リレー接点監視無線自動通報装置(特定小電力無線接点信号伝送システム)

無線送信機は各種設備から接点信号を受けて
電波で離れた場所の受信機に伝送
し接点出力を行います。
各種設備の無人監視に。
通信距離100〜300m。
通信距離の伸ばす中継機を追加できます。

送信機に接点信号が入力されると
無線電波送信が行われ、
受信機から接点出力が行われます。
送信機への接点信号の入力が止まると
受信機の信号出力も自動停止します。
監視接点信号:無電圧a接点1〜8点

各種警報機の24時間異常監視、製造業、
工場内の作業機械などの設備の運営効率の向上、
無人化、省力化。
生産性向上,無駄ロスを排除,ミスの防止と
迅速なトラブル対応にお役に立てます。

接点信号監視に。無線送信機に接点信号が入力されると自動伝送が始まり受信機から接点信号出力や警報出力が行われます。本体から独立したアンテナを使って電波を送受信しやすくできます。送信機が止まると受信機の信号出力も自動停止します。製造業の作業機械の設備の運営効率の向上、省力化、生産性向上、無駄ロスを排除、ミスの防止と迅速なトラブル対応にお役に立てます。本文へスキップ

接点信号が無線送信機に入力されると無線伝送が始まり、受信機から接点信号出力が行われます。接点信号入力が止まると受信機の接点信号出力も自動停止します。設備の無人監視による省力化に。免許不要。独立アンテナで良好な通信環境を作ることが可能です。

リレー接点監視無線自動通報装置(特定小電力無線接点信号伝送システム)-移報接点信号を無線化し自動通報します。

設備や警報機の接点信号の無人監視と省力化に。
電波発信機に接点信号が入力されると長距離無線で自動通報、100〜300m離れた受信機から接点信号出力やAC100V出力、警報出力が行われます。独立アンテナを使って、電波の遮断物を迂回して良好な通信環境を作ることができます。免許不要。

接点信号が無線送信機に入力されると無線伝送が始まり、受信機から接点信号出力が行われます。接点信号入力が止まると受信機の接点信号出力も自動停止します。設備の無人監視による省力化に。免許不要。独立アンテナで良好な通信環境を作ることが可能です。

接点信号監視よう無線発信機の外部入力端子が短絡したら、無線受信機の無電圧A接点信号出力がON。短絡中はONのまま維持。
無線発信機の外部入力端子が開放したら無線受信機の無電圧A接点信号出力がOFFになります。

目の届きにくい離れた各種設備の無人監視に。
通信距離100〜300m。電波の通信距離の延長する中継機を入れることもできます。
監視接点信号の点数:無電圧a接点1〜8点まで。

-基本動作-
無線送信機の端子台に接点信号が入力されると自動的に電波送信が行われ、電波を着信した受信機から接点信号出力が行われます。
送信機への接点信号の入力が止まり電波が止まると、受信機の接点信号出力も自動停止します。

特定小電力無線送信機と受信機に付属の独立送信アンテナ、独立受信アンテナを使って障害物を迂回して電波を送受信しやすくすることができます。
独立した外部送信アンテナ(ロッドアンテナ)、外部受信アンテナ(ロッドアンテナ)が標準で付属します。建物や壁などの障害物を避けて遠くまで電波を飛ばすポジションに設置しやすくなりました。
送信機受信機に付属の独立外部送受信アンテナ

送信機、受信機に付属の外部アンテナを使って途中の障害物を迂回して電波を送受信しやすくすることができます。

以下のイメージ図 外部アンテナを使って別棟間の通信を行うイメージ図。
建物の外にアンテナを出して、電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
送信機〜外部アンテナ、外部アンテナ〜受信機はケーブル。ケーブルは最大10mまで伸ばす事ができます。

送信機と受信機が別棟。独立した外部送受信アンテナを使って通信環境を改善します。

工場、作業場での緊急連絡、非常ボタンシステム
工場、作業場での設備の緊急呼び出し装置、
設備の保守担当者の無線自動呼び出しシステム
各種製造機械の設備監視、無人監視、設備からの接点信号を受けてパトランプなどを回して注意を促します
各種製造機械の設備監視、無人監視。
設備からの接点信号を受けて、離れた場所でパトランプなどを作動させて担当者に注意を促します。

