押しボタンやセレクトスイッチ発信器の操作で100〜300m離れた無線駆動パトランプを作動して緊急通報や係員や担当者を呼び出し、無線誘導に御利用いただけます。ワイヤレスなので面倒な有線配線工事は必要ありません。

押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置(特定小電力無線)

無線式押しボタンスイッチの操作で100〜300m離れたパトランプのオンオフ遠隔操作を行う事ができます。
作業時の緊急連絡、非常通報、店舗などでの係員や担当者の呼出、屋外での自動車の交通誘導などで御利用いただけます。
押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置(特定小電力無線)

送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。大がかりな有線配線工事は必要ありません。

押しボタン送信機本体、受信機本体と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナの取付配置を変えて障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくする事ができます。
押しボタン送信機本体、受信機本体と独立した外部送信アンテナ。
外部アンテナの取付配置を変えて障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくする事ができます。
送信機受信機に付属の独立アンテナ

ご利用方法
製造業、工場内での一人作業中の緊急通報と労災防止対策。工場での呼び出し装置、倉庫、スポーツクラブ、大型ホール、野球場、テストコース、
駐車場、大学、研究施設、市場、港湾施設、鉄道施設、役所、自衛隊、移動する工事現場など様々な場所でご利用いただいております。
省力化に貢献,生産性の向上,無駄ロスを排除,ミスの防止と迅速なトラブル対応。

商品のお問い合わせ、ご質問、利用方法のご相談、ご注文はホームページ内のお問い合わせ欄を御利用ください。お客様からのお見積もり作成のご依頼は無料にて承っております。会社案内も明記してございます。

工場、生産ラインでの一人作業時の緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
工場、生産ラインでの一人作業時の緊急呼び出し装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、無線誘導装置、非常ボタン、緊急通報装置
警備員の作業現場、建築現場での呼び出し装置、無線誘導、緊急連絡装置
警備員の作業現場、建築現場での無線呼び出し、無線誘導装置、緊急連絡装置
駐車場での車両誘導に。呼び出しシステム、無線誘導システム、警告システム
駐車場での車両誘導に。無線呼び出しシステム、誘導システム、警報警告システム

ワイヤレスの押しボタンを押すと数百m離れたや無線式のパトランプや回転灯、受信機からの接点信号出力が作動します。

送信機、受信機とも固定して電源に差し込むだけで使用できます。

面倒な配線工事は必要ありません。役所への届け出も必要ありません。

送信機〜受信機までは電波でやりとりしますので送信機、受信機とも自由に取り付け位置を設定できます。

信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

※各種用途や性能向上のためケースの外観や細かな仕様が変わる事があります。

別棟の工場から受信側の事務所に無線連絡するイメージ図。外部アンテナを利用します。
押しボタン付きの長距離無線送信機を工場内に設置します。別棟の守衛室にはパトランプ付き受信機を設置します。
押しボタンを押し込むと電波を使って守衛室へ緊急連絡や呼び出しを行うイメージ図。
壁などの障害物を避けながら別棟間で電波を送受信しやすいように、送信アンテナ、受信アンテナを建物の外壁に設置します。アンテナ同士が見通しの利く位置が理想的です。
※建物の壁自体が電波の遮断物となります。

ロック式押しボタン付き遠隔送信機
押しボタン付き特定小電力無線送信機
押しボタン付き特定小電力無線送信機
押しボタン操作の機能だけに絞った
押しボタンを直づけした無線発信機です。
押しボタンスイッチの操作で受信機側のオンオフを行います。

押しボタンを押すと電波が発信されます。
数百m離れた遠隔受信機へ直接送信します。
ボタンを引っ張り上げると電波は停止します。

電源:AC100V 固定式

セレクトスイッチ式遠隔送信機(改造品)
セレクトスイッチ式遠隔送信機
セレクトスイッチで受信機側のオンオフ操作を行います。
セレクトスイッチを左右に回して操作する方式です。

