腕時計型受信器および携帯型光受信器を押しボタン操作や接点信号の自動通報により振動とアラーム音で呼び出します。製造業、工場や倉庫、大型店舗で。呼び出し場所情報を液晶画面にメッセージを表示します。設備監視の無人化、省力化にも。

シルウォッチ−携帯型無線呼び出しシステム

押しボタン操作や接点信号による自動通報で従業員の携帯タイプの腕時計受信機を電波で呼び出します。

製造業の現場、工場や各種施設、防犯、緊急通報。設備の接点監視。さまざまな場面で活用できる無線通信情報システム。
工場や倉庫、店舗での無線による従業員、担当者の呼び出しに。安価で簡単に導入できる無線方式の省力化システムです。

シルウオッチ腕時計型受信器および携帯型光受信器を押しボタン操作や接点信号の自動通報により振動とアラーム音で呼び出します。

押しボタン、もしくは接点信号(無電圧a接点)による自動呼び出しも可能です。

シルウォッチは機械・装置などと連動して、振動・音・文字などで腕時計型受信器等へ情報を届けることもできます。
騒音の激しい製造工場や工事現場、静寂が必要な各種施設での情報通達から店舗等での防犯。
緊急通報をはじめ、さまざまな用途でご活用いただけます。

接点信号による呼び出しは機械的な自動呼び出しとなります。

設備や警報盤の監視、省力化、監視員の無人化に。
本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。簡単に設置、導入できます。
中継器を使用することにより更に離れた場所への通信が可能です。中継機は複数台利用できます。

シルウォッチ

-電波で、腕時計型受信器および携帯型光受信器を振動・文字・光で呼出します。-

腕時計型受信器
腕時計型呼び出し機−振動とメッセージで呼び出します。
各施設・事業所・工場などでの緊急連絡、呼出、生産ラインの設備監視に。
無電圧リレー接点で自動送信、異常を報せるメッセージを受信機に送信できます。
通信機器として様々なニーズにご提供できます。

警備員の作業現場、建築現場での無線呼び出しシステム、無線誘導システム、緊急連絡装置
警備員の作業現場、建築現場での無線呼び出しシステム、無線誘導システム、緊急連絡装置
各種製造機械の設備監視、設備からの接点信号を受けて担当者を呼び出します。
製造業の現場、各種製造機械の設備監視
設備からの接点信号を受けて担当者を呼び出します。
工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、接点監視、無線呼び出しシステム
工場、生産ラインでの緊急呼び出し装置、非常ボタン、接点監視、無線呼び出しシステム
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導システム、非常ボタン、無線呼び出しシステム
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導システム、非常ボタン、無線呼び出しシステム

携帯型光受信器への呼出

腕時計型受信器への呼出
画像では見えにくいですが、
腕時計型受信器は振動しています。

動作イメージ図
-送信機-

シルウオッチ送信機
シルウオッチ送信機

シルウオッチ送信機
電源 ACアダプター
押しボタンが標準でついています。
電池でも使えるので持ち運べます。

シルウォッチ送信機は接点信号監視にご利用いただけます。
シルウォッチ送信機は接点信号監視にご利用いただけます。
リレー接点信号によって自動的に携帯受信機を呼び出すことができます。
シルウオッチの送信機は、無電圧a接点入力用のリード線を追加することができます。 機械信号などを受けて、自動的に腕時計型受信器および携帯型光受信器を呼び出すことができます。

無線で受信機
へ送信。
見通し平均
100〜150m
通信距離は、建物の間取りや技量環境によって変わります。

シルウオッチ中継器、リピーター
シルウオッチ中継器、リピーター
中継器を配置することで、 通信距離や電波の届く範囲を広げることができます。
電源 ACアダプター

【受信機】

携帯型光受信器
携帯型光受信器
光/振動/文字/音で呼び出します。

腕時計型受信器
腕時計型受信器
振動(バイブ)と文字で呼び出します。

-ご注意-
使用環境によって通信距離は変わります。

押しボタン送信機 押しボタン送信機
押しボタンによる手動呼出、もしくは接点信号(無電圧A接点信号2点まで)の入力による自動発信で、携帯式の 腕時計型受信器、携帯型光受信器を無線で呼び出します。
専用ACアダプター付属(家庭用コンセント使用時)。
※家庭用コンセントでも、単4電池2本でも駆動します。

