電池式携帯無線スイッチの操作で数百m離れたソーラー式回転灯のオンオフ操作ができます。回転灯は太陽電池から電源を供給します。設置場所に電源は必要ありません。夜間も使用できます。

太陽電池式パトランプ無線警報システム(特定小電力無線)

携帯式無線スイッチの操作で数百m離れたソーラー電源式パトランプをオンオフ操作をする事ができます。
無線方式の回転灯は太陽電池から電源を供給しますので設置場所に電源は必要ありません。屋外設置可能です。夜間も使用できます。
無線スイッチからパトランプまでの通信可能距離100〜300m。

持ち歩き式無線送信機
持ち歩き式携帯無線送信機です。
腰のベルトに固定します。
電池式。
太陽電池式パトランプ無線警報システム基本セット
ソーラー電源式回転灯警報システム設置例

ソーラー電源式回転灯無線駆動システム、金属ポール設置

持ち歩き式き携帯送信機(電池式)

特定小電力無線

ソーラー電源式遠隔受信機
携帯式無線送信機の操作に連動してパトランプが回転します。

作業現場や工事現場などでの車両や人への警告、ボタン誘導システムなど運営効率の向上、省力化にもお役に立てます。
商品のお問い合わせ、ご質問、利用方法のご相談、ご注文は当ページのお問い合わせ欄を御利用ください。

工場、作業場での緊急呼び出し装置、非常ボタン、担当者呼び出し装置
工場、作業場での緊急呼び出し装置、非常ボタン、屋外で作業中の車輌や従業員の担当者呼び出し装置
倉庫内での緊急連絡、非常ボタン
倉庫内での緊急呼び出し装置、屋外の作業員の呼出。
非常ボタン、呼び出し装置

警備員の作業現場、駐車場での緊急連絡、誘導、非常ボタン
警備員の作業現場、建築現場での
非常ボタン、呼び出し、交通誘導システム

駐車場での車両誘導、呼び出し装置、誘導装置
駐車場での車両誘導、呼び出し装置、誘導装置

電池式の送信機のスイッチを作動させると数百m離れたパトランプ(アロー製、パトライト社製など)が作動します。
回転灯は太陽電池から電源を供給しますので、設置場所に電源は必要ありません。
ソーラーパネルで発電した電力は一旦内蔵バッテリに充電してから使用しますので夜間も利用できます。
※夜間の使用頻度をご相談ください。

送信機〜受信機までは特定小電力無線で通信しますので自由に運用エリアを設定できます。

送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。※環境によって変わります。
長距離型無線パトランプ呼び出しシステムです。-特定小電力無線-
※AC100V(家庭用コンセント)で作動させるシステムも別にございます。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。そのまますぐにご利用いただけます。

日本製の製品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
受注生産品ですので屋内での使用、屋外での使用、電源の種別、回転灯の使用頻度を使用時間などご要望に応じて仕様のご相談をさせていただいております。

取り付けイメージ図(参考)
-送信機〜監視物件の間の有線工事は必要ありません。-
太陽電池式遠隔回転灯警報システムイメージ図

太陽電池式遠隔回転灯警報システムイメージ図

動作イメージ図
ピン引き抜きスイッチ付き携帯送信機
ピン引き抜きスイッチ付き携帯送信機
下についているピンを引き抜くと無線通報が作動します。
ピンを差し戻すと電波は停止します。
電池式なので持ち運べます
特定小電力無線送信機

移動式押しボタン送信機(防雨ケース)

移動式押しボタン送信機
特定小電力無線送信機
電池式:単3電池2本

防雨ケース収納
ボタンはロック式押しボタン。
ボタンを押すと、押されたまま一旦固定され、 少し回しながら引っ張り上げると通報は停止します。

スイッチ(ボタン)を入れると受信機側の回転灯がまわります。 スイッチを戻すと回転灯は停止します。

無線で受信機
へ送信。
見通し300m
までOK。

-監視物件-

ソーラー電源式受信機と回転灯
ソーラー電源式受信機+回転灯
送信機からの電波を受けて、
パトランプを作動させます。
写真の受信機は防雨ケース収納。
ソーラーパネル、パトランプの外観は変更になります。

