ドアセンサーを設置した扉や窓が開いた状態が一定時間続くと警報盤がアラーム音を作動させてお知らせします。冷蔵庫、冷凍庫やショーケースの扉、温度や湿度管理の難しい工場や保管庫の閉め忘れ防止対策に。

タイマー作動型閉め忘れ防止センサー(閉め忘れ警告装置)
ドアセンサーを設置した扉や窓(開口部)が開いた状態が一定時間以上続くと警報受信盤がアラーム音を作動させてお知らせします。アラーム音はドアを閉めると停止します。
ドアセンサーを設置した扉や窓(開口部)が開いた状態が一定時間以上続くと、
警報受信盤がアラーム音を作動させてお知らせします。タイマー回路内蔵。
アラーム音はドアを閉めると停止します。

ドア閉め忘れ確認センサー
閉め忘れ確認ドアセンサー。扉や窓に設置します。
磁石と対になるマグネットセンサーです。

冷蔵庫や宝石店などのお店のショーケース、医薬品保管庫、半導体工場のクリーンルーム、 
大事なお部屋のドアの出入り監視、金庫などの閉め忘れ防止対策に。

アラーム音が作動するまでのタイマー時間は1秒〜10分まで設定可能です。 
※出荷の際に内部ソフトを書き換えて設定します。ご自分で変更はできません。

信頼性の高い日本製の商品です。日本国内の工場で組み立て、開発が行われている本格派の製品です。 
安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

センサー本体と磁石がくっついた状態がドアが閉まった状態です。センサーは磁石と対になっています。
無線式閉め忘れ確認ドアセンサー。
センサー本体と磁石がくっついた状態が、ドアが閉まった状態です。センサーは磁石と対になっています。

.
ドアが開くとセンサー本体と磁石が離れます。センサーはドアが開いたと認識します。
ドアが開くとセンサー本体と磁石が離れます。
センサー本体に磁力が届かなくなると、
センサーはドアが開いたと認識します。

【機器が作動した時の動作】

ドア閉め忘れ防止センサー
無線式閉め忘れ確認ドアセンサー
裏面の両面テープで
扉に貼り付けてください。
マグネットスイッチを使用。
付属のマグネットと対に
なっております。

扉が開いて、センサー本体とマグネットが離れるとドアが開いたことを知らせる電話を受信機に送ります。 扉が閉まると閉まった信号を送ります。

実際に発報させて定期的な動作確認をお願い申し上げます。
電池は使用頻度に関わらず2年に1回交換してください。

電源:ボタン電池2個

大型冷蔵庫、冷凍庫の閉め忘れ防止対策に。
大型冷蔵庫、冷凍庫の閉め忘れ防止対策に。

無線
送信
平均18m
閉め忘れ確認ドアセンサーから扉の開いた時の電波を受信するとタイマーがスタートします。 一定時間が経過しても扉が閉まった信号を受信しない時は、 アラーム音が鳴りはじめます。
例:扉が開いてから60秒後、1分後など。

扉を閉めるとブザー音はストップします。

※別途リセットボタンを付けることもできます。
冷蔵庫や宝石店などのお店のショーケース、,節電省エネ対策、医薬品保管庫、半導体工場、大事なお部屋の入退出管理
アラーム音内蔵受信機

電源:AC100V

センサーからの電波が届きにくい場合は、 間に中継器を配置して、通信距離を延長することもできます。

※ご注意:性能向上のため外観が変わることがございます。

無線式閉め忘れ確認ドアセンサー
無線送信機内蔵。
無線式閉め忘れ防止センサー
扉が開いて、センサー本体とマグネットが離れると ドアが開いたことを報せる信号を受信機に電波を送ります。
扉が閉まってセンサー本体とマグネットがくっつくと、ドアが閉まったことを報せる信号を受信機に送ります。
裏面の両面テープでドアに接着します。

