ソーラー電源式接点信号無線送信機は無電圧a接点信号の入力で自動的に電波発信し伝送。受信機は電波を受信して接点信号を出力します。受信機側では回転灯やブザーを作動させることもできます。

ソーラー電源式接点信号監視無線自動通報システム(特定小電力無線)

ソーラー電源式接点信号無線送信機は無電圧a接点信号の入力で自動的に電波発信し伝送。受信機は電波を受信して接点信号を出力します。受信機側では回転灯やブザーを作動させることもできます。

無線送信機の電源は太陽電池式。電源の無い施設や屋外設備の無人監視などにご利用いただけます。夜間も使用できます。
ソーラー電源式接点信号監視無線自動通報システム(特定小電力無線)

各種警報機の無人異常監視、遠隔監視、工場内の作業機械などの設備の運営効率の向上、省力化、無人化にお役に立てます。
省力化に貢献、生産性の向上、無駄ロスを排除、ミスの防止と迅速なトラブル対応にご利用いただけます。

河川の水位計、雨量計の警報アラームの遠隔地への自動通報。電源の無し離れた施設や建物の設備監視。防災対策。
河川の水位計、雨量計の警報アラームの遠隔地への自動通報。電源の無し離れた施設や建物の設備監視。防災対策。
工場、作業場での緊急連絡、自動呼び出しシステム。電源のひかれていない施設の設備監視。
工場、作業場、倉庫での緊急呼び出し装置、
自動呼び出しシステム。
電源のひかれていない施設の設備監視。
各種製造機械の設備監視、設備からの接点信号を受けてパトランプなどを回して注意を促します
各種製造機械の設備の無人監視
設備からの接点信号を受けて、離れた場所のパトランプを回して注意を促します。

各種設備や警報盤からの接点信号を受けて電波で離れた場所に伝送し非常警報を報せます。
接点信号で作動する送信機〜受信機までは電波でやりとりしますので自由にエリアを設定できます。

太陽電池パネルで発電された電力は一旦内蔵のバッテリに充電されます。バッテリから電力を使用しますので夜間でも利用できます。
※夜間の使用頻度が多く使用時間が長い場合は消費電力の関係がございますのでご相談ください。

送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。
途中に特定小電力無線中継器を配置して通信距離を延長することも可能です。

低予算のワイヤレスシステムを使って製造現場、運送などの機械異常の監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

設置イメージ図

【送信側】

各種機械からの無電圧接点入力
-各種設備、警報盤-
無電圧a接点出力信号
無電圧a接点信号、普段は開放している接点で、外からの指示が入ると閉じる接点です。
無電圧a接点
普段は開放している接点で、
外からの指示が入ると閉じる接点です。

有線接続
ソーラー電源式接点監視用無線送信機
ソーラー電源式接点監視用無線送信機
-特定小電力無線送信機-

ケースの中の端子台に接点信号が入力されると
遠隔受信機へ自動通報を行います。
電源:ソーラー電源方式、充電回路+大型バッテリ内蔵
夜間も使用できます。

接点入力信号:
無電圧a接点入力1個(受信機内の端子台)
※ケース外観、ソーラーパネルの形状が変わる場合があります。

送信機の信号入力端子と設備の接点信号取り出し口はリード線でつなぐこととなりますが、 リード線の長さの最長5m内に収めることをおすすめしております。 長くしすぎるとノイズ等で誤作動が起きる可能性があります。

接点信号監視用送信機ケース内の端子台
送信機ケース内の端子台。
接点入力端子、ソーラーパネルの電源ケーブル接続端子。

システムの中で納品した大型ソーラーパネルの例
システムの中で納品した大型ソーラーパネルの例。
サイズ:横約60センチ、縦約30センチ。
重量はさほど重くないですが、面積が大きいために風の影響を受けやすいため、
しっかりした金属ポールや建物壁面に固定することをおすすめしています。