1回の呼び出し時間-約10秒間

シルウオッチ押しボタン送信機

1台のシルウオッチ送信機には受信機の液晶に表示される3つのメッセージを登録する事ができます。

1.押しボタンが押された時に受信機に表示されるメッセージ
2.接点信号1番が入力された時に受信機に表示されるメッセージ
3.接点信号2番が入力された時に受信機に表示されるメッセージ
※2.3はシルウオッチ専用の接点信号ケーブルが必要になります。

受信機の液晶表示されたメッセージで、何による呼び出しかを識別する事ができます。

(メッセージの表示例)
押しボタンと接点信号1、接点信号2の呼び出しができます。
1台のシルウオッチ送信機には受信機の液晶に表示される3つのメッセージを登録する事ができます。
送信機は押しボタンによる呼び出しだけのご利用、もしくは接点信号監視のご利用だけでも使用できます。

複数台の腕時計型受信器、携帯型光受信器を1台の送信機で一斉に呼び出す事ができます。
複数台の腕時計型受信器、携帯型光受信器を1台の送信機で一斉に呼び出す事ができます。

腕時計型受信器 腕時計型受信器

振動、文字、アラーム音(設定項目のブザー設定をONにした場合)で呼び出します。

送信機からの電波を受信すると5回振動します。 同時に液晶のバックライトが点滅し、液晶部分に情報の内容を約8秒間表示し、自動的の元の状態に戻ります。
受信機が応答動作中に他の受信を受けると、現在の動作終了後に受信したものについて再び応答動作を行います。

メッセージを文字で伝えます。
漢字       全角で最大10文字
カタカナ     半角で最大20文字
アルファベット  半角で最大20文字
漢字、カタカナ、アルファベットは混じっていてもokです。

【腕時計受信機液晶の1行の表示文字数の計算例】
ボイラー異常 →半角9文字 OK
ボイラー設備異常 →× 半角13文字、半角計算で3文字オーバー

JIS防水保護等級5級相当-日生活防水仕様。
※入浴、水泳などは避けてください。

時計機能が付いています。時計表示は常時表示することも出来ますし非表示とすることも出来ます。
予め設定された時刻は次のどちらかの方法でお知らせ出来ます。
1)連続する振動
2)連続する振動+ブザー音

最大10件迄の受信履歴のメモリーが可能です。 着信時間とメッセージがメモリされます。
電池はリチウム電池を使用し充電式となっています。 尚、腕時計受信器の使用時間が極端に短縮するようになりましたら、リチウムイオン電池を交換をして下さい。
1日5〜6回程度の受信で時刻を常時表示にした場合、1回の充電で約5日間連続使用することができます。

シルウオッチ腕時計型受信器の液晶表示例
メッセージは2段で表示されます。上段下段ともそれぞれ最大半角10文字で計算してください。
SELECTボタン−設定項目を決定するボタンです。
MENUボタン-通常画面に戻ります。

付属充電器
専用充電器

腕時計型受信器
腕時計型受信器の色を選べます。

左から
ホワイト&ブラック
ホワイト&ピンク
ホワイト&シルバー
ブラック&ピンク
ブラック

腕時計型受信器ブラック&ピンク
ブラック&ピンク
腕時計型受信器ホワイト&ピンク
ホワイト&ピンク
使用電波 426MHz帯
通信出力 10mW
使用電源 リチウムイオン電池3.7V
定格電流 150mA Max
重量 約45グラム
動作温度 −10度〜+50度
防水性能 JIS防水保護等級5級相当

フル充電でご使用可能時間が極端に短くなったら充電池の交換時期です。メーカーもしくは販売店にお問い合わせください。
※ご自分で電池交換は行わないでください。

携帯型光受信器 携帯型光受信器(キューブライト)
光/振動/文字/音で呼び出します。

送信機から発信された信号をキャッチすると、 約3秒後に振動、光、音でお知らせします。

携帯型光受信機のアラームの方法は以下の2通りとなっております。
1.光+振動+液晶表示
2.光+ピ−ピー音+液晶表示
携帯型光受信機の側面のスイッチで切り替えることができるようになっております。

