公園のトイレに設置の緊急押しボタンを押すと無線で管理事務所へ自動通報。トイレと管理棟の2カ所で回転灯が作動して異常事態発生を知らせます。通信距離100〜300m。

公園トイレ押しボタン無線緊急通報システム,管理事務所で回転灯が回ります。

公園トイレに設置の緊急押しボタンを押すと無線で管理事務所へ自動通報します。トイレと事務所の2カ所で同時にブザー付きパトランプが作動して異常事態発生を知らせます。

トイレ→事務所の通信距離100〜300m。
公園のトイレに設置の緊急押しボタンが無線で管理事務所へ自動通報。トイレと管理棟の2カ所で回転灯が作動して異常事態発生を知らせます。通信距離100〜300m。
トイレと管理棟。それぞれ外に出した独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って互いに電波を送受信しやすくします。

押しボタン付き遠隔送信機(トイレの屋内設置)+回転灯(屋外)

外部送信アンテナユニット(トイレの屋外設置、押しボタンと有線接続)

特定小電力無線

外部受信アンテナユニット(管理棟の屋外設置、遠隔受信機と有線接続)

遠隔受信機(管理棟の中)
ブザーやパトランプを作動します。

本システムの基本システムは工場内での作業中の緊急通報と労災防止対策。担当者の呼び出し、倉庫、大型ホール、野球場、テストコース
大学、研究施設、市場、港湾施設、鉄道施設、役所、自衛隊、移動する工事現場など様々な場所でご利用いただいております。

防雨ケースに収納した形で製作できます。
受注生産品ですので屋内での使用、屋外での使用などご要望に応じて仕様のご相談をさせていただいております。

公園トイレ側の非常ボタンを作動させると、現地のトイレの回転灯が作動します。
同時に管理棟へ電波で自動通報、異常を報せ、ブザーやパトランプを回転させます。

送信機〜受信機までは無線信号でやりとりしますので自由にエリアを設定できます。
送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。
そのまますぐにご利用いただけます。

【機器が作動した時の動作-基本セット】

押しボタンボックス
押しボタンボックス
電源:AC100V

外部送信アンテナユニット
外部送信アンテナユニット
押しボタンボックスと有線ケーブルでつながっています。
建物の外壁の軒下やが外壁などの、 管理棟の方向へ電波を飛ばしやすい位置に固定します。
屋外設置可能な防雨ケース
※現在はロッドアンテナに変更になっています。

小型LED回転灯
小型LED回転灯
押しボタン送信機と有線でつながっています。 トイレ外部の外壁など外から目に付きやすい位置に設置します。
※オプション
電源AC100V

既設の押しボタン装置の接続する場合はご相談下さい。
押しボタン装置には無電圧a接点信号出力が必要になります。

電波
送信
見通し100m
〜300m
受信機は押しボタン送信機からの通報を受けて回転灯を作動させて管理棟に注意を促します。
遠隔受信機+回転灯
遠隔受信機+回転灯
特定小電力無線受信機

回転灯は標準の90デシベルブザー内蔵回転灯タイプの他に音声アナウンスを流す回転灯もご利用いただけます。

管理棟に設置の小型回転灯。
有線回転灯を有線接続して利用できます。
上はデジタル製回転灯。
回転灯はブザーの有無、大きさや色などご希望のタイプをご利用いただけます。

-商品内容-
トイレ(送信機側)の非常押しボタンを押すことで送信機は受信機へ直接電波で自動通報します。
最大見通し100〜300m先まで通報が可能です。
送信機、受信機とも電源はAC100V(家庭用電源)です。

 押しボタン付き遠隔送信機

非常ボタンを押すと、トイレの外の外部送信アンテナユニットを通じて管理棟の遠隔受信機へ異常通報(特定小電力無線)します。

※ソーラー電源方式の御相談も承ります。

防雨ケースに収納して組み立ても可能です。

既設の押しボタン装置の接続する場合はご相談下さい。
既設の押しボタン装置には無電圧a接点信号出力が必要になります。

外部送信アンテナユニット
外部送信アンテナ。
送信機本体と送信アンテナを有線ケーブルで繋ぎます。
最長 10mまで伸ばす事ができます。
※写真の巻いてあるケーブル

外部送信アンテナの土台部分
外部送信アンテナの土台部分。
金属面に接着用のマグネットが内蔵されています。
受信機側の外部受信アンテナも同型です。

押しボタン付き遠隔送信機

 遠隔受信機

特定小電力無線受信機。
押しボタン送信機からの電波を受信して回転灯を作動させます。
回転灯停止ボタン付き。
回転灯はブザー内蔵タイプもあります。

受信機本体は屋内用。
外部受信アンテナは屋内外兼用。屋外設置可能です。

遠隔受信機

特定小電力無線中継機(オプション機器-必要時) 

押しボタン付き遠隔送信機〜遠隔受信機までの間に設置して、 通信距離を延長します。

電源は、AC100V(一般の家庭用コンセント)と、 ソーラー電源方式のものをご用意できます。

屋外用の中継機を使って、別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。
特定小電力無線の電波自体は指向性はありませんので、イメージ図のように電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。 屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図

特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例
特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例。
中継器に回転灯を追加することも可能です。
電源はAC100V。上の写真は屋外用です。
写真の真ん中の黒いケースはパトランプ停止ボタン。
ソーラー電源式の無線中継機アロー製小型回転灯
ソーラー電源式の無線中継機

AC100V電源式の中継機
AC100V電源式の中継機。
上の写真は屋内用。

別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます。 屋外で電源の無い場所にご利用いただけます。 ご予算は個別にご相談ください。
別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます

ソーラー電源方式の中継機。
太陽電池パネルと中継機本体。
発電された電力は一旦、内蔵された大型バッテリに蓄電されてから中継機に使用します。夜間も使用可能です。
発電された電力は一旦バッテリに内蔵されてから中継機に使用します。夜間も使用可能です。
※外観が変更になる場合があります。

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器)

受信機に接続して利用します。

※取り寄せ品になりますので、納品まで2週間前後のご猶予をお願い申し上げます。

パトランプ卓上固定用金具

卓上固定用金具

−当商品の特徴−
  • 発信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com
会社案内

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

本製品の利用例と応用品