチャイム音に代わり回転灯お知らせします。

呼び鈴を1回押すと予め決められた時間、回転灯が回転します。時間が来ると自動停止します。
耳の不自由な方に。 玄関のチャイムを押すと屋内の離れた場所で回転灯を回して来客を報せます。 無線通信距離は平均10m〜15mです。


無線式呼び鈴回転灯システム
呼び鈴を1回押すと予め決められた時間だけ回転灯が回転します。タイマー時間が来ると自動停止します。

無線式呼び鈴回転灯システムへのご質問と回答

無線呼び鈴スイッチを連続で押し続けたらどうなるでしょうか?

3〜4色の同時点滅の賑やかなパトランプを無線呼び鈴で回すことはできませんか?

1台の無線接点スイッチ(受信機)にスピーカーとパトライトの二つを接続できるでしょうか?

後付で屋外の門扉に無線呼び鈴をつけて、家の中で来客を知ることはできますか?

無線式呼び鈴回転灯システムの電源を切るときはどうすればいいですか?

ピンポン音以外に特徴のある呼び出し音の呼び鈴はありませんか?

携帯型リモコンでワイヤレスの駆動時間を設定されたタイマー内蔵型回転灯を操作をする事はできませんか?


長距離無線式呼び鈴システム(特定小電力無線)

長距離無線の電波発信機内蔵の呼び鈴を押すと数百m離れた回転灯が決められた時間だけ回転します。

無人受付、店舗や事務所、工場などでのご担当者を呼び出しに御利用いただけます。
長距離型無線の担当者呼び出しシステムです。特定小電力無線方式の無線呼び出し装置です。

長距離無線式呼び鈴システム(特定小電力無線)

長距離無線式呼び鈴システムへのご質問

無線式電源ON/OFFシステム(近距離型)
無線式携帯スイッチのON/OFF操作で数百m離れた家電製品の電源を操作できます。
見通し10〜15mまで送信可能です。
緊急送信機は携帯電話サイズ。電池駆動ですので持ち歩き可能です。
スイッチからの電波を受けると受信機のタップから電源(AC100V-家庭用電源)がON/OFFされます。 リモコンのスイッチはONボタンとOFFボタンに分かれています。
ガレージや倉庫などの照明、回転灯、パトランプの遠隔操作に。

(利用方法)
車輌の追突防止対策。パトランプの無線操作で出庫の際、入庫の際に周囲のトラックの動きを知らせます。

オフィスの駐車場から自動車が出庫する際に手動で駐車場出入り口付近の回転灯を回転させた歩行者や通行中の車に注意を促します。

トラックの運転手が運転席の中から外の敷地出入り口のパトランプのオンオフ切り替え操作を行います。

自宅ガレージの歩道への出庫の合図できる機器を探してたところ、こちらの商品にたどり着きました。車を出す際に道路の歩行者に知らせたいと思います。

外灯の照明を電源入り切りを離れた所からON:OFFをさせたい距離が10m前後で部屋の中から操作します。

工程で発生した不具合に迅速に対応するため、事務所と工程を無線式のアラームで結び付けたい。


無線式電源ON/OFFリモコンシステムへのご質問と回答

無線リモコンの押しボタンを押している間は無線受信機の信号出力がON、離した間は出力OFFとなる 商品はないですか?

展示会場やホールでの利用を考えています。他社の無線機器とは混信はないと考えてよいのでしょ うか?

Wi-Fiの電波が飛んでいる環境でも混信なく動作可能でしょうか?

無線式電源ON/OFFスイッチ受信機にLED電灯20Wタイプを3灯を接続して使用しても大丈夫ですか?

AC100V電源の入り切りをワイヤレス(電波もしくは赤外線方式)で実現するためのツールを探して います。


アンサーバック機能付き押しボタン式無線パトランプ連絡装置(特定小電力無線)
無線式押しボタンの操作で100〜300m離れたや無線式パトランプのオンオフ操作と動作の確認ができます。 無線受信機側の担当者がパトランプをボタンで停止すると、受信機側と押しボタン送信機(発信側)のパトランプの両方が自動停止します。 相手側がパトランプの作動を確認したかどうかを、送信側で確認できます。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。面倒な有線配線工事は必要ありません。




位置保持型スイッチを使った無線押しボタン呼び出しシステムの例。
-押しボタン送信機−


押しボタン+特定小電力無線送信機

押すたびにオンとオフが反転する位置保持型スイッチ

または、ボタンを押し込むと一旦保持され、 少しまわしながら引っ張ると元に戻るタイプ。

電波は基本的にボタンが押されている間、連続送信します。


無線で受信機
へ送信。
見通し100〜300m
までOK。

-監視物件-

【ソーラー電源受信機の場合】
ソーラー電源受信機
特定小電力無線受信機。タイマー内蔵。

押しボタン送信機からの電波を受けて、
回転灯やブザーを作動します。

送信機側のボタンが元に戻ると停止します。
送信側のボタンのON/OFFに連動します。


電源は太陽電池。
発電された電力は一旦内蔵バッテリに蓄電されてから
受信機、回転灯へ電源を供給します。
※AC100V仕様もあります。

【AC100V電源受信機の場合】
AC100V電源受信機の場合



  -以下、利用可能システム-

無線式異常点滅ボタンシステム(近距離型))