右に回す-電波が発信されます。
左に回す-電波が停止します。

電源:AC100V 固定式
特定小電力無線送信機

押しボタンを使用する場合は、 押すたびにオンとオフが反転する位置保持型スイッチを使います。
ボタンを押すと押し込まれた状態で一旦固定されます。 それに合わせて受信機はオンになり、回転灯がついている場合は回り続けます。
受信機を止める場合は、ボタンを引っ張り上げてが元の待機状態に戻します。 ボタンが戻ると回転灯も停止します。
ボタンのオンオフに連動して回転灯のオンオフ操作が行われます。

※単相AC200V電源をご希望の方もご相談下さい。

外部送信アンテナユニット
外部送信アンテナ。
ロッドアンテナと送信機本体は有線ケーブルで繋ぎます。
最長 10mまで伸ばす事ができます。

外部送信アンテナの土台部分
外部送信アンテナの土台部分。
金属面に接着用のマグネットが内蔵されています。
受信機側の独立アンテナも同型です。

特定小電力無線
見通し最大300m
受信機は、押しボタン無線送信機からの電波による通報を受けて、 ブザーやパトランプを作動して周囲に注意を促します。 接点信号の出力を行う事もできます。

特定小電力無線受信機
遠隔受信機
特定小電力無線受信機
受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。 回転灯(アロー製、パトライト社製など)などを接続して作動させることも可能です。
外部受信アンテナ付き。アンテナ延長ケーブル10m。
ケースサイズ110×150×厚40ミリ(アンテナ、電源線は含みません。)

電源AC100V
※単相AC200V電源、DC電源をご希望の方もご相談下さい。

外部受信アンテナユニット
外部受信アンテナ。
受信機本体と有線ケーブルでつながります。
有線ケーブルは最長10mまで伸ばす事ができます。

特定小電力無線受信機に接続するパトランプ
受信機にパトランプを接続して駆動することができます。
パトランプはブザー無し、ブザー付きをお選びいただけます。
そのほかに、メロディ、合成音声アナウンスを流す機種もあります。

送信機からの電波を受けると特定小電力無線受信機から接点信号を出力することもできます
送信機からの電波を受けると特定小電力無線受信機から接点信号を出力することもできます。
上の写真は、受信機内部の出力用端子台の製作例。

防雨ケース収納型特定小電力無線受信機の中身
防雨ケース収型遠隔受信機の製作例。
AC100V出力用の端子台を設けて製作した納品写真。

独立したアンテナを使って電波を送受信しやすい位置関係を作り出すことができます。

大型機械や大型設備の並んでいる大きな工場内での特定小電力無線システムのご利用イメージ。
工場内に配置された大型機械や商品、材料棚などの配置で押しボタン送信機側から受信機側が直接目視出来ない場合。途中で電波が遮断されてしまう場合や送受信が不安定な状態の場合。

押しボタン送信機のアンテナ、受信機の独立アンテナを空間の繋がった天井付近の高い位置に設置して、送信アンテナと受信アンテナが見通しの利く状態に設置すると電波は遠くまで届くようになります。大きな工場や倉庫、大型店舗などの場合。

同一フロア内でも、途中の建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、送信機の電波を発信するアンテナ、受信機の受信アンテナをそれぞれ空間の繋がった廊下(共用部、通路、廊下など)に引き出してアンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたりするなど環境により通信距離は変わります。中継機もご利用いただけます。

押しボタン付き遠隔送信機(特定小電力無線送信機)
押しボタン付き遠隔送信機(特定小電力無線送信機)
表面の押しボタンを押すと特定小電力無線で遠隔受信機へ電波送信します。
AC200V電源、DC電源、ソーラー電源方式の御相談も承ります。 屋外でご利用をご希望の場合は予め防雨ケースに収納して組み立ても可能です。

押しボタン-ロック式。
赤い押しボタンを押すと5ミリほど引っ込んで一旦固定されます。 押されたボタンを矢印の方向に少し回して引っぱり上げるとボタンは元に戻ります。
ボタンの大きさ:直径約4センチ
赤色以外にも色がございます。