電源は太陽電池。充電バッテリ内蔵。
ソーラーパネルで発電された電力は一旦バッテリに蓄電され、 受信機、回転灯へ電源を供給します。夜間も使用できます。
一日あたりの使用頻度の目安をご相談ください。

※AC100V仕様もあります。

最近納品例の多いソーラーパネル
最近納品例の多いソーラーパネル。
サイズ約60センチ×30センチ。

小型LED回転灯
省電力型小型LED回転灯

-ご注意-
回転灯のサイズや作動時間によって
消費電力が変わりますので、
運用方法により太陽電池パネルの
機種は変わります。

-ソーラー電源式遠隔受信機の設置例(回転灯はアロー製を使用)-
屋外の金属ポールにベルトで固定。クランプで固定する方法もあります。
ソーラーパネルは日中は常に直射日光の当たる場所に設置してください。

ソーラー電源式回転灯無線駆動システム、金属ポール設置
ソーラー電源式回転灯無線駆動システム、金属ポール設置
送信機2台を使用する場合。1台の受信機を複数台の電波送信機で操作できます。
送信機2台を使用する場合。1台のソーラー電源式受信機を複数台の無線送信機で遠隔操作できます。

携帯式緊急無線送信機(ピンスイッチ型)

底部のピンを引き抜くと電波が発信され非常通報が作動します。
無線で受信機へ異常を直接通報します。
腰のベルトに固定する折りたたみ携帯電話サイズです。
ベルトに固定するホルダー付き。
※ホルダーは現在ナイロン製となっております。
※電圧低下表示用LEDを追加することもできます。費用はご相談ください。
電源:単5電池2本

携帯式緊急無線送信機(ピンスイッチ型)普段の状態
普段の状態
下のピンを引き抜くと異常の電波を発信します。携帯式緊急無線送信機(ピンスイッチ型)
下のピンを引き抜くと異常の電波を発信します。
ピンを元通りに差し込むと通報は止まります。
ピンが刺さった待機状態
ピンが刺さった待機状態。
ピンが引き抜かれた状態
ピンが引き抜かれた状態。

-以下の仕様も製作できます-

スライドスイッチ仕様携帯式緊急無線送信機
スライドスイッチ仕様携帯式緊急無線送信機

押しボタン式携帯緊急無線送信機(防雨ケース)
赤い押しボタンを押し込むとボタンがロックされ無線通報が作動し受信機側の回転灯が作動します。 押しボタンを引き戻すと電波が止まり、受信機側の回転灯は停止します。 
電源:単三電池2本 蓋を開けて簡単に交換できます。 

電池式ですので持ち運び可能です。 
写真のような形状ですので、移動しながら 机の上などの置いて使用する事もできます。 

移動式押しボタン送信機

送信周波数 特定小電力無線
送信距離 100m〜300m(見通し) 

オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ
防雨ケース押しボタン送信機のボタン部分。
位置保持型スイッチ
押すたびにオンとオフが反転する位置保持型スイッチ。
ボタンを押すと、押し込まれた状態でロックされます。

少しまわしながら引っ張り上げるとボタンはリセットされます。
(オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ)

※押しボタン式携帯緊急無線送信機の価格は別途お見積もりをさせていただきます。

2種類の緊急無線送信機を使用できます。法面工事での使用例
2種類の緊急無線送信機を使用できます。法面工事での使用例。
工事現場下の警備員と、法面工事中の作業員の両方から1台の回転灯を操作できます。

電波の届く範囲内でしたら1台の携帯送信機で複数台の受信機+回転灯を一斉にオンオフ操作することができます
電波の届く範囲内でしたら1台の携帯送信機で複数台の受信機+回転灯を一斉にオンオフ操作することができます。