電源:CR2032ボタン電池2個
使用頻度が少ない場合も2年に1回程度を目安に電池交換をおすすめします。
使用温度 −10度〜+45度(RH65%)
サイズ:縦約79o×横31o×厚さ11o 重量約23グラム
※予告無しで外観が変更になる場合がございます。

無線式閉め忘れ防止センサーは型磁石と対になっています。両面テープ付属。

センサーは冷凍庫、冷蔵庫の外側に設置してください
冷蔵庫や冷凍庫の扉の端の位置に設置します。
センサーは冷凍庫、冷蔵庫の外側に設置してください。

電源:CR2032ボタン電池2個
使用頻度が少ない場合も2年に1回程度を目安に電池交換をおすすめします。
使用温度 −10度〜+45度(RH65%)
サイズ:縦約75o×横35o×厚さ11o 重量約23グラム

電池はコンビニなどでも購入できます。

上 無線式閉め忘れ防止センサーのよい取り付け例。
センサーを横から見ると磁石が隠れるような状態です。
磁石の平たい面がセンサー本体のスイッチ部分に密着する感じの位置関係です。
磁石とセンサー本体の接触部分の隙間が1p以上離れると、扉が開いたと認識します。

ご注意
無線式閉め忘れ防止センサーは内部のアンテナの位置関係で、 センサーを横向きに取り付けた場合、 もしくはセンサー本体をドア側(動く方)、磁石を枠側の方に接着した場合も 電波の飛ぶ距離が短くなる事がございますのでご注意ください。

無線式閉め忘れ防止センサーの悪い取付例
無線式閉め忘れ防止センサーの良くない取り付け例。
センサー本体と磁石の接触面に、左右上下にずれや隙間ができている取付例。

磁石の平たい面が一番磁力が強くなります。
専用磁石の磁力の一番強い部分

業務用の大型冷蔵庫、大型冷凍庫の扉の接着面に段差のあるため、扉を閉めてもセンサー本体と磁石が密着しない場合。
業務用の大型冷蔵庫、大型冷凍庫の扉の接着面に段差のあるため、扉を閉めてもセンサー本体と磁石が密着しない場合。
磁力の強い専用の大型マグネットを使用すると、少し段差や隙間があってもセンサーに磁力が届きます。

大型マグネット1個800円(消費税別)

大型冷凍庫によくある両開き引き戸にドアセンサーを設置する例
大型冷凍庫によくある両開き引き戸にドアセンサーを設置する例。
左右にスライドして開け閉めする扉の真ん中にセンサーを固定します。
扉と扉の間に隙間ができる場合は磁力に強い大型磁石をおすすめします。

アラーム音内蔵受信機
閉め忘れ確認無線受信警報機
閉め忘れ防止センサーから、 扉が開いた電波を受けると内蔵タイマーが作動します。

タイマー時間は1秒間(扉が開いたら即発報する状態)から最長10分までの幅で設定できます。

扉が開いたまま、タイマー設定された時間が経過するとアラーム音(75デシベル)の電子ブザーが鳴りはじめます。
音色 ビーッ、という感じの音です。(部品調達の関係で音色は変更になる場合があります)

扉が閉まった信号をドアセンサーから受けると受信機のアラーム音はストップ、 再び待機状態に戻ります。

受信機にリセットボタンを付けてリセットボタンを押すまでアラーム音が鳴り続ける運用もできます。
※ご希望の運用方法を事前に御相談ください。

電源:AC100V
システムを使用しないときは受信機の電源プラグをコンセントから抜いてください。
サイズ :110×150×40ミリ(電源線は含みません。)
電源ケーブル1m付属。ネジで壁面などに固定します。
1台の受信機にはセンサー1個しか登録できません。

閉め忘れ確認警報受信機の取付方
壁面への設置の仕方。
閉め忘れ防止センサー受信機の表蓋の上下にネジを通す穴が開いています。 上下の穴にネジを通して壁面にねじ回しで固定してください。