液晶部に送信機から送られたメッセージ内容を約10秒間表示(半角カナ数字10文字まで)し、自動的に元の状態に戻ります。
※ −(ハイホン)、_(アンダーバー)も表示できます。

電池:単4形電池1本

携帯型光受信器

ストラップ用の穴付き。シルウオッチ用携帯型光受信器
ストラップ用の穴付き。裏面と側面。
携帯電話機のような小さなストラップを通す穴が開いていますので 適当な紐をご用意いただければ首かけタイプでご利用いただけると思います。 穴は携帯電機の細い糸のようなストラップを通す小さなものですので、 首にかけて使用する場合はまず細い糸のようなものを通して、 その先に首にぶら下げることができるような太い紐をつけていただくような形になるかと存じます。

使用電波 426MHz帯
通信出力 10mW
使用電源 単4電池1本
定格電流 12mA Max
重量 約45グラム
動作温度 −10度〜+50度

電池寿命の目安 新品に電池で約2ヶ月 ※通常使用(1日5〜6回、時間表示あり)の場合

中継器 中継器(リピーター)
送信機から発信された信号をキャッチすると、約3秒後に受け取った信号を受信器や別の中継器に発信します。
中継機は複数台利用できます。全ての送信機からの電波を中継できます。

中継器の形状は送信器と同じです。

中継機の電源:専用ACアダプター付属(家庭用コンセント使用時)。
※家庭用コンセントでも、単4電池2本でも駆動します。
※押しボタン機能は使えません。

中継器(リピーター)

中継器(リピーター)

中継器(リピーター)

壁にしきられた2つの部屋に分かれている工場の例。
2つの部屋を繋いだ空間の廊下(通路)に中継機を配置してシルウオッチ電波を広範囲に流すイメージ図。
向かって左側のフロア内では、腕時計受信機は送信機からの電波を中継機無しで直接受信します。
2つの部屋のある工場。金属製の壁を挟んだ2つの工場をつなぐ廊下に中継機を配置してシルウオッチ電波を流すイメージ図

2つの別棟の工場どおしの通信。渡り廊下に中継機2台を配置してシルウオッチ電波を流すイメージ図。
向かって左側の構内内では、腕時計受信機は送信機からの電波を直接受信します。
2つの別棟の工場。渡り廊下に中継機2台を配置してシルウオッチ電波を流すイメージ図

事務棟から離れた工場の作業員を呼び出すイメージ図。
一般の窓ガラスは電波を通しやすいです。※網入りガラスは不可。
おのおのの建物の窓ガラス越しに2台の中継機を見通しの利くように配置して、事務所から工場内に呼出電波を流し込むような感じにして工場内の作業員を呼び出します。
窓ガラス越しに2台のシルウオッチ中継機を見通しの利くように配置して事務所から別棟の工場内にシルウオッチの呼出電波を流し込むような感じで工場内の作業員を呼び出します。

シルウオッチの中継機は、複数のグループに関係無くシルウオッチの全ての電波を中継します。
シルウオッチの中継機は、グループに関係無くシルウオッチの全ての電波を中継します

 特定小電力仕様の無線通信機器です。

無線機なので工事不要。有線方式の通信機器に比べ、安価なご提供が可能です。
ご自分で簡単に設置できます。

構内・工場・生産ラインなどにおいてご利用いただけます。

文字表示後、一旦消えた直前情報を、もう一度呼び出すことができます。

宿泊施設・病院・商業施設で従業員、お客様の呼び出しに。

※御注文の際は、事前に表示内容をご指定ください。 メッセージはご自分で変更できません。

送信機の別々のメッセージに登録することでどの送信機からの呼び出しかを識別できます。

電波の到達距離は腕時計型では見通し100〜150m。 中継器との組み合わせで、通信距離を延長することができます。
※中継器の使用により、送信から受信までの数秒のタイムラグが発生します。

 事業所/施設への導入例

情報伝達システムシルウォッチは、 以下のようなケースで導入することができます。

騒音が激しく、機器の信号音が聞こえない場所で。
静寂を必要とする場所での呼出しに。
難聴者や聴覚障害者の働く現場での連絡に。
娯楽施設や公共施設、映画館、劇場、図書館、美術館や博物館など。