(導入先)
工場、倉庫、大型ホール、野球場、テストコース、研究施設、市場
港湾施設、鉄道施設、役所、自衛隊、移動する工事現場など様々な場所で様々な用途でご利用いただいております。

低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの機械異常の監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます。

受注生産品ですので、屋外での使用や電源のご希望などご要望に応じてご相談、お見積もりをさせていただいております。

各種設備からの接点信号(無電圧a接点信号など)を受けて送信機が自動送信、無線で離れた場所の受信機へ異常を連絡します。
各種の設備異常を無線で自動連絡することができます。

送信機〜受信機までは無線でやりとりしますので、電波の届く範囲で自由に機器の配置を設定できます。

送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。途中にに無線中継器を配置して通信距離を延長することも可能です。

信頼性の高い日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。そのまますぐにご利用いただけます。

本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。簡単に設置、導入できます。

動作イメージ図(機器の外観は仕様により変わる場合があります)

【送信側-接点信号入力作動型特定小電力無線発信機】

火災報知器の異常を無線で緊急通報
-各種設備、警報盤-
無電圧a接点出力信号

有線接続

屋内用遠隔送信機
遠隔送信機

各種設備や警報盤の接点信号を監視します。
送信機内部の端子台に無電圧a接点信号が入力されると
遠隔受信機へ電波で自動通報します。
接点入力信号:無電圧a接点1〜8点まで-送信機の内部端子台に接続

電源:AC100V

防雨ケース収納。屋外設置可能。
本体サイズ:110×150×40ミリ(アンテナ、電源線は含みません。)

接点信号入力端子
接点信号入力端子。
写真は3点用の端子台の製作例。

送信機の信号入力端子と設備の接点信号取り出し口はリード線でつなぐこととなりますが、 リード線の長さの最長5m内に収めることをおすすめしております。
リード線を長くしすぎるとノイズ等で誤作動が起きる可能性があります。

送信機、受信機は電源を単相AC200V、バッテリ駆動方式に改造することもできます。 御相談ください。

送信機と独立した外部送信アンテナとアンテナ延長ケーブル
独立した外部送信アンテナとアンテナ延長ケーブル。
送信機本体に接続して利用します。
防雨アンテナ。

建物の配置関係で送信機→受信機の見通しがとれない場合、 独立送信アンテナを受信機の独立アンテナと見通しの利く場所まで伸ばして設定する事が可能です。

アンテナ接続ケーブルの長さは最長10mまで可能です。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

(設置例)
送信機本体は事務所内、
送信アンテナユニットは廊下、 など。

外部送信アンテナの土台部分
外部送信アンテナの土台部分。
金属面に接着用のマグネットが内蔵されています。
受信機側のアンテナも同型です。

(設置例-別棟間の電波送受信の場合)
信号入力作動タイプ特定小電力無線発信機本体−事務所内
独立外部送信アンテナユニット-建物の外壁

ソーラー電源式送信機の製作例
ソーラー電源式送信機の製作例。
電源を太陽電池パネルにした納品例
電源の無い場所に設置する際に便利です。
白いケース-送信機本体。バッテリ内蔵。

独立外部送信アンテナ。接点信号監視送信機を金属製制御ボックスに収納する場合
送信機を金属製制御ボックスに収納する場合。
金属製ボックスは電波を遮断します。
電波を発信する外部送信アンテナを使用します。
送信アンテナのみを金属ボックスの外に出す取付方法をおすすめします。

遠隔送信機と遠隔受信機の壁面への設置方法
遠隔送信機と遠隔受信機の壁面への設置方法。
表蓋の上下の蓋を開けるとネジを通す穴が開いています。 上下の穴にネジを通して壁面にねじ回しで固定してください。

-監視物件-

【受信側-接点信号出力型特定小電力無線受信機】

特定小電力無線受信機
遠隔受信機

遠隔送信機からの電波を受信して内部端子より接点信号出力を行います。

回転灯や警報ブザーを作動させることができます。
送信機側の機械の異常を復旧するまで作動し続けます。

送信機が複数接点を監視する場合、 受信機からそれに対応した個別の接点信号を出力できます。 接点信号出力1〜8点まで。

電源:AC100V

防雨ケース収納。屋外設置可能。
本体サイズ:110×150×40ミリ(アンテナ、電源線は含みません。)