位置保持型スイッチのボタンを押すと、 離れた場所に設置したフラッシュランプやフラッシュブザーが作動して周囲に異常を報せます。
無線機器を使いますので面倒な配線工事は必要ありません。簡易型の導入しやすい無線呼び出しシステムです。

お店や事務所の受付に設置して、係員の呼び出しにもご利用いただいております。
押しボタンを押すと点滅ブザーが作動します。ボタンを元に戻すと点滅ブザーは停止します。

無線式異常点滅ボタンシステム(簡易型)
(利用方法)
役所の受付カウンター、相談室、工場内での一人作業時の安全対策。

トイレや浴室で体調の悪いときの建物内から外への救急連絡。

診察室の緊急連絡。診察室内で非常ボタンが押されると待合室でランプの点滅とブザーが鳴動。

トイレから10m離れた受付へ非常時の連絡する。

コードレスで呼び出す送信ボタンを押すと受信側でランプが点くシステムを探しています。

無線式異常点滅ボタンシステム(簡易型)へののご質問と回答

無線式異常点滅ボタンシステムを導入後に自動電話通報装置やメール自動通報装置を追加できますか?

無線式フラッシュブザーの電源ケーブルの長さを3mに加工することは可能でしょうか?

無線式フラッシュブザーのすぐ横に非常ボタンを設置していいですか?

民間が経営する学童保育所に不審者対策の非常押しボタン設置を検討しています。取り外しが簡単な商品 が良いです。

無線式フラッシュブザーのすぐ横に非常ボタンを設置していいですか?

民間が経営する学童保育所に不審者対策の非常押しボタン設置を検討しています。取り外しが簡単な商品 が良いです。


近距離無線式押しボタン回転灯システム

位置保持型スイッチ式押しボタンを押すと離れた場所で回転灯が回って報せます。
ピンポンチャイム音に代わり回転灯お知らせします。
無線通信距離は平均10m〜18mです。 中継器を入れると無線距離を延長できます。

押しボタンを押すと回転灯が回転します。ボタンを元に戻すと回転灯は停止します。
近距離無線式押しボタン回転灯システム

近距離無線式押しボタン回転灯システムへののご質問と回答

フロント受付に4つの机があり、机に押しボタンを4台設置し事務所と工場のパトランプ2台を回す 運用は可能でしょうか?

回転灯を無線で操作するのに押しボタンではなくセレクトスイッチ(選択スイッチ)のタイプの商品は ありませんか?

回転灯の電源ケーブルは何m程付属していますか?

無線スイッチ1個で3台のパトランプを一斉に無線遠隔操作できる装置を探しています。

押しボタンの受信機(無線スイッチ)への追加登録方法は?抹消方法は?

同一の押しボタンシステムをもう1セット追加購入して同じ場所で使用しても混信しませんか?

電波が届きにくい場合はどうしたらよいのですか?


ソーラー式遠隔回転灯警告システム(長距離通信型)

位置保持型スイッチ式の据え付け型ボタン送信機の押しボタンを押すと100〜300m離れたソーラー電源回転灯が作動します。

回転灯の設置場所にコンセント(電源)は必要ありません。
受信機と回転灯は防雨構造です。駐車場や公園、工場に敷地内の労災防止対策に。
工事現場や作業所、トラックやダンプカーの出入り口、駐車場などの屋外でご利用いただけます。
その他、屋外の遊技場、遊園地などで、係員やお客様の誘導システム、警告システムにもご利用いただいております。

ソーラー式遠隔回転灯警告システム

ソーラー電源式遠隔回転灯警告システムへのご質問

太陽電池式受信機と充電バッテリ式受信機のメリット、デメリットはなんですか?

押しボタン操作で約300m離れたソーラー電源式大型パトランプ回転灯を無線でオンオフ操作出来る商品を探 しています。

ソーラー式遠隔回転灯警告システムの受信機のバッテリーの寿命はどのぐらいですか?

マイナス15度ぐらいの環境にパトランプを取り付けても動作に問題はないでしょうか?