無線中継器(屋内用、標準品-追加オプション機器)
中継機
受信機とセンサーの間で電波が届きにくい場合に中間に配置します。
各々から10〜18メートル以内です。
電源は付属のACアダプターをご使用ください。 中継器の増設は1セット中で2台までです。
コンセントに電源プラグを差し込むだけで使用できます。
屋内用  屋内用標準品の中継機の外観は右の写真です。
無線中継機

(応用品-受信機に以下のような改造を行うことができます。)
※2019年1月現在

1.アラーム音が作動するまでの時間の4段階から選ぶディップスイッチを追加できます。−受信機ケースの中に追加します。
受信機ケース内に時間設定スイッチを追加します。
ピンポンチャイム音が鳴りはじめる時間をご自分で変更できます。
(例)
約3分・5分・10分・15分のいずれかから選択。
約30秒・60秒・90秒・120秒のいずれかから選択。
など。4段階の時間設定は御相談ください。最長15分間。

タイマー作動型閉め忘れ防止センサーのタイマー時間設定用ディップスイッチ
スイッチの3番と4番を並び替えて時間を選択します。
追加加工の費用は別途お問い合わせください。

2.受信機に電源ONOFFスイッチを追加加工する事も可能です。
電源プラグをコンセントから抜かなくても受信機の電源を切ることができます。
受信機に電源スイッチを追加
電源スイッチの追加加工の費用は別途お問い合わせください。
受信機の外観が変更になっています。

3.アラーム音の音量調節つまみを受信機内部に追加加工する事ができます。御相談ください。
受信機の中の電子基板上に小さなボリューム調節ダイヤルを追加加工します。
小型のドライバーで回して音量を調節します。
アラーム音の音量調節つまみを閉め忘れ防止センサー受信機内部に追加加工する事ができます。

4.閉め忘れ防止センサー受信機にLED回転灯を接続した製作納品例。
受信機内蔵のブザーは外してあります。LED回転灯はブザー無しタイプ、ブザー内蔵タイプなどご希望の機種をお選びいただけます。
受信機の外観が変更になっています。
閉め忘れ防止センサー受信機に回転灯を接続した製作納品例

運用方法のご相談、お見積もりのご依頼は無料で承ります。
お問い合わせをお待ち申し上げております。

送信機が作動すると微弱無線電波を送信します。
その電波を10〜20m先の受信機で受信し警報を発します。
電波には5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信や誤動作はありません。

通信環境
無線機器は、金属製のラックに置いたり、テレビや冷蔵庫、電子レンジなどの大型家電の傍に配置すると、電波の受信感度が悪くなる場合があります。
受信感度が悪くなった場合は機器の向きを変えてみたり、機器を数m離れた位置を変えてお試しください。
また、鉄筋コンクリート造り、鉄骨造りの建物でご利用の場合は建物の部材に電波が遮られる場合がありますので、 距離に余裕をもって機器の配置をご検討ください。

無線式閉め忘れ防止センサーの取付方法
センサー本体はドア枠に接着、磁石は動くドアの方に接着してください。 センサー本体を縦向きに接着してください。
※内部のアンテナの向き関係電波の通信距離が短くなる場合があります。
同様に、閉め忘れ防止センサー受信機を壁付けではなく卓上にされている場合、 内部のアンテナが横向きになりますので受信感度が落ちる場合があります。 付属ネジで壁付けにされる事をおすすめします。

本製品は受注生産品です。部品調達の関係で外観ケースが変更になる場合がございます。

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com
会社案内

−当商品の特徴−
  • 信頼性の高い日本製の商品です。外国製商品と異なり修理点検が可能です。
  • 面倒な配線工事は必要ありません。
  • センサー、受信機のペアリングは互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源)のご要望のご相談も承ります。
  • お見積もりのご依頼、ご相談は無料にて承っております。

  • パトランプ、接点信号転送装置、構内ポケットベル、呼び出し装置など省力化システムのご相談を承ります。
  • リモコンスイッチ、ワイヤレス電源スイッチ、ソーラー式パトランプのご相談、ご質問を承ります。

本製品の利用例と応用品