接点信号出力端子
接点信号出力端子。
写真は3点用の端子台の製作例。

太陽電池駆動方式で製作する事もできます。

-有線接続-

回転灯
ブザー音が不要の場合はブザー無し回転灯をご利用いただくことも可能です。

遠隔受信機と独立した外部受信アンテナとアンテナ延長ケーブル。
独立した外部受信アンテナとアンテナ延長ケーブル。

建物の配置関係で送信機→受信機の見通しがとれない場合、 独立受信アンテナ部分を送信アンテナと見通しの利く場所まで延長する事が可能です。

アンテナ接続ケーブルの長さは10mまで可能です。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

(設置例)
受信機本体は事務所内
受信アンテナユニットは電波を受信しやすい廊下や階段室。
工場や倉庫、大型ホールでは天井付近、など。

防雨ケース収納型特定小電力無線受信機の中身
防雨ケース収納型遠隔受信機の中身(製作例)。
AC100V出力用の端子台を設けて製作した納品写真。
標準-無電圧A接点出力端子。

塩害対策を施した特定小電力無線外部受信アンテナユニット
塩害対策を施した外部受信アンテナユニット。
受信機のアンテナは鉄製のロッドアンテナですので塩を浴びると錆びる可能性があります。 港や船上等でご利用の場合に塩にさらされる場合は、受信アンテナをプラスチックケースに収納することをおすすめします。
ご相談ください。

ソーラー電源方式の遠隔受信機の設置例
ソーラー電源方式の遠隔受信機も製作できます。

機械設備の異常信号の緊急連絡
機械設備の異常信号の緊急連絡。

河川に設置された水位計警報盤から信号が出されると無線で緊急通報。
河川の水位計の異常信号を近隣の人に緊急連絡。

独立したアンテナを使って電波を送受信しやすい位置関係を作り出すことができます。

工場などで金属製の大型機械や商品、棚などの配置で送信機側から受信機側が見えにくく電波が通りにくい場合。
壁や大型機械など金属の部材は電波を遮ります。外部アンテナを使って送受信しやすくします。

工場などで金属製の大型機械や商品、棚などの配置で送信機側から受信機側が見えにくく電波が通りにくい場合。壁や大型機械など金属の部材は電波を遮ります。
送信機本体と受信機本体は手の届きやすい高さに設置。
送信機の独立送信アンテナ、受信機の独立受信アンテナをそれぞれ天井付近の高い位置に設置して
アンテナとアンテナ同士が見通しの利く状態に設置出来ると電波は遠くまで送受信しやすくなります。天井の高い大きな工場や倉庫、大型店舗、大型ホールなどの場合。

同一の建屋内で建物の壁が挟む場合。

建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ廊下や通路に有線ケーブルで引き出して廊下などの長く繋がった空間を利用して送信側アンテナと受信側アンテナが見通しの利く状態に出来ると電波は遠くまで届くようになります。
建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない例。
送信機の独立送信アンテナ、受信機の独立受信アンテナを、それぞれ廊下や通路などの繋がった空間に有線ケーブルで引き出して
廊下などの長く繋がった空間を利用して送信側アンテナと受信側アンテナが見通しの利く状態に出来ると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたり、階差があったりするなど建物の環境により通信距離は変わります。

別々の建物同士で設備異常を無線で自動通報する導入例のイメージ図。送信機、受信機本体は互いの建屋内に設置します。独立した外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットをお互いの建物から見える外壁に取り付けます。
別々の建物同士で設備異常を無線で自動通報する導入例のイメージ図。 
送信機、受信機本体は互いの建屋内に設置します。
独立した外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットをお互いの建物から見える外壁に取り付けます。 
アンテナユニットのみを独立させて、お互いに送受信しやすい位置(お互いに見える位置)まで延長して取り付けます。アンテナは防雨構造(屋外設置可能)することができます。

-商品内容- 
最大見通し100〜300m先まで無線通報が可能です。
(通信可能距離は周囲の環境によって変わります。) 

既設の各種警報機や警報盤の無電圧リレーa接点出力端子に遠隔送信機を有線接続します。 
接点信号が遠隔送信機に入力されると、離れた遠隔受信機へ向けて特定小電力無線を発信します。 
遠隔受信機は遠隔送信機からの電波を受信すると接点出力、または表示灯やパトランプなどに電源出力(AC100V)を行います。 