太陽電池式遠隔パトランプ警報システム(長距離通信型)

携帯式のボタン送信機のスイッチを作動させると数百m離れたソーラー回転灯が作動します。

受信機と回転灯は太陽光発電で電源を供給しますので設置場所にコンセントは必要ありません。

工事現場や作業場、トラックやダンプカーの出入り口、駐車場などの屋外での警告システムにご利用いただけます。
その他、屋外の遊技場、遊園地などで、係員やお客様の誘導システムにもご利用いただいております。

太陽電池式遠隔パトランプ警報システム

太陽電池式パトランプ無線警報システムへのご質問


押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置(特定小電力無線)

位置保持型スイッチの据え付け式押しボタンを押すと数百m(100〜300m)離れた無線受信機でパトライトや警告ブザーの鳴動、 もしくは接点出力を行います。

工場や作業場、倉庫やホール、研究施設、学校、大型店舗などでご利用いただいております。
無線式押しボタン操作で100〜300m離れたや無線式パトランプのオンオフ操作を行います。緊急連絡、非常通報、係員や担当者、自動車の誘導などの御利用いただけます。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。面倒な有線配線工事は必要ありません。

  押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置無線式の緊急呼び出しボタンを押すと数百m離れた

や受信機側でパトライトやブザーの鳴動

押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置へのご質問

ゴルフ場フロントの押しボタン操作でスタートホールでランプと音声ガイダンスを流したいと考えています 。

公園内の身体障害者用屋外トイレに数百m離れた管理棟に緊急連絡できる非常押しボタンの設置の要望があ ります。

約200メートル離れた場所にある照明を遠隔操作で入り切りできるワイヤレスシステムを探しています。適応 した機器はありませんか?

押しボタン送信機を付ける送信地から受信場所までの間は水平ではなく丘のようになっています。送信機か ら受信機が見えません。電波は届くでしょうか?


構内用携帯型無線緊急通報システム(電池式携帯無線送信機+パトランプ警告システム)

持ち歩きできる、携帯電話サイズの緊急無線送信機で事務所に異常通報します。 ピンを抜くだけで警報が作動、直接無線で異常を報せます。
携帯型送信機からの電波を受けた受信機は、接点信号のONOFF、回転灯の遠隔作動などを行う事ができます。
屋外の駐車場、工場内での緊急通報システムに。 移動式特定小電力無線送受信機。通信距離100〜300m。
ピン引き抜きスイッチの他に、シーソースイッチの送信機も製作できます。

構内用携帯型無線式緊急通報システムへのご質問


携帯式無線送信機と特定小電力無線受信機の間で電波が途切れた時は受信機の信号出力も止まりますか?

無人コインランドリーの照明を道を挟んだ反対の場所からワイヤレスで入りきり操作したいのですが、適当 なワイヤレス商品を教えてください。

特定小電力無線の携帯発信器と受信機を船の甲板上の屋外で使用したいのですが受信機のアンテナは塩害に 強いですか?

受信機に1個携帯式緊急無線送信機を追加登録して使用したいです。送信機の登録方法を連絡ください。

特定小電力無線受信機から無線式携帯リモコンの操作で電圧信号DC5V出力を入りきりできる商品はあります か?

1台の特定小電力無線緊急連絡受信機に何個まで携帯型無線発信機を使用できますか?

大型ホールの場内で作業中に作業員に無線式の緊急非常停止ボタンを持たせたいと考えています。



フォークリフト運転席発信タイプ押しボタン無線式パトランプ

リフト運転席の押しボタン操作で離れた壁面に取り付けた固定式パトランプを回転させて無線連絡できます。

フォークリフト、重機から壁面のパトランプまでの電波到達距離は100〜300mです
運転席内の押しボタン送信機の電源は重機のバッテリから取ります。
業務呼び出し、緊急連絡、注意喚起に。係員や担当者、自動車の誘導などでも御利用いただけます。

フォークリフト、重機のオペレーター→他のリフト、周囲の作業員に注意を促したい時にご利用いただけます。


携帯スイッチ式無線遠隔通報システム、作業中の作業員の方からフォークリフトやブルドーザーなどの
重機の運転手に無線で警告を通報できます。

フォークリフト運転席発信型押しボタン無線パトランプシステムへのご質問


近距離無線押しボタン式合成音声アナウンス装置

据え付けタイプの押しボタンを押すと10〜20mの離れた場所でワイヤレスで合成音声アナウンスを流すことができます。 舗や事務所でのお客様の呼出や誘導。工場内の緊急連絡や呼出。省力化や人件費削減。

無線通信距離は平均10m〜15mです。中継器を入れると無線距離を延長できます。
工場や倉庫、店舗、公共の施設でも多数ご利用いただいております。


近距離無線押しボタン式合成音声アナウンス装置

近距離無線押しボタン式合成音声アナウンス装置へののご質問と回答


近距離無線押しボタン式メロディ鳴動システム

押しボタンスイッチを押すと10〜20mの離れた場所でワイヤレスでメロディを流すことができます。 店舗や事務所でのお客様の呼出や誘導。工場内の緊急連絡や呼出。省力化や人件費削減。