ソーラーパネルの裏側の写真
ソーラーパネルの裏側の写真。
上の納品の際は金属ポールに固定するクランプ(金具)を取り付けた納品例。
パネルの裏側から出ている黒い電源ケーブルを送信機の中に引き込んで、 ソーラー電源送信機内部の電源供給端子に+ネジで接続します。接続は簡単です。

ソーラーパネル裏側から出ている電源ケーブル
ソーラーパネル裏側から出ている電源ケーブル。 プラスとマイナスを間違えないように送信機内部の端子台にドライバで接続固定します。

無線で受信機
へ送信。
見通し300m
までOK。

-監視物件-

【受信側】

遠隔受信機に独立受信アンテナユニットを接続した写真
遠隔受信機(新ケース)
外部受信アンテナユニット付属。

遠隔送信機からの電波を受信して
無電圧a接点信号を出力します。内部端子台。
送信機側をリセットするまで受信機は動作し続けます。

建物の配置関係で送信機→受信機の見通しがとれない場合、
独立受信アンテナを送信機から見通しの利く場所に設置してください。

受信機と受信アンテナを結ぶケーブルは10mまで延長可能です。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

回転灯や警報ブザーを作動させることもできます。
電源:AC100V仕様

送信機からの電波を受けると特定小電力無線受信機から接点信号を出力します
送信機からの電波を受けると接点信号を出力します。
上の写真は、受信機内部の出力用端子台。
送信機の内部端子台も同様となります。

遠隔受信機に回転灯を接続した例。

外部送信アンテナユニット
外部受信アンテナ。
送信機本体と受信アンテナを有線ケーブルで繋ぎます。
最長 10mまで伸ばす事ができます。
※写真の巻いてあるケーブル

外部送信アンテナの土台部分
外部受信アンテナの土台部分。
金属面に接着用のマグネットが内蔵されています。

(設置例)
受信機本体は建物内、
受信アンテナユニットは外の外壁 など。

受信機側もソーラー電源方式に改造することも可能です
受信機側もソーラー電源方式に改造することも可能です。
受信機ケース、防雨構造。

ソーラー電源式の警報機を屋外の金属ポールに取り付ける場合。警報機の裏面に金属ポールに設置するためのクランプを取り付けた写真。
送信機を屋外の金属ポールに取り付ける場合。
送信機の裏面に金属ポールに設置するためのクランプを取り付けた写真。金属金属ポールは道路標識に使われている程度の太さのしっかりしたものをおすすめします。
裏面に取り付けられたクランプ2個でソーラー電源式警報機を金属ポールにしっかりと固定します。
裏面に取り付けられたクランプ2個で、金属ポールにしっかりと固定します。クランプは別途お見積もり。

特定小電力無線中継器 (※追加オプション機器)
特定小電力無線中継機
右の写真は屋内仕様。防雨ケースで製作する事もできます。
電源:AC100Vもしくはソーラー電源式。

上の写真 AC100V電源式の特定小電力無線中継機。屋内用。

送信機と受信機の間に中継機を入れますと送信から受信までの間に数秒タイムラグが生じる場合があります。

別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます。屋外で電源の無い場所にご利用いただけます。 ご予算は個別にご相談ください。

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-受信機に接続して使用します)
小型LED回転灯

4色から回転灯の色を選べます。

※取り寄せ品になりますので、納品まで10日から2,3週間前後のご猶予をお願い申し上げます。
 回転灯固定用の金具。壁面設置用。卓上用。
回転灯固定用の金具。壁面設置用。卓上用。

回転灯の電源ケーブルを延長した納品写真。
回転灯の電源ケーブルを延長した納品写真。

−当商品の特徴−
  • 発信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com
会社案内

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

  • パトランプ、接点信号転送装置、構内ポケットベル、呼び出し装置など省力化システムのご相談を承ります。
  • リモコンスイッチ、ワイヤレス電源スイッチ、ソーラー式パトランプのご相談、ご質問を承ります。

本製品の利用例と応用品