遠隔送信機の接点入力 無電圧a接点リレー入力 
遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力  接点容量 電圧:AC100V 電流:1A 

遠隔受信機から電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。 

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。 
AC200V、DC12V、DC24V、単相AC200V、ソーラー電源方式などを御希望の場合も個別にご相談ください。 

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。 
そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

特定小電力無線中継器 (※追加オプション機器)
具体的な運用方法につきましてはメールや御電話などでお問い合わせください。
電源:AC100V
特定小電力無線中継機

電波の障害になっているポイントに中継機の受信部と送信部が配置されています。
中継機は受信アンテナと送信部(本体)が有線ケーブルで繋がった形状をしています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
中継機の受信アンテナで送信機からの電波を受信すると反対の送信部から同一の周波数の電波を再送信します。

吹き抜けの階段室に中継機を置いて1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。上下繋がった階段室の空間を利用して電波を流します。
吹き抜けの階段室に中継機を置いて1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。上下繋がった階段室の空間を利用して電波を流します。

廊下の角に中継機を設置して見通しの利かない部屋と部屋の間の電波を中継する運用イメージ。
外部送信アンテナ側に中継機の受信アンテナを設置します。
廊下の角に中継機を設置して見通しの利かない部屋と部屋の間の電波を中継する運用イメージ。

屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。
特定小電力無線の電波自体は指向性はありませんので、イメージ図のように電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。 送信機からの電波を直角に迂回するようにして、受信機のアンテナまで届かせます。 ソーラー電源方式の中継機も製作できます。
屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。

※中継機を使う際のご注意

別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます。 屋外で電源の無い場所にご利用いただけます。 ご予算は個別にご相談ください。

 直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-※追加オプション機器、現行品、ご予算はお問い合わせください。)

受信機に接続してご利用いただくことができます。
小型led回転灯

取り寄せ品になりますので、納品まで10日前後のご猶予をお願い申し上げます。

納品実績
工場、倉庫、大型ホール、野球場、テストコース、研究施設、市場 

港湾施設、鉄道施設、役所、自衛隊、移動する工事現場など様々な場所でご利用いただいております。 
低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの機械異常の監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます 。

接点信号監視自動電話通報装置-固定電話網を使った緊急連絡システム(※追加オプション機器)

受信機に接続して利用できます。
接点信号が他の機器より入力されると、予め指定された電話番号へ自動的に電話をかけ始めます。       相手先がかかってきた電話に出ると異常を知らせる音声アナウンスが流れます。
通報先の電話番号は最大6カ所まで登録できます。
音声アナウンスは吹き替えできます。

※通報機をご利用いただく場合は、つなぎ込む機器に接点信号出力端子を追加改造する必要がございます。

NTT回線(アナログ回線、ISDN回線、ADSL回線、光電話など)の固定電話回線を使って自動連絡します。

接点信号監視自動電話通報装置-固定電話網を使った緊急連絡システム

接点信号監視自動電話通報装置-固定電話網 を使った緊急連絡システム
接点信号監視自動電話通報装置-固定電話網を使った緊急連絡システム
自動電話通報装置-固定電話回線を使った緊急連絡システム
鍵付きボックス

【最近の特殊な製作例】

AC100V電源でも電池でも駆動する移動可能な特定小電力無線受信機の製作例。

ACアダプターでも電池でも駆動する特定小電力無線受信機の製作例。
電源:単三電池4本、もしくはACアダプター
電池の保ち時間:フル充電のエネループ(ニッケル水素電池)で約30時間。
卓上タイプ。
小型のロッドアンテナが付属しています。
警報ランプ-赤色LED点灯。
75デシベル電子ブザー内蔵。送信機から警報の電波が入ると電子ブザーが鳴動します。

受信機裏面の電池ボックス
受信機裏面の電池ボックス。単三電池4本が入ります。

−当商品の特徴−
  • 発信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

お問い合わせとご予算】
個別にお見積もりをさせていただきます。ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変わります。
商品についてのご質問とお問い合わせ、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から お気軽にお問い合わせください。
お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、お問い合わせ送信フォーム、ファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

  • パトランプ、接点信号転送装置、構内ポケットベル、呼び出し装置など省力化システムのご相談を承ります。
  • リモコンスイッチ、ワイヤレス電源スイッチ、ソーラー式パトランプのご相談、ご質問を承ります。

本製品の利用例と応用品