無線通信距離は平均10m〜18mです。中継器を入れると無線距離を延長できます。
工場や倉庫、店舗、公共の施設でも多数ご利用いただいております。

近距離無線押しボタン式メロディ鳴動システム

近距離無線押しボタン式メロディ鳴動システムへののご質問と回答




セレクトスイッチ、セレクタスイッチを使った無線呼び出しシステムの例。
-セレクトスイッチ式無線送信機−

セレクトスイッチ
セレクトスイッチ付き特定小電力無線送信機
2ノッチ式、3ノッチ式。

セレクトスイッチ
上の写真は3ノッチ式。スイッチは左右+真ん中の3通りに回すことができます。
上の状態は真ん中になっています。


無線で受信機
へ送信。
見通し100〜300m
までOK。

-監視物件-

【特定小電力無線受信機】
特定小電力無線受信機とパトランプ
特定小電力無線受信機。

セレクトスイッチ式無線送信機からの電波を受けて、
複数の無線受信機の回転灯を作動させたり、接点信号を出力したりします。

-動作例(受信機+パトランプが2台ある場合)-
無線送信機のスイッチを左に回すと、受信機1がオン。
無線送信機のスイッチを右に回すと、受信機2がオン。






  -以下、利用可能システム-

セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置

3段階のセレクトスイッチ付き無線発信器の操作で100〜300m離れた2台の受信機の接点信号出力や接続されているパトランプのオンオフ操作を行います。

緊急連絡、非常通報、係員や担当者、自動車の誘導などの御利用いただけます。
送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。面倒な有線配線工事は必要ありません。

セレクトスイッチ付きの特定小電力無線送信機1台で2台の受信機のオンオフ操作を行う例です。
セレクトスイッチ式特定小電力無線送受信装置。1台の特定小電力無線送信機で2台の受信機のオンオフ操作を行います

セレクトスイッチ式特定小電力無線パトランプ遠隔操作装置へのご質問


セレクトスイッチ式タワー式回転灯遠隔操作システム-2色のタワー式表示灯や回転灯を切替操作

セレクトスイッチ付無線発信器の操作で100〜300m離れた2色のタワー式表示灯や回転灯を遠隔操作できます。

セレクトスイッチを左右に回すことで点灯するタワー式回転灯や表示灯の色が2色の内のいずれかに変わります。
自動車や歩行者の交通誘導、係員に呼び出し、緊急連絡などの御利用いただけます。

セレクトスイッチを左右に回すことで点灯する2色のタワー式回転灯や表示灯の点灯もしくは回転する色が変わります。
セレクトスイッチを左右に回すことで点灯する2色のタワー式回転灯や表示灯の点灯もしくは回転する色が変わります。

無線セレクトスイッチ式タワー式回転灯遠隔操作システムへのご質問



業務の省力化、効率化に伴うご相談例とご提案事例。
無線による電源遠隔操作(無線電源ON/OFFシステム)
停電時でも機能作動する無線呼び出し
押しボタンの形状によって変わる無線式呼び出し装置
特定小電力無線呼び出しシステム、電源別の送受信機の組み合わせ
接点信号無線送受信設備の電源別の送受信機の組み合わせ


長距離無線を使う商品毎の質問と回答ページのリンク集
近距離無線を使う商品毎の質問と回答ページのリンク集
固定電話回線を使う商品毎の質問と回答ページのリンク集
メールを使う商品毎の質問と回答ページのリンク集

それぞれの商品毎の利用例と導入事例、ご相談事例のリンク集
それぞれの商品毎で利用できるオプション機器リンク集

無線呼び出しシステムドットコムでご紹介している商品が作動している時の動画集

長距離無線を使う業務の省力化、経費削減、効率化の利用方法
近距離無線を使う業務の省力化、経費削減、効率化の利用方法
固定電話回線を使う業務の省力化、経費削減、効率化の利用方法
メールを使った業務の省力化、経費削減、効率化の利用方法


長距離無線100〜300mを使った設備監視、接点信号の遠隔監視の事例と質問、回答
長距離無線100〜300mの手動押しボタンを使う連絡装置の事例と質問、回答
近距離無線10〜15mを使った設備監視、接点信号の遠隔監視の事例と質問、回答
近距離無線10〜15mの手動押しボタンを使う連絡装置の事例と質問、回答
防災対策に役立つ無線連絡システム、無線警報機のご紹介
回転灯、パトランプ、表示灯の無線連絡装置での利用例と質問、回答集。

3G携帯電話機を使った緊急連絡装置や自動通報装置の利用例と質問、回答集。
3G回線のSIMカードを使った緊急連絡装置や自動通報装置の利用例と質問、回答集。
無線システムを使った緊急連絡装置や自動通報装置の利用例と質問、回答集。旧商品。