複数台の携帯発信機で受信機+回転灯1セットのオンオフ操作することができます
複数台の携帯発信機で受信機+回転灯1セットのオンオフ操作することができます。

発信機と受信機のグループを自由に設定する事ができます。ご希望の運用方法をご相談ください
発信機と受信機のグループを自由に設定する事ができます。ご希望の運用方法をご相談ください。

省電力型直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-受信機に接続して使用します)
小型LED回転灯

4色から回転灯の色を選べます。

※取り寄せ品になりますので、納品まで10日から2,3週間前後のご猶予をお願い申し上げます。
 回転灯固定用の金具。壁面設置用。卓上用。
回転灯固定用の金具。壁面設置用。卓上用。

回転灯の電源ケーブルを延長した納品写真。
回転灯の電源ケーブルを延長した納品写真。

回転灯を金属ポールに 設置するための金具の設置例。
金属バンドをL字金具に追加して、回転灯の土台のL字金具を金属ポールに固定する方式の製作例。金属バンドは別途お見積もりとな ります。
L字金具と金属バンドの部分の写真。
バンドで締め上げるようして、土台の金属ポールに回転灯をしっかり固定します。

受信機に使用する太陽電池パネル
システムの中で納品した大型ソーラーパネルの例
システムの中で納品した大型ソーラーパネルの例。
サイズ:横約60センチ、縦約30センチ。
重量はさほど重くないですが、面積が大きいために風の影響を受けやすいため、
しっかりした金属ポールや建物壁面に固定することをおすすめしています。

ソーラーパネルの裏側の写真
ソーラーパネルの裏側の写真。
上の納品の際は金属ポールに固定するクランプ(金具)を取り付けた納品例。
パネルの裏側から出ている黒い電源ケーブルを、
ソーラー電源受信機の内部の電源供給端子に+ネジで接続します。
接続は簡単です。

ソーラーパネル裏側から出ている電源ケーブル
ソーラーパネル裏側から出ている電源ケーブル。プラスとマイナス。
ソーラー電源式受信機内部の端子台に+ドライバで固定します。

ソーラー電源式受信機内部の接続例
ソーラー電源式受信機内部の接続例
ソーラー電源受信機とパトランプ、ソーラーパネルをドライバーで接続します。
受信機の中にそれぞれの電源ケーブルを接続する端子台が内蔵されています。
受信機の電源をオフにした状態で+ドライバーで+−極性を間違えないように接続固定します。

ソーラー電源式の警報機を屋外の金属ポールに取 り付ける場合。警報機の裏面に金属ポールに設置するためのクランプを取り付けた写真。
受信機を屋外の金属ポールに取り付ける場合。
受信機の裏面に金属ポールに設置するためのクランプを取り付けた写真。金属金属ポールは道路標識に使われている程度の太さのし っかりしたものをおすすめします。

裏面に取り付けられたクランプ2個でソーラー電源式警報機を金属ポールにしっかりと固定します。
裏面に取り付けら れたクランプ2個で、金属ポールにしっかりと固定します。クランプは別途お見積もり。

位置保持型スイッチを使った無線押しボタン呼び出しシステムの例。
-位置保持型スイッチ押しボタン−

ボタンを押し込むと一旦保持。 少しまわしながら引っ張ると元に戻る(リセット)タイプ。

※写真のボタンは和泉電気製。

無線で受信機
へ送信。
見通し100〜300m
までOK。

小型回転灯
遠隔受信機+回転灯

運用例
押しボタン送信機からの電波を受けて、
受信側で回転灯やブザーを作動します。

送信機側のボタンが元に戻ると停止します。
送信側のボタンのON/OFFに連動します。

※写真の回転灯はアロー製。

−当商品の特徴−
  • 受信機は外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com
会社案内

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

  • パトランプ、接点信号転送装置、構内ポケットベル、呼び出し装置など省力化システムのご相談を承ります。
  • リモコンスイッチ、ワイヤレス電源スイッチ、ソーラー式パトランプのご相談、ご質問を承ります。

本製品の利用例と応用品