専用の無線送信機は1個毎に独自のIDコードが埋め込まれています。 受信機の内蔵メモリにID登録された送信機にのみ、受信機が反応する仕組みになっていますので、 他の部署の方が所持している同型の送信機で勝手に操作される事はありません。
外部送信アンテナユニット
外部送信アンテナユニット。
押しボタン遠隔送信機と有線ケーブルでつながります。遠隔送信機と外部アンテナユニットを繋ぐケーブルは最長10mまで。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)
特定小電力無線受信機(長距離無線)。
遠隔送信機からの電波を受信して警報音やパトランプなどを作動させます。
オンオフは、送信機のボタンのオンオフ操作に連動します。

受信機には無電圧a接点出力端子を増設する事ができます。
各種回転灯(アロー社製、パトライト社製など)やブザーなどを接続して作動させることも可能です。
本体サイズ:110×150×厚40ミリ(アンテナ、電源線は含みません。)

特定小電力無線受信機
特定小電力無線受信機

受信機は遠隔送信機からの電波を受信すると接点出力、または表示灯やパトランプなどに電源出力(AC100V)を行います。 各種回転灯(アロー製、パトライト社製など)やブザーを接続しても御利用いただけます。

遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力  接点容量 電圧:AC100V 電流:3A

遠隔受信機から電源出力(AC電源、DC電源)を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※AC200V、DC12V、DC24V、ソーラー電源方式などを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

受信機には75デシベル程度の電子ブザーを内蔵することもできます。
75db電子ブザーの音色 標準音 ピーーーーー
ブザー部品を変更することで以下のような音色を鳴らすこともできます。
ブーッ
フリッカ音(プイッ、プイッ、プイッ...)
ホロホロ音(ピリリリリリリ.....)

そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

ロッドアンテナ型の外部受信アンテナユニットが付属しています。
受信機とアンテナを繋ぐケーブルは最長10mまで。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。 アンテナは上方向に向けて設置してください。

 特定小電力無線中継器(※追加オプション機器)
特定小電力無線中継機

送信機と受信機の双方から見通しの利く位置や電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信部アンテナと反対側に送信部(本体)をそれぞれ配置、設置します。
受信部(アンテナ)と送信部は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、繋がった空間の外部アンテナを高い位置に設置すると電波が遠くまで届きます。

中継機の受信部で送信機からの電波を受信すると、反対の発信部から同一の周波数の電波を再送信します。
屋外で使用する場合は予め防雨ケース収納で製作。電源の無い場所の場合はソーラー電源式で製作することも可能です。

遠隔送信機と受信機の間に壁が存在する場合。壁に中継機を設置して、壁の反対側へ電波を再発信します。 
遠隔送信機と受信機の間に壁が存在する場合。壁に中継機を設置して、壁の反対側へ電波を再発信します。

送信機と受信機の間に階差があると天井や床に阻まれて電波は通りにくくなります。特に鉄骨造り、鉄筋コンクリート造りの建物は注意が必要となります。
1階と3階が繋がった吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図。  
1階と3階が繋がった吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図。

建屋内で見通しの利かない場合の導入例。 

工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例。
工場内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例

※中継機を使う際のご注意 

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-受信機に接続して使用します)
小型LED回転灯

回転灯の光鷹を調節するつまみ

4色から回転灯の色を選べます。

※取り寄せ品になりますので、納品まで10日から2,3週間前後のご猶予をお願い申し上げます。
 回転灯固定用の金具。壁面設置用。卓上用。
回転灯固定用の金具。壁面設置用。卓上用。

回転灯の電源ケーブルを延長した納品写真。
回転灯の電源ケーブルを延長した納品写真。

−当商品の特徴−
  • 発信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

【仕様書】
構成 送信機、受信機、中継機。
無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。
最大チャンネル数は4チャンネル。
異常送信機(特定小電力無線送信機)
受信機( 特定小電力無線受信機)

【お問い合わせとご予算】
個別にお見積もりをさせていただきます。ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変わります。
商品についてのご質問とお問い合わせ、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

本製品の利用例と応用品