電波送信機を取り付けたフォークリフトが、見通しの悪い交差点や曲がり角、出入り口に接近すると、目につきやすい場所に取り付けたパトランプが自動的に回転して、他のリフトや作業員にリフトの接近を警告します。衝突防止対策、事故防止対策など安全対策に。

無線式重機追突警告システム3|曲がり角や交差点の追突防止対策
フォークリフトや重機が見通しの悪い構内の交差点や曲がり角、出入り口に近づくと、電波センサーを使って自動的にパトランプをまわして周囲の作業員や他の重機にフォークリフトの接近を警告します。
リフトや重機どうしの追突防止、リフトと商品の接触防止、作業員との衝突防止など安全対策に。
無線式重機追突警告システム3リフトや重機が見通しの悪い構内の交差点や曲がり角に近づくと自動的にパトランプをまわして周囲に警告します。

電波送信機を付けたフォークリフトなどの重機が工場内の交差点や出入り口、見通しの悪い曲がり角に接近して、
パトランプ警告受信機が送信機から発信される電波を受信すると自動的にパトランプを回転させて周囲にリフト接近を警告をします。
重機が離れて電波が届かなくなるとパトランプは自動停止します。

工場内、倉庫、構内の交通事故防止、労働災害防止、追突防止、衝突防止、交通事故防止に
工場内、倉庫、構内の交通事故防止、労働災害防止、追突防止、衝突防止、交通事故防止に。

電波送信機を付けたフォークリフトなどの重機が工場内の交差点や出入り口、見通しの悪い曲がり角に接近して、
パトランプ警告受信機が送信機から発信される電波を受信すると自動的にパトランプを回転させて周囲にリフト接近を警告をします。
重機が離れて電波が届かなくなるとパトランプは自動停止します。
工場内、倉庫、構内の交通事故防止、労働災害防止、追突防止、衝突防止、交通事故防止に。
スイッチをオンにすると電波発信を持続します
重機用送信機。
スイッチをオンにすると
電波を発信し続けます。

→→→→→
微弱電波
約3〜15m
電波送信機が約3〜15mの範囲内で設定された距離内に近づくとパトランプが回り始めます
重機用送信機が約3〜15mの範囲内で設定された距離内に近づくとパトランプが回り始めます。 離れると自動停止します。

【作動した時の動作イメージ】

【重機、フォークリフトなど】

無線送信機
重機用送信機
移動する重機などに固定します。
裏側のスイッチを入れると
電波を送信し始めます。
電池駆動(単3電池2本)

無線送信機の裏側
無線送信機には大型マグネットの
台座がついています。
重機の車体に磁石で固定できます。

重機用送信機を固定した重機やフォークリフトが、 受信機に近づきます。
約3〜15m
感度調整可能です。
【作業現場、交差点など】

パトランプ付き警告受信機
パトランプ付き警告受信機
無線送信機を取り付けた重機やリフトが近づくと
自動的に回転灯を作動させ、
周囲に警告します。

重機、リフトとの距離が離れると
パトランプは自動停止します。

ケース内に感度調整ダイヤルあり。
電源:AC100V

重機用送信機(電池式) 新型

フォークリフトの屋根の上など見晴らしのいい、周囲360度に電波の飛びやすい位置に設置固定してください。

送信機の裏側には強力な磁石が付属しています。
乾電池を入れ、裏側のスイッチを入れれば作動します。

周波数:微弱電波310〜320Mhz帯
電源:単三アルカリ電池2本
電池寿命の目安:1日8時間使用で約20日間
サイズ100×150×70ミリ(厚)ケーブル等の突起物は含みません。約380g(電池を含む)
屋内用

DC12V電源仕様、DC24V電源仕様、DC48V電源仕様の外部電源式の重機用送信機も製作できます。同一フロア内で異なる電源仕様の送信機が混在しても問題ありません。
DC12V電源仕様、DC24V電源仕様の重機用送信機の製作できます
フォークリフトのバッテリから直接電源を取る
DC12V電源仕様、DC24V電源仕様、DC48V電源仕様も製作できます。
上の写真はDC12V電源の納品例。
電源ケーブル4m付属。

重機用送信機は周囲に電波が飛びやすリフトの屋根の上などに固定します
重機用送信機は周囲に電波が飛びやすリフトの屋根の上などに固定します。
重機用送信機(電池式、DC12V、DC24V電源仕様)とも同じです。

※微弱電波
周波数は300MHz帯が多く使われます。本製品は310〜320MHz帯を使用しています。微弱電波は携帯電話の1/100以下の出力です。

無線式重機追突警告システム3重機用送信機外観

重機用送信機の表蓋を開けると電池ホルダがあります
電池式重機用送信機の表蓋を開けると電池ホルダがあります。

固定用マグネットベース付き
固定用マグネットベース付き。

パトランプ付き警告受信機

無線送信機からの電波を受信するとパトランプを作動させます。
電波が届かなくなると、自動的に回転灯は停止します。
コンセントに差し込むだけで作動します。

電源AC100V

重機やフォークリフトが頻繁に通る通路などに設置して ご利用いただけます。
感度調整範囲は約3m〜約15m前後まで。

無線式重機追突警告システム3の受信機。感度調整用ダイアルがパトランプ警報機に内蔵されています
ケース内に感度調整ダイヤルあり。
動作距離はご利用場所の環境によって変わる場合がございます。
送信機(フォークリフト)との動作距離は、受信機内の動作距離調整ダイヤルで調整してください。
感度調整範囲は約3m〜約15m前後まで。
通常はダイヤル1〜9の間で調整します。
大まかな受信感度の目安
ダイヤル1 約3m
ダイヤル4 約8m
ダイヤル7 約12m
ダイヤル9 約15m以上