電話の呼出音や独自の館内呼出システムの音で、 お客様の視聴を妨げることがなくなります。
監視員への情報通知-来場者に気付かれずに、警報を監視員に通知できます。
電話の呼出音や独自の館内呼出システムの音で、館内の静寂を壊すことがなくなります。 また、館内の図書館員への館内通知システムとしても利用できます。

 シルウオッチの製造工場での御利用法と運用方法。

機械の騒音の中でも、スムーズに情報のやり取りや担当者の呼び出しができます。 各種機器との接続で、機器からの信号(無電圧a接点)を受けて自動呼び出し、 受信機に文字情報として管理者に伝えます。 生産ラインの異常通知など必要な情報を管理者へ伝え、生産性の向上に貢献します。

 シルウオッチの緊急通報としての御利用法と運用方法。

既存の警報監視機器と連動し、警備員に火災などの緊急事態を連絡します。 様々な警報や監視機器と連動させ、異常事態を職員に早く知らせることができます。 振動による警報と共に何が起きているかを文字情報で伝える事により、 お客様や職員の誘導を速やかに行うことが出来ます。

 シルウォッチ接点信号によって自動的に受信機を呼び出すことができます。

シルウオッチの送信機は、無電圧a接点入力用のリード線(1本)を追加することができます。
機械信号などを受けて、自動的に腕時計型受信器および携帯型光受信器を呼び出すことができます。

1台のシルウオッチ送信機で2接点まで監視できます。接点毎に違う表示メッセージを登録できます。

御注文の際は、ご希望のメッセージを登録して納品させていただきます。

接点信号用のケーブルをつけたシルウオッチ送信機
送信機に接点信号(無電圧A接点)2点用の信号ケーブルをつけた写真。
赤+青、白+青で2点の接点信号を監視できます。接点ケーブルの長さ約2.5m。

シルウオッチ送信機用の信号線
信号線。2本の青線はCOM。

シルウォッチ送信機は接点信号によって自動的に受信機を呼び出すことができます
シルウォッチ送信機は押しボタンだけではなく接点信号によっても自動的に受信機を呼び出すことができます。

3台の接点異常を1つの受信機で識別する例
3台の接点異常を1つの受信機で識別する例。1〜3番の送信機のメモリに登録されたメッセージが腕時計受信機の液晶に表示されます。

シルウオッチの送受信機を同一工場内や同じフロア内で混信のしないグループを作って使用することもできます。
シルウオッチの送受信機を同一工場内や同じフロア内で混信のしないグループを作って使用することもできます。

グループを設定することで、一斉呼び出し用の送信機と個別に受信機呼び出し用の送信機をご用意することも可能です
同一システムの中でグループを設定することで、 一斉呼び出し用の送信機と、グループ内の1個の受信機呼び出し用の送信機をご用意、設定することも可能です。 送信機による呼び出し、送信機2による呼び出しのそれぞれ別のメッセージが液晶に表示されます。

シルウォッチ システムの基本仕様
仕様 受信器 光受信器
使用電波 426 MHz 帯
使用電源 CR2450電池3V 単4アルカリ電池(1本)またはAC100V-DC1.5Vアダプタ
CR2032電池3V
定格電流 6 mA MAX 12mA MAX
送信出力
識別符号 7種類+1(アラーム) (7種類+1)×4
外形寸法 52×41×14(16) 100×35×15.5
重量(g) 50 53
保存温度 -10 〜 +80 度 -10 〜 +80 度
動作温度 0 〜+50度 0 〜+50度
通信速度 512 bps
防水性 日常生活防水 防滴
付属品 リチウム電池CR2032 単4アルカリ電池(1本)
リチウム電池CR2450  
電池寿命 CR2450 168 日 60日
CR2032 58 日  

仕様 送信器
使用電波 426 MHz 帯
使用電源 AC 100 V - DC 9 V アダプタまたは単 4 電池(2 本)
定格電流 15 mA MAX
送信出力 1 mW + 20% / -50 %
識別信号 2 種類(スイッチ・センサー)
外形寸法 65×62×23(アンテナ、突起部を除く)
重量 80 g
保存温度 -10 〜 +125 度
操作温度 -5 〜 +50 度
通信速度 512 bps
データ・ビット 21 bits
防水性
電池寿命 1.5か月
付属品 AC 100 V - DC 9 V アダプタ
専用
コード
モジュラー
コード
専用
コード
規格 特定小電力 ARIB STD-T67