右の納品例は警告ブザーの無い仕様です。

警報ブザー付きのタイプも製作できます。
0〜100デシベルの間で音量調節出来るボリューム調整つまみ内蔵。

警告受信機本体のサイズ
縦21センチ×横16センチ×奥行き10センチ
※回転灯、電源ケーブルは含まれません。
※性能向上のため概観が変更になる場合がございます。
※2017年12月1日現在

固定式回転灯警告受信機に出力端子を追加する事は可能です。
AC100V出力端子、無電圧a接点出力端子、DC12V出力端子(DC電源のランプ、LED照明、LEDライトバーなど)など。

送信機が受信機に近づくと自動的に受信機から接点出力もしくはAC100V出力がされ、
送信機が受信機から離れると出力が自動停止する、という運用動作となります。
回転灯を外して、接点出力のみの仕様にすることもできます。

市販の小型LEDライトバーの例。

AC100V出力端子
AC100V出力端子を受信機内部に増設した納品写真。
重機用送信機が近づくと、自動的にAC100Vが出力されます。

AC100V出力端子は、少し離れた場所でもう1台パトランプを同時に回転させる時などに使用します。
回転灯と受信機は電源ケーブルで接続します。
受信機の端子台からは追加の回転灯の電源用AC100Vを出力します。
AC100V出力端子は回転灯を離れた場所でもう1台同時に回すときなどの使用します

重機が近づくと同時に2カ所でパトランプが作動します
重機が近づくと同時に2カ所でパトランプが作動します。受信機の中に2台目の回転灯用のAC100V出力端子を追加します。
※出力端子増設には改造費用がかかります。

警告受信盤から離れた場所で回転灯を回す場合。
受信盤の中のAC100V出力端子の回転灯の電源ケーブルを差し込みます。
以下 受信盤は屋内、回転灯は屋外設置の場合のイメージ図。回転灯は複数台も可能です。ご相談ください。
警告受信盤から離れた場所で回転灯を回す場合。

固定式回転灯警告受信機

固定式回転灯警告受信機小型サイレン付属、音色1色
固定式回転灯警告受信機。
小型サイレン付属、音色1色タイプ。

構内の交差点に設置したイメージ図
交差点でパトランプが自動的に回転してリフトの接近を知らせます。
リフト追突防止装置。交差点でパトランプが自動的に回転してリフトの接近を知らせます

複数の倉庫や工場の出入り口でパトランプを回転させるイメージ図
どの倉庫、工場の出入り口にリフトが近づいてもパトランプが回って警告を行います。
リフト追突防止装置。どの倉庫、工場の出入り口にリフトが近づいてもパトランプが回って警告を行います

複数箇所ある構内の交差点に回転灯付き警報受信機を設置、無線発信機付きのリフト複数台が構内を走るイメージ図
警報受信機はどのリフトが接近してきても回転灯を回します。
複数箇所ある構内の交差点に回転灯付き受信機を配置、無線発信機付きのリフト複数台が構内を走るイメージ図

本システムのポイント
  • ご自分で簡単に設置できる労災防止ワイヤレス追突、接触警告システムです。
  • 取り付け工事は比較的簡単。移設も簡単です。
  • リフトに取り付ける無線送信機は電池駆動(もしくはバッテリ駆動)です。比較的短時間で設置できます。
  • パトランプ付き警告受信機には感度調整ダイヤルが内蔵されています。約3m〜約15m前後の距離の間で感度を調整できます。
  • 複数台のリフトが稼働している工場では、同時に複数セットをご利用いただくことも可能です。
  • 日本国内の工場で開発、組立が行われています。点検修理なども早く対応できます。

使用方法
1.無線送信機(電池式)に単三電池2本を電池を装着した後に、表蓋の電源スイッチをオンにすると電波の発信が始まります。
2.固定式回転灯警告受信機の電源プラグをコンセントに差し込みます
3.無線送信機を受信機に近づけます。電波が受信できる場所で回転灯が回転するかどうかを確認してください。
4.受信機内部の感度調節ダイヤルを回して現場の状況に応じて動作距離を調節し、動作を確認してください。

※使用上のご注意
微弱電波の性格上、送信機と受信機の位置関係、 角度、周囲の環境(建物や障害物)で動作距離は変わります。 ご利用の際は、現場での環境によりこまめに感度調整をし、 ダイヤルが動かないようにテープなどでダイヤルを固定してください。

速い速度で移動するものにはおすすめできません。
受信機は防雨仕様ではありません。水に濡らさないようにしてください。※標準品
送信機は防雨構造ではありません。雨の降っている状況ではご利用しないでください。※標準品
本製品は重機接近警報の補助装置としてご利用ください。 万が一動作不良や誤作動によってもたらされた損害につきましては 原因に種類に関わらず弊社は責任を負うことはできませんのでご了承をください。

動作距離が短くなる状況の例
送信機、受信機との間に、金属、コンクリートなどの電波遮蔽物がある場合。
帰宅に強力な磁場を発生するものがあるとき。
(変電所、溶接作業、電車やバスなどの大型モーターなど)
放送局などの大型無線設備などがある場合。
電池が消耗してきた場合。
送信機を運転席内に設置した場合。

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

導入をご検討の際に、事前に現地で動作テストが出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、この頁のお問い合わせ送信フォーム、メール、ファックス、御電話でお問い合わせください。
※デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com
会社案内

  • パトランプ、接点信号転送装置、構内ポケットベル、呼び出し装置など省力化システムのご相談を承ります。
  • リモコンスイッチ、ワイヤレス電源スイッチ、ソーラー式パトランプのご相談、ご質問を承ります。

本製品の利用例と応用品