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com
会社案内

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

-その他 シルウオッチのオプション品-

シルウオッチホルダー
腕時計受信機専用のホルダー。
腕時計型受信器をネックストラップ等で使用する為のホルダーです。
バンドを外して使用します。ストラップ(紐)は付属しておりません。
シルウオッチホルダー
シルウオッチホルダー
シルウオッチホルダー(別売り商品)

ボタン一つで受信機を個別に呼び出す-操作ボックスを使った運用方法
操作ボックスの電源:家庭用コンセント(電池駆動も可)

複数のメッセージを予め登録し、ボタン一つで10通りのメッセージを一斉配信する、という運用が可能です。

【操作ボックス(追加オプション機器)】
操作ボックスは、事前にメッセージを登録しておき、 ボタンを押すだけの受信機を呼出できる機器です。

操作ボックス
サイズ:約20p(横)×12p(縦)×7p(厚)
操作ボックスは1台の送信機を接続して使用します
操作ボックスは1台の送信機を接続して使用します。

※操作ボックスは電池稼動で、持ち運びもできます。

複数個のシルウオッチを事前にメッセージを登録しておき、 個別に呼び出すことができます。

ボタンを押すだけの簡単操作。 今お使いのパソコンと操作ボックスをミニUSBケーブル(市販品、送信機側ミニUSB-パソコン側USB)で接続し、 操作ボックス登録用ソフトを使って送信する相手や文字の内容を10種類まで登録できます。

操作ボックスを使った場合の液晶表示メッセージは半角カナ数字10文字まで。

操作ボックス登録用専用ソフト
操作ボックスから腕時計受信機を呼び出す操作。

ボタンは10個。 それぞれ個別の受信機とメッセージを登録して呼び出すことができます。 1つの呼出ボタンには、複数の受信機を登録することも可能です。

1番のボタン→受信機1だけ呼び出し。
2番のボタン→受信機1と受信機2の2つを呼びだし。
といった、グループ運用も可能です。

複数のメッセージを操作ボックスに予め登録し、 ボタン一つで10通りのメッセージを
全ての受信機に一斉配信することもできます。

流れるメッセージですが、専用ソフトとパソコンを使って書き換えができます。
1.操作ボックス1台 8万円(消費税別価格)
2.送信器用ケーブル 800円(消費税別価格)
※別途操作ボックス用の専用ソフトのご購入が必要です。運用方法によりまして、別にID登録費用が必要の場合がございます。
呼び出しと液晶メッセージの表示例

操作ボックスのボタン1に【ハンチョウ】と登録。

ボタン1を押すと、
受信機の液晶画面の【ハンチョウ】と表示されます。

操作ボックスのボタン2に【リーダー】と登録。

ボタン2を押すと、
受信機の液晶画面の【リーダー】と表示されます。

操作ボックスのボタン3に【ブチョウ】と登録。

受信機の液晶画面の【ブチョウ】と表示されます。

ボタン4【カイギシツ】

ボタン4を押すと、
受信機の液晶画面の【カイギシツ】と表示されます。

シルウォッチパソコン対応型

専用ソフトを使いパソコンから直接に多数の受信機に送信できるようになりました。
送信機は1つで済みます。

パソコン1台+送信機1台+専用ソフト

30個の受信機をパソコン上から個別に呼び出したり、30通りのメッセージを受信機に表示することが可能です。
簡単操作で様々な情報を一斉通報・個別通報・グループ通報が可能です。企業内での連絡に便利です。キーボード操作による呼び出し方式となります。
※30以上をご希望の場合はお問い合わせください。
標準ソフトの他、パソコン用のシルウオッチのソフトはお客様ご用意のオリジナルソフトなどに併せて作り込む 開発用のソフトがございます。ご相談ください。

シルウオッチ送信機、中継機の壁面固定用金具
シルウオッチ送信機、中継機の壁面固定用金具もご用意できます。
1個2000円(消費税、配送料別)

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com
会社案内

  • パトランプ、接点信号転送装置、構内ポケットベル、呼び出し装置など省力化システムのご相談を承ります。
  • リモコンスイッチ、ワイヤレス電源スイッチ、ソーラー式パトランプのご相談、ご質問を承ります。

本製品の利